Лукашенко считает забастовки “хорошим уроком”, ожидает стабильную ситуацию в экономике

Главное

Президент Беларуси Александр Лукашенко посчитал “хорошим уроком” забастовки на ряде крупных белорусских предприятий и поручил премьер-министру страны Роману Головченко обеспечить стабильную работу экономики.

“Молодцы рабочий класс и наша эта техническая интеллигенция, просто молодцы. Поняли, что они могут потерять. Да и люди уже не те, что были даже месяц назад. Ну и увидели тех, кто к власти хотел прийти. Это тоже полезно. Это хороший урок из последних событий. Тем не менее, как вы видите ситуацию в экономике и на наших ведущих предприятиях прежде всего?” – заявил Лукашенко.

Лукашенко, интересовала ситуация на предприятиях, “где в том числе из-за рубежа пытались раскачать обстановку, выдвигая ультиматумы и призывая к забастовкам”.

При этом, ему хочется, чтобы “назло врагам” ситуация в экономике Беларуси оставалась стабильной.

“Скажу откровенно, очень хотелось бы, чтобы в этом году назло, как в народе говорят, нашим врагам и недругам экономика у нас сработала по крайней мере не хуже, чем у окружающих нас стран”, – сказал Лукашенко.

По его словам, “главное – не просто статистические цифры ВПП, а реальные продажи произведенных товаров”.

“Конечно, если бы мы выдержали те свои цели, которые мы поставили, достигнув их, и по ВВП сохранили уровень прошлого года. (. . .) Но не в тупую, не напрямую, что мы там тракторов и автомобилей создали столько, что некуда девать их. Главное ведь товар продать. Поэтому это важно”, – отметил он.

Кроме того, Лукашенко поинтересовался прогнозом развития на 2021 год.

“Потому что мы еще встретимся и в более широком кругу, обсудим наши планы на 2021 год. Ну а на Всебелорусском народном собрании уже обозначим контуры нашей пятилетки”, – добавил он.

Головченко в свою очередь отметил, что, “исходя из итогов девяти месяцев 2020 года, в плане развития экономики ситуация не только стабилизировалась, но и вышла на трек опережающего роста”, пишет агенство “Интерфакс-Запад”.

“По третьему кварталу мы уже практически догнали темп 2019 года. Хотя это все происходит в очень непростых условиях. Стабильно положительный вклад в ВВП вносит сельское хозяйство, строительство, информация и связь, финансовый сектор и наука”, – сказал премьер-министр.

Как сообщалось, ВВП Беларуси в январе-сентябре 2020 года снизился на 1,3% после роста на 1,2% в 2019 году.

Головченко считает, что на фоне продолжающегося политического кризиса и негативного влияния пандемиии COVID-19 национальная экономика “чувствует себя лучше”, чем экономика региона.

При этом премьер-министр отметил, что считает возможным обеспечить в 2020 году нулевую динамику ВВП, несмотря на его снижение на 1,3% за 9 месяцев этого года.

“Конечно, задача выйти на стопроцентный рост экономики – достаточно напряженная, необходимо изыскать дополнительные ресурсы. На фоне падения экономик наших соседей, где на 4%, где на 5%, а где и на 9%, удержать темп в 100%, конечно, сложно, но выполнимо при благоприятном стечении обстоятельств. Правительство настроено эту задачу выполнить”, – сказал Головченко.

Он пояснил, что выход белорусской экономики из рецессии возможен при отсутствии полного локдауна и ужесточения карантинных мер у основных торгово-экономических партнеров Беларуси.

“Рассчитываем, что сжатие экономики не будет слишком сильным, потому что мы очень завязаны на внешние рынки”, – поделился ожиданиями премьер-министр.

По его словам, темп роста ВВП по итогам трех кварталов сопоставим с аналогичным периодом 2019 года.

“Фактически мы видим, что экономика Беларуси выбралась из небольшого проседания во втором квартале и сейчас достаточно устойчиво движется к задаче по выходу на 100% ВВП по отношению к уровню 2019 года”, – сказал он.

Комментируя возможность обеспечения по итогам года запланированного уровня инфляции в пределах 5%, Головченко предложил считать “в сложившихся условиях любую однозначную цифру – то есть до 10% – неплохим результатом”. В качестве одной из причин превышения запланированных темпов инфляции премьер назвал “падение курса российского рубля и его влияние на цены импортируемых в Беларусь товаров, колебания курса белорусского рубля.”

“Мы внимательно смотрим, что происходит на ценовом рынке, и принимаем меры. Но, конечно, заниматься напрямую администрированием цен – неправильная практика. Есть позиции, которые контролируются и регулируются государством”, – отметил премьер-министр.

Как сообщалось, по данным Белстата, инфляция в Беларуси в сентябре резко ускорилась – до 0,9%, с начала года составила 4,7%. Годовая инфляция в сентябре (по сравнению с сентябрем 2019 года) ускорилась до 6,1% с 5,6% в августе. В 2020 году Нацбанк планировал удержать годовую инфляцию в пределах 5%.

По данным Белстата, во втором квартале 2020 года ВВП Беларуси упал по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 3,3% после снижения на 0,2% за первый квартал. В первом полугодии снижение ВВП составило 1,8%, по итогам 9 месяцев – 1,3%.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий