Минский ВУЗ, где учатся по российским стандартам

Главное

Поступить в вуз, не сдавая ЦТ. Учиться в Минске, а получить российский диплом, который признается в Европе. Именно такие возможности предоставляет филиал РГСУ, работающий в белорусской столице уже больше 20 лет.

О том, какие преимущества получают белорусские студенты филиала РГСУ, какие перспективы открываются перед его выпускниками, мы говорили с директором филиала Сергеем Полетаевым.

Минский ВУЗ, где учатся по российским стандартам
Директор филиала РГСУ Сергей Полетаев

– Сергей Александрович, а почему в Беларуси возникла потребность в создании филиала РГСУ?

– Когда в 1996 году после подписания договора о Сообществе Беларуси и России возник вопрос о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере образования, Совет министров Республики Беларусь обратился в Исполком Союза Беларуси и России с просьбой о создании нашего филиала и финансирования его деятельности за счет средств бюджета союза.

Российский государственный социальный университет – единственный специализированный вуз социального профиля, который готовит кадры для России и ближнего зарубежья, поэтому в Беларуси оказались востребованы его образовательные технологии. Два года ушло на все согласования. Мы получили лицензии и российского, и белорусского Министерств образования.

филиал РГСУ Минск
Филиал РГСУ в Минске

Первых студентов мы набрали в 1998 году. Помещение сначала арендовали, а потом нам выделили разбитый детский садик, который мы реконструировали 10 лет. Задумывали его как храм науки и образования, в котором есть все необходимое. Сейчас у нас 16 мультимедийных аудиторий, четыре компьютерных класса, тренажерный зал, очень хорошая библиотека. Все оборудовано с учетом современных информационных технологий. Мы являемся частью РГСУ, и те технологические, научные, учебно-методические наработки, которые появляются в Москве, автоматически поступают в Беларусь.

– В 90-е годы, когда открывалось много новых вузов, молодежь повально пошла за корочками о высшем образовании. Сейчас выпускников школ стараются убеждать в том, что важен не диплом, а образование. Чувствуете, что студенты меняются?

– Студенты всегда были и будут разными. К сожалению, к окончанию школы многие выпускники не представляют, кем хотят быть, выбор вуза зачастую случаен. Образование, конечно, лишним не бывает, образования может только не хватать.

Другое дело, человек должен найти свою дорогу. Россия в 2003 году вступила в Болонский процесс, и все российские вузы, в том числе РГСУ, стали переходить на двухуровневую подготовку – бакалавр-магистр. Эта двухуровневая система позволяет человеку менять в жизни образовательную траекторию. Во время учебы на первой ступени студент начинает понимать, что ему ближе – наука или практика, он хочет быстрее применять знания или мечтает продолжить обучение в магистратуре. У нас ребята с первых курсов принимают участие в студенческих научных конференциях. Есть возможность окончить курсы и получить дополнительный сертификат. Если к 4-му курсу молодой человек понимает, что дальше учиться он не хочет, у него уже есть первая ступень высшего образования – бакалавр. И если, поработав, он почувствует, что ему не хватает знаний, он самостоятельно делает выбор – продолжать ли образование и в каком виде. Но на таком пути человек сам несет ответственность за свой выбор, свои решения.

– Многие ли ваши бакалавры идут в магистратуру?

– Да, многие. Мы приятно удивлены, что уже несколько лет подряд формируем достаточно большие группы, к примеру, по психологии или менеджменту. В них учатся не только наши выпускники, но и те, кто окончил другие белорусские и российские вузы. В магистратуру к нам можно поступить с любым высшим образованием, что открывает перед абитуриентами новые возможности. К примеру, юрист со степенью бакалавра выбирает магистратуру по экономике. Закончил магистратуру, прошло 2-3 года, знания теперь быстро устаревают, проснулись предпринимательские способности – пошел в высшую школу бизнеса или на повышение квалификации. Именно это имеется в виду, когда говорят, что сегодня мы получаем образование через всю жизнь.

«В дипломе написано, что студент окончил российский ВУЗ»

Минский ВУЗ, где учатся по российским стандартам

– Все ваши выпускники получают российский диплом…

– Они получают дипломы Российского государственного социального университета. В них даже не написано, что они учились в белорусском филиале, потому что все – от процедуры поступления до государственного экзамена – должно соответствовать российским образовательным стандартам и российским учебным планам.

– И диплом РГСУ, полученный в Минске, признается везде в Европе.

– Естественно, ведь в этом суть Болонского процесса. Мы прошли международную сертификацию по качеству образования.

Учимся в Беларуси, работаем по всему миру

– А в Беларуси ваши выпускники легко находят работу?

– И в Беларуси, и в России, и за рубежом. Часть белорусских абитуриентов к нам идет для того, чтобы реализовать свои способности и квалификации в России с российским дипломом. Часть ориентирована на работу на европейском рынке, поэтому их очень привлекает то, что диплом, который они получают в нашем университете, признается в Европе. Многие находят работу в Беларуси еще во время учебы в университете. У нас заключены договоры с более чем 300 организациями, куда мы направляем наших студентов на практику: правоохранительные органы, социальные службы, управленческие бизнес-структуры, психологические службы. Специалисты с нашими дипломами работают и в органах управления страны, занимаются бизнесом, психологической практикой. Некоторые уже преподают в нашем филиале.

– За своими выпускниками следите?

– А как же! У нас есть ассоциация выпускников, они регулярно встречаются у нас. Для российских вузов одним из критериев оценки эффективности считается успешность именно выпускников.

– При поступлении в филиал РГСУ не нужно сдавать ни ЦТ, ни ЕГЭ?

– Да, результаты централизованного тестирования российские вузы не признают. Ведь Министерства образования России и Беларуси не подписали документ о взаимном признании результатов ЕГЭ и ЦТ. Но, хочу заметить, белорусские абитуриенты оказываются у нас в более выгодном положении, чем даже российские. Ведь россияне, которые учились на территории Российской Федерации, к нам могут поступить только по результатам ЕГЭ. Белорусы же для российского вуза являются иностранцами, поэтому им можно сдавать внутренние экзамены прямо в нашем филиале. То есть в нашем филиале сохранились традиционные экзамены, которые сейчас вспоминают с ностальгией. И наша практика показывает, что традиционная форма экзамена психологически более комфортна. Для подготовки к ним у нас открыты подготовительные курсы.

«Места в общежитии студенты распределяют сами»

– Есть ли в университете общежитие?

– Есть. Причем места в нем распределяют сами студенты. Сначала мы селим тех, кто имеет преимущественное право по закону. А дальше студенты распределяют места сами. Решение принимает студенческий совет, ребята сами разработали специальную таблицу, в которой учитывается все – уровень дохода родителей, доход на члена семьи, количество детей в семье и т.д. Студенческий совет рассматривает кандидатуры и приносит мне проект решения по заселению. Я вместе со студентами обсуждаю каждую кандидатуру и после этого подписываю приказ.

– Студенты учебу оплачивают в российских рублях?

– Она определяется в российских рублях, но оплачивают ее студенты в белорусских по курсу Национального банка Беларуси. В контракте, который заключается со студентом, фиксируется сумма платы за все годы обучения. Изменить ее можно только допсоглашением и только в начале учебного года. Повышение стоимости обучения может быть связано только с инфляцией в России, а это 3-4%. Сегодня наши студенты платят от 1 100 белорусских рублей на заочном обучении и до 3 000 на очном. Стоимость обучения может быть снижена благодаря успехам в учебе. Меньше платят и студенты с инвалидностью.

Контактные телефоны:

+375 (29) 500-83-99

+375 (17) 295-55-92

+375 (17) 295-59-81

http://rgsu.by

e-mail: minsk@rgsu.net

https://t.me/rgsumf_abiturient2020

https://www.instagram.com/rgsu_mf/

https://www.facebook.com/rgsu.minsk.official

 

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий