Как в Витебской области работает система профилактики преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

Власть

В 2019 году по сравнению с 2018-м снизилось количество уголовных дел в этой сфере с 424 до 383. Но проблема остается. Как отметила старший помощник прокурора Витебской области Наталья Колпакова, преступниками разрабатываются и используются новые способы распространения зелья, в том числе с помощью интернета. Также причина наркотизации – недостаточно эффективная деятельность отдельных субъектов профилактики.

Одним из проблемных вопросов по-прежнему является обеспечение медицинских учреждений врачебными кадрами. Это актуально для Оршанского, Глубокского, Сенненского, Верхнедвинского, Докшицкого и Россонского районов.

– Отсутствие специальных врачей негативным образом сказывается на качестве профилактики потребления наркотических средств, лечении наркозависимых, – замечает Наталья Колпакова.

Между тем в некоторых регионах, где наркологические службы укомплектованы, существует проблема их взаимодействия с органами внутренних дел по вопросам доставки в учреждения здравоохранения граждан, состоящих на диспансерном и профилактическом наблюдении и уклоняющихся от явки к врачу-наркологу.

– Например, выявлены факты, когда лица, состоящие на диспансерном учете в Полоцкой областной психиатрической больнице, длительное время не являлись по вызовам врача-нарколога, – говорит Наталья Колпакова. – При этом медкарты четырех наркозависимых больных в момент мониторинга отсутствовали в мед­учреждении. Другой пример: Витебским областным клиническим центром психиатрии и наркологии не принимались меры по принудительному лечению одного из пациентов на протяжении полугода. Хотя в медицинской карте были ежемесячные отметки о его вызовах в диспансер.

В целом на Витебщине эффективность реабилитационных мероприятий наркозависимых оставляет желать лучшего, пишут vitvesti.by.

– Участниками программы заместительной метадоновой терапии за время ее существования в области стали 135 пациентов, – продолжает Наталья Колпакова. – Положительным результатом проекта является улучшение качества жизни большинства наркозависимых лиц. Но есть также граждане, состоящие на учете в кабинете заместительной метадоновой терапии и совершающие преступления, в том числе связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Вопросы социальной реабилитации наркопотребителей входят в компетенцию управлений по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов. В территориальных центрах социального обслуживания населения должны проводиться групповые воспитательные мероприятия. Но, по словам собеседницы, эффективность некоторых невысока, в первую очередь, по причине формального подхода к их подготовке и проведению.

– К примеру, одно из мероприятий в Первомайском районе Витебска свелось к докладу психолога ТЦСОНа
и сбору расписок об участии у пришедших на встречу, – говорит Наталья Колпакова. – Выступления врача-нарколога и других специалистов, которые могли бы значительно расширить возможности мотивации наркозависимых лиц, в программу не включались.

По словам Натальи Колпаковой, решить проблему наркотизации общества можно только при тесном взаимодействии всех субъектов профилактики. Также важны профессионализм и неравнодушие каждого, кто занят профилактической деятельностью.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий