Снопков назвал цену искренней дружбы Беларуси и Китая — $130 млн в год

Николай Снопков. Фото: БелТА
Благотворительность

Беларусь ежегодно получает от Китая технико-экономическую помощь в размере около $130 млн, сообщил сегодня журналистам первый заместитель премьер-министра Николай Снопков, передает БелТА. Эта помощь предоставляется Китаем в обмен на дружбу.

«Мы сегодня с вами свидетели дипломатического гения нашего президента, его искренности и умения дружить. Технико-экономическая помощь Китая — это не совсем простая экономическая субстанция. За 8 лет мы до 2015 года в общей сложности получили от Китайской Народной Республики технико-экономической помощи в размере $130 млн. Начиная с 2015 года после встречи наших лидеров мы ежегодно получаем $130 млн технико-экономической помощи», — отметил Николай Снопков.

Эта помощь направляется на социальное жилье, общежития, инфраструктуру Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».

«Теперь она пришла на строительство двух фундаментальных, мощных спортивных объектов олимпийского уровня. Это личная договоренность президента, фактически его личный проект», — сказал первый вице-премьер.

Общий объем вклада со стороны Китя в экономику Беларуси превысил $500 млн. Но никто не собирается останавливаться на достигнутом. Освоение китайских денег продолжается.

«Если взять технико-экономическую помощь Китая, освоенную и реализуемую на данный момент в конкретных проектах, — это больше полумиллиарда долларов. С учетом будущих проектов в общей сложности на горизонте 3-4 лет это будет $800 млн. Это только технико-экономическая помощь, не говоря уже об инвестициях, торгово-экономической сфере, общественно-политических аспектах», — добавил Николай Снопков.

Отвечая на вопрос о новых китайских кредитах для Беларуси, первый вице-премьер сказал: «Это постоянный процесс взаимодействия с китайскими финансовыми институтами. Он достаточно многогранный и говорить о конкретных условиях на данный момент рано еще. Повторюсь — это постоянный процесс».

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий