Прокуратура Витебска обнаружила коррупционные схемы в системе госзакупок

Прокуратура Витебск Криминал

Прокуратурой непрерывно осуществляется прокурорский надзор за точным и единообразным исполнением законодательства, в том числе за соблюдением законодательства о государственных закупках организациями, местными исполнительными и распорядительными органами, в том числе посредством мониторинга информации электронных торговых площадок, созданных для размещения информации о государственных закупках.

Проведенные проверки по-прежнему обнаруживают многочисленные нарушения, допускаемые как со стороны организаций, так государственных органов.

Указанные нарушения привели к тому, что победителем признавались «ненадлежащие» участники. Кроме того, выявлялись факты не размещения информации о закупках.

Также, имели место случаи, когда государственным учреждением в целях избежания проведения конкурентной процедуры, проводилось несколько закупок из одного источника, что способствовало ограничению конкуренции, пишут «Витьбичи».

Например, учреждением в один и тот же день проведено 3 закупки из одного источника, предметом которых являлись продукты питания различных подвидов, стоимость каждой в отдельности не превышала 300 базовых величин. При этом о необходимости проведения одной конкурентной процедуры свидетельствовало наличие одних и тех же поставщиков продукции, ориентировочных сроков закупки, годовая потребность товаров, проведение электронных аукционов по аналогичным закупкам.

Необходимо отметить, что в соответствии с абзацем 12 части 1 статьи 25 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» нарушение государственным должностным или приравненным к нему лицом установленного актами законодательства порядка проведения конкурсов, аукционов, процедур закупок, является правонарушением, создающим условия для коррупции.

Как сообщила помощник прокурора города Витебска Ольга Борисенко по результатам проведенного анализа прокуратурой города Витебска приняты меры реагирования: в государственные учреждения внесено 2 представления, по результатам рассмотрения которых 8 виновных должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, 4 виновных должностных лица привлечено к административной ответственности по части 4 статьи 11.16 КоАП Республики Беларусь.

Коррупционный скандал в Браславском районе. В Витебске судят чиновника и его жену

 

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий