Из Витебска увезли скульптуру Осипа Цадкина «Возвращение блудного сына». Это связано «делом Белгазпромбанка» — видео

Власть

Скульптуру Осипа Цадкина, принадлежащую Белгазпромбанку, увезли из музея Витебского народного художественного училища (ВНХУ), где она выставлялась последние два года. Как происходила погрузка произведения искусства смотрите на видео.

С субботы, 13 июня, скульптура Осипа Цадкина «Возвращение блудного сына» была скрыта от глаз посетителей музея, поскольку ее опечатали в одной из комнат сотрудники Департамента финансовых расследований (ДФР).

Вечером в пятницу, 19 июня, в здание музея вошли четыре сотрудника ДФР, в присутствии которых опечатанную комнату открыли, после чего «Возвращение» начали грузить в деревянный контейнер, пишет Sputnik.

«Пока скульптура возвращается банку в Минск, мы прощаемся с нею с тяжелым сердцем, но, к сожалению, поделать в данной ситуации ничего не можем. Мы к ней не только привыкли, но и полюбили ее», — пояснил Sputnik директор Витебского центра современного искусства Андрей Духовников.

Скульптуру одного из крупнейших представителей авангардного искусства ХХ столетия Осипа Цадкина привез в Витебск Белгазпромбанк еще в 2018 году. Всего в рамках республиканского арт-проекта в музее ВНХУ было выставлено четыре работы художника из корпоративной коллекции банка: две картины и две скульптуры, причем «Возвращение блудного сына» стала центральной работой в композиции.

После окончания проекта три работы из четырех вернулись в банк, а скульптура «Возвращение» осталась в музее, со временем ее планировали установить около центрального офиса Белгазпромбанка в Витебске на проспекте Строителей.

«Возвращение» Осипа Цадкина в Витебск состоится 9 июля в ВНХУ

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий