«Возвращение» Осипа Цадкина в Витебск состоится 9 июля в ВНХУ

все желающие смогут увидеть шедевры искусства, знаменитые на весь мир, из коллекции Белгазпромбанка

В музее истории Витебского народного художественного училища (улиц Марка Шагала, 5а) в понедельник, 9 июля, в 14:00 откроется выставка работ одного из крупнейших представителей авангардного искусства XX века, уроженца Витебска Осипа Цадкина.

Фото предоставлено директором Витебского центра современного искусства Андреем Духовниковым

В экспозиции будут представлены 4 работы из корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк» — 2 скульптуры и 2 картины, относящиеся к разным периодам творчества художника. Символично, что центральным экспонатом выставки станет скульптура «Возвращение блудного сына», отлитая в 1962 году при жизни Цадкина.

Осип Цадкин. Возвращение. Фото artbelarus.by

Сюжет этой скульптуры навеян не только известной библейской притчей, но и случаем из жизни самого автора. В 1906 году он порвал отношения со своей семьей и самостоятельно обосновался в Лондоне, но через несколько лет «блудный сын» Цадкин вернулся за примирением на родину к отцу. Здесь можно посмотреть журналистское расследование о жизни Осипа Цадкина.

В его «Возвращении» три фигуры слились в миг торжества, обрели друг друга, и такое впечатление, что по отдельности они и выжить, и просто выстоять не смогут.

К слову, Белгазпромбанк планирует установить скульптуру Осипа Цадкина «Возвращение блудного сына» в Витебске на проспекте Строителей, возле головного здания банка.

Выставка «Возвращение. Осип Цадкин» проходит в рамках инициированного Белгазпромбанком национального историко-культурологического проекта «Арт-Беларусь», одна из задач которого – возвращение находящихся за рубежом культурных ценностей. Проект начинался с собирания произведений художников Парижской школы, родившихся в Беларуси – путем приобретений на мировых аукционах и у частных владельцев. Сегодня коллекция Белгазпромбанка признана крупнейшим собранием экспрессионистов Парижской школы в Восточной и Центральной Европе

В музее истории Витебского народного художественного училища отмечают, что знакомство с шедеврами Осипа Цадкина значительно обогатит  культурную жизнь нашего города и станет настоящим праздником для ценителей изобразительного искусства.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА