Современный дерматологический комплекс появился в центральной поликлинике Полоцка

Фото: «Витебские вести»
Здоровье

Современный дерматологический комплекс получило кожно-венерологическое отделение Полоцкой центральной городской поликлиники.

Новое оборудование приобретено за счет спонсорских средств благодаря сотрудничеству администрации Полоцкой центральной городской больницы и ООО «Интерсервис», принимающему активное участие в поддержке социальных проектов. В состав комплекса входит дерматоскоп Heine Delta 20T, фотоаппарат Nikon D90 и специальное программное обеспечение Vision Derma.

Рак кожи, как отметил заведующий кожно-венерологическим отделением Алексей Городович, сегодня занимает в Беларуси лидирующие позиции в общей структуре онкологической заболеваемости. В нашем регионе, как и во всем мире, наблюдается ежегодное увеличение количества злокачественных образований кожи. Поэтому роль ранней диагностики весьма значима.

Новый дерматологический комплекс как раз предназначен для клинического исследования поверхности кожи с увеличением от 10 до 20 крат, когда становятся заметны самые мелкие нюансы цвета и структуры пигментированных участков. Он помогает с высокой (96-98%) точностью проводить оценку доброкачественности различных кожных образований, невусов (родинок), отслеживать динамику их развития, формировать электронную базу данных.

Работают с новым оборудованием квалифицированные врачи-дерматологи Александр Стариков и Оксана Морозова, прошедшие специальное обучение. Оксана Владимировна, кстати, является соавтором монографии по дерматоскопической диагностике меланомы и рака кожи, которую подготовила вместе с известным австралийским дерматологом Джеффи Розенталем.

По особо сложным вопросам полоцкие врачи всегда имеют возможность проконсультироваться с коллегами из Витебского областного центра дерматологии и косметологии, кафедры дерматологии ВМГУ, профильных медучреждений Минска, пишут «Витебские вести».

Наличие оборудования и квалифицированных специалистов позволяет проводить в Полоцке массовый скрининг населения. Выявляемость рака на ранних стадиях будет способствовать уменьшению смертности от злокачественных образований и продлению жизни людей, снижению процента выхода больных на инвалидность.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий