Идеолог «русского мира» Стрелков: Россия не сможет существовать без Минска, Витебска, Борисова

Витебск

Российский политический и военный деятель, один из идеологов «русского мира», полковник ФСБ в отставке Игорь Гиркин (псевдоним Стрелков) заявил, что Россия не сможет существовать без присоединения Минска, Витебска и Борисова. Он считает, что Российская Федерация в нынешних границах не является самодостаточным государством и может развалиться в скором будущем.

«О какой России можно говорить без Киева и Минска, без Донецка, Харькова и Полтавы, без Одессы и Николаева, без Борисова и Витебска? Нынешняя РФ хоть и расположена на значительной части исторической территории России, но не является страной-государством», — написал политик на своей странице в социальной сети vkontakte.

Стрелков неоднократно высказывался в отношении Беларуси. Он считает, что Россия должна присоединить нашу страну любой ценой. Также он заявлял, что белорусы являются не отдельным народом, а частью «великого русского народа«.

Напомним, что Игорь Гиркин стал известен после участия в боевых действиях в Украине на стороне сепаратистов. Он возглавлял захват Славянска и Донецка.

В интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону он признался, что он лично расстреливал военнопленных и давал приказы о расстрелах без суда, что является военным преступлением. Стрелков сообщал, что получал военную и финансовую поддержку в Российской Федерации. Он выполнял указания своего начальства, которое осуществляло снабжение и контроль, при этом действовал достаточно самостоятельно. Именно за чрезмерную самостоятельность его отстранили от командования и вызвали в Москву, где он и проживает теперь.

Также Гиркин является одним из подозреваемых по делу о сбитом на Донбассе малазийском Боинге 777. Катастроффа произошедшая 17 июля 2014 года, в ней погибло 298 человек.

Следует отметить, что ни одно из высказываний Игоря Стрелкова не получило правовой оценки со стороны белорусских силовых структур. При этом в Беларуси периодически происходят суды над бывшими «солдатами удачи», которые воевали на Донбассе. Например, воевавшего за сепаратистов на Донбассе уроженца Докшицкого района сейчас судят в Витебске.

Как и почему тракторист из Постав стал боевиком на Донбасе

В Витебске белорус за участие в военных действиях на территории другой страны получил два года ограничения свободы

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий