Воевавшего за сепаратистов на Донбассе уроженца Докшицкого района ждет суд в Витебске

Фото носит иллюстративный характер
Закон

4 июня в Витебске начнется суд над 27-летним Виктором Костюковичем, который воевал на стороне сепаратистов на востоке Украины.

Уроженца агрогородка Крулевщина Докшицкого района обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 361-3 УК — участие в вооруженном конфликте на территории иностранного государства без уполномочия государства.

Воевавшего за сепаратистов на Донбассе уроженца Докшицкого района ждет суд в Витебске
Фото: news.vitebsk.cc

Судя по переписке с одним из знакомых, Виктор Костюкевич оказался в Донецке 1 марта 2018 года. При этом свое участие в конфликте на востоке Украины он объяснял тем, что бежал из России из-за проблем с законом — якобы избил и изнасиловал женщину, да еще и угнал авто такси у фирмы, на которую работал, пишут «ННВ». Однако в базе федерального розыска Российской Федерации Виктора Костюковича нет.

Донбасс
Фото: news.vitebsk.cc

Когда Виктор Костюкевич вернулся в Беларусь из Украины неизвестно, судя по фото, размещенному им в одном из аккаунтов в соцсетях, в середине января он еще был на свободе.

Как и почему тракторист из Постав стал боевиком на Донбасе

Рассматривать дело «солдата удачи» из Крулевщины будут в Витебском областном суде под председательством судьи Дениса Губанова. Судебные заседания пройдут в закрытом формате.

 

🔥 Подпишитесь на «Витебский Курьер» в Facebook или наш telegram-канал

«Че! Делать?» Черечень спросил у народа сниматься ли ему с выборов

Лукашенко (не)рассказал про задержание в Беларуси четырех сотрудников ГРУ России

Штаб Навального снял репортаж о ситуации в Беларуси

Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу в Беларуси на 9 июля

В КГК пояснили иностранке, почему из ее ячейки в Белгазпромбанке пропало больше 170 тысяч долларов

Мининформ «наведет порядок» с распределением рекламных доходов в интернете

За чей счет в Витебской области оденут в термошубы 3000 многоквартирных жилых домов и кто на этом заработает?

«Здесь мы наведем порядок» Лукашенко заявил что хорошо воспринимает разные точки зрения, но свобода слова ограничена

«Че! Делать?» Черечень спросил у народа сниматься ли ему с выборов

Более полумиллиона долларов обойдется благоустройство улицы Кирова в Витебске накануне «Дожинок»

Экс-глава ДФР КГК задержан по делу Белгазпромбанка

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Аватар
    Паша

    Нужно было, в французкий военный легион записываться, там всё «правильно» делается….. Мутная тема, у всех своя ПРАВДА. Есть ЧВК и в Р.Ф. и США,-задачи аналогичные. Служат там со всего СССР и других стран мира … Здесь, не стоит похвалятся, типа как раньше «сражался за Родину»,- отработал , жив остался и помалкивай, и деньги по делу трать….

    Ответить
  2. Аватар
    Александр Холод

    Употребляя в заголовке термин «сепаратист» ,Курьер себя политически позиционирует.Это глупо и непрофессионально.

    Ответить
    1. Аватар
      Редакция автор

      Очень умно и профессионально обратиться к определению термина «сепаратист».
      Вот что пишет «Википедия»:
      «Сепаратист — сторонник сепаратизма.
      Сепаратиизм — теория, политика и практика, стремление к отделению, обособлению. Это особый тип политических и иных движений или направлений, основанный на идеологии, призывающей и ведущей к отделению части территории от государства».

      Люди, которые выступают за отделение части страны (в т.ч. части Украины) — сепаратисты.

      Ответить
      1. Аватар
        Александр Холод

        Ну тогда уж устройте мне пожалуйста ликбез,какой именно тип политических и иных движений,основанный на идеологии призвал и повёл к отделению двух областей от Украины?
        И ещё. Имеет ли место политические,межэтнические или экономические факторы,которые,по вашему мнению,были в Украине основной движущей силой для отделения и самопровозглашения ДНР и ЛНР? И какие из них служат основанием утверждать о наличии сепаратизма?

  3. Аватар
    Александр Холод

    Кроме того,редакция весьма недвусмысленно называет участника конфликта боевиком.

    Та же Википедия разъясняет — «Боевик — участник незаконной вооружённой организации (организованной преступной группировки, террористической организации»,т.е. фактически бандит и террорист по мнению редакции.
    Это официальное мнение вашего издания?

    Ответить
    1. Аватар
      Редакция автор

      Нет, Александр!
      В статье Костюкович не называется боевиком. Слово «боевик» входит в заголовок другой статьи.
      Раз уж Вы решили продолжить обсуждать терминологию, то ознакомьтесь с еще одним определением Википедии:

      «Незаконные вооружённые формирования (НВФ) — вооружённая группа людей, организованная без соблюдения норм действующего законодательства, неподконтрольная законному правительству.»

      Очевидно, что военные формирования, которые воюют с правительственными войсками Украины, являются незаконными, неподконтрольными этому правительству и несоблюдающими законодательство страны.

      Это как если бы Вы возглавили вооруженную группу людей и стали воевать с белорусской армией, желая отделения Витебской области от Беларуси и присоединения к России. Это, очевидно, бы было преступлением. И нам бы пришлось Вас назвать «боевиком».

      Даже если Вы сочувствуете боевикам и высказываете свои взгляды публично, то уже нарушаете УК, поэтому будьте внимательны. В любой стране мира боевики вне закона.

      Еще раз: в нашей статье мы не называли Костюковича боевиком, в этом пусть суд разберется. Мы назвали его сепаратистом — сторонником отделения…

      Ответить
  4. Аватар
    Паша

    Сейчас, в мире нигде нет правды….. Много народа,-пошли наёмниками в горячие точки мира. Кому романтика, но большинству нужны настоящие деньги. Хорошо, ещё Берия подметил,- если США удастся
    морально разложить и экономически подорвать СССР внутри,- то он распадётся на множество государств, которые они возьмут голыми руками…. Разжигание суицидального национализма, один из этих методов……. В принципе, он воевал против нового мирового порядка от Сатаны и по сути герой. Однако, зря светился после этого…. Или остался бы на ПМЖ в Р.Ф. и не было бы проблем ……

    Ответить
    1. Аватар
      Александр Холод

      Паша,дело-то далеко не в этом.Вернее не на это я хотел сделать акцент.Информацию нужно преподносить читателю объективно,без акцентирования,тем более в такой сложном и спорном вопросе,как конфликт в Украине. Есть,например, мнение,что процесс отделения Донецкой и Луганской областей — это результат оккупационной политики России.Ну что же,давайте назовем его ещё и оккупантом…
      Нельзя бездумно передирать статьи с других сайтов даже не вникая в суть написанного.Нужно либо использовать официальную информацию со ссылкой на лицо (лиц) её предоставивших,либо пригласить редактора,который понимает разницу между сепаратистом и участником военного конфликта в Украине,воевавшего в составе вооружённых формирований самопровозглашённой(ных) ДНР (ЛНР).

      Ответить
      1. Аватар
        Редакция автор

        Александр, написано же официально: 1 статьи 361-3 УК — участие в вооруженном конфликте на территории иностранного государства без уполномочия государства.

        Сепаратист — сторонник отделения… А кто он, если не сторонник отделения от Украины? Кончено, сторониик отделения! С этим спорить бессмысленно, Александр. Это очевидный факт.

        Окупантом его не называем, не надо перевирать.

        Что касается источников (официальные/неофициальные). Любые источники, заслуживающие доверия, используются. Если бы мы использовали только официальные источники, Вам бы нечего было читать. Во всем мире СМИ используют множественные источники, поэтому не стоит ограничивать свободу слова в такой стране, где и так со свободой слова есть вопросы.
        Если Вы можете опровергнуть тезис что он сепаратист (сторонник отделения от Украины), то сделайте это. Будет интересно почитать. Однако помните про УК.

    2. Аватар
      Редакция автор

      Вернуться в Россию он не мог, т.к. там совершил, предположительно, тяжкие преступления.

      СССР распался потому что згнила верхушка: они были настолько убогими, что при всей полноте власти не могли сделать страну богатой и успешной, поэтому решили ее развалить и разграбить.
      Они, в приницпе, и сейчас продолжают начатое. Это далает не мифический «Сатана», а конкретные люди. Они правят на обломках страны по сей день, а в развале СССР и нынешних бедах обвиняют Запад. Ну не могут же они себя обвинять.

      Ответить
%d такие блоггеры, как: