Как и почему тракторист из Постав стал боевиком на Донбасе

Общество

подробности беспрецедентного для Беларуси дела

Рассмотрение уголовного дела Алексея Анатольевича Ершова началось еще 20 сентября. Молодого человека обвиняли в совершении преступления, предусмотренного статьей 133 УК РБ (Наемничество), и ч. 1 ст. 361−3 УК (так называемое идеологическое наемничество без наличия корыстной составляющей). Суд проходил в закрытом режиме.

Алексей Ершов утверждает, что участвовал в войне на стороне ДНР с марта 2016 года по май 2017 года. На страничке Алексея «Вконтакте» размещены фотографии, где молодой мужчина позирует с оружием в руках.

И это первый известный случай, когда осудили белоруса, который воевал за сепаратистов.

Ершов ДНР
Алексей Ершов. Фото с личной страницы в соцсети

Belsat.eu cвязался с экс-боевиком, чтобы из первых уст узнать подробности беспрецедентного для Беларуси дела.

Я сам пришел в КГБ и представил все доказательства

Когда и почему вы решили поехать на Донбас?

В Поставах я работал трактористом, разнорабочим, а потом заинтересовался тем, что там происходило. Господи, я ж с людьми оттуда списывался, они передали полную картину! Я не верил СМИ, не верил, когда писали, как будто Донецк стреляет по своим людям. Так говорят только продажные балаболы. Наши деды воевали с фашизмом, и я поехал. В марте 2016 года.

В какое подразделение попали?

Разведка. Но не могу сказать, разведка какого подразделения – это секретная информация. Вообще провел на Донбассе год и два месяца.

По возвращению в Беларусь вас сразу задержали? Какая структура проводила задержание?

Сначала у меня дома прошли обыски, но ничего интересного не нашли. Затем вызывали на допрос. 31 мая я сам пришел в Витебский КГБ на допрос, и меня взяли под стражу в кабинете следователя. То есть все просто, никакой группы захвата не было. Вначале я был размещен на два дня в изоляторе временного задержания, а уже оттуда перевели в Витебское СИЗО №2. Все СИЗО тогда гудело…

Со следствием я сотрудничал, все доказательства сам представил. Отдал даже военный билет ДНР, его приложили к делу. От кого мне бегать?

Практически все данные были секретные

Почему суд проходил в закрытом режиме?

Суд был закрытый, там было много секретных данных… Практически все данные были секретные (они касались как работы КГБ, так и моей поездки) и не должны были получить огласку. Но я не могу про это много говорить, потому что давал подписку…

Какое наказание для вас затребовал на суде прокурор?

Не могу про это рассказать… Могу только сказать, что он требовал мягкого наказания. То есть я понимал, что после суда меня отпустят.

Вы получали деньги за участие в боевых действиях? Обычно рядовым «ЛДНР» платят по 15 тысяч российских рублей.

Я знаю, видел это на Донбассе. Но лично я никаких денег не получал, совесть не позволяла…

Собираетесь ли вновь вернуться на Донбасс и воевать за ДНР?

Не могу сказать, пока не знаю.

Вы будете оспаривать приговор?

Нет. А зачем?

До этого публичной информации про суды над белорусами-боевиками ДНР не было, хоть еще прошлым летом председатель КГБ Валерий Вакульчик заявил про «138 дел о дел о наемничестве».

Были случаи, когда наказывали белорусов, которые воевали на стороне Украины. Так житель Новополоцка Тарас Аватаров получил 5 лет тюрьмы за незаконный оборот и контрабанду оружия, а жителя Витебска Станислава Гончарова, былого бойца батальона Азов, наказали 7 годами колонии за злостное хулиганство.