ЦИК Беларуси отвергает предложенную Бабарико систему защиты подписей

Власть

Штаб Виктора Бабарико 13 июня начал сдавать в избиркомы подписи, собранные за выдвижение его кандидатом в президенты. За кандидата было собрано свыше 330 тыс подписей.

— Мы внимательно относимся к вопросу защиты собранных подписей избирателей. Помимо процедуры верификации и подтверждения подписей, штаб разработал специальную процедуру сдачи листов в комиссии по выборам, — сообщила команда кандидата.

По понятным причинам штаб кандидата пытается защитить подписные листы от фальсификации. Однако в ЦИК отвергли предложенную процедуру. Речь идет о специальной программе, которая готовит сопроводительные письма с информацией, какие фамилии содержатся в подписных листах и каков порядок расположения подписных листов. Это нужно для того, чтобы подтвердить информацию о том, когда сдан каждый из проверенных листов, в каком порядке расположены листы в пачке, и фамилии каких избирателей содержатся в каждом из листов.

— 12 июня сопроводительные письма не были приняты членами избирательных комиссий, которые находились на прямой связи с ЦИК, — проинформировали в штабе кандидата Бабарико. — При этом нам не только отказали в принятии письма и его регистрации, но и в предоставлении книги замечаний и предложений.

Напомним, что Александр Лукашенко дал указание главе ЦПК Лидии Ермошиной допустить всех кандидатов, которые соберут 100 тыс подписей, к выборам.

«Особое пожелание главы государства – чтобы все кандидаты, которые на данный момент они претенденты, те, которые собирают подписи, чтобы они смогли все-таки собрать необходимое количество подписей, и чтобы наши избирательные комиссии внимательно работали, ну, не отказывая и не признавая подписи недействительными по каким-то абсолютно неформальным основаниям», – заявила Ермошина.

Однако первые трения с ЦИК возникли в первый же день подачи подписей.

Ермошина назвала особое пожелание Лукашенко перед выборами

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Аватар
    Саня Калинкин

    Таки я нипонил, а кто будет сверять листы с письмами, чтобы подписаться, что всё совпадает?

    Ответить
%d такие блоггеры, как: