Александр Лукашенко посетовал на то, что ход избирательной кампании в Беларуси проходит не по его сценарию. Обращаясь к силовикам, он упрекнул неизвестных лиц в том, что в ходе кампании наблюдаются нарушения законодательства и выпады в сторону власти.
Президент обратил внимание силовиков на то, что кампания идет только три недели, а уже видно, что идёт не туда. Он уличил неназванных кандидатов в том, что они не намерены проследовать указанным путём “цивилизованно”.
«Всего три недели как стартовала эта избирательная кампания, но уже сегодня мы видим, что далеко не все кандидаты в кандидаты намерены пройти этот путь цивилизованно. Кругом нарушения законодательства, более того, этических норм, оскорбления, выпады в сторону власти», — цитирует слова Лукашенко БелТА.
Следует отметить, что лидеров кампании Цепкало и Бабарико сложно упрекнуть в том, что они виновны в названных “преступлениях”. Видимо, поэтому их пока не трогают. А Тихановских, фактически, уже вывели из гонки: сегодня СК озвучил обвинения попавшим в “Гродненскую западню“.
«Есть и такие, кто считает, что для достижения цели все средства хороши. То, что в борьбе за симпатии населения они используют исключительно популистские лозунги и ничем не подкрепленные обещания, — это пусть разбираются сами люди. Они проанализируют, сделают соответствующие выводы. Народ разберется», — уверен Лукашенко.
Президент предостерег силовиков от украинского сценария, который он усмотрел в Беларуси.
«Допустить нарушения закона нельзя: потом нам придется за это очень дорого заплатить. Вы знаете, как подобная ситуация развивалась в Украине. Поэтому закон и еще раз закон. Он должен быть безукоризненно соблюден», — подчеркнул президент.
Александр Лукашенко потребовал от силовиков не допустить беспредела на выборах.
Следует отметить, что в Беларуси не может быть реализован “украинскй сценарий”, когда вооруженные отряды оппозиции в течение нескольких недель захватывали отделения полиции, СБУ, администрации городов, огромные склады оружия, банки.
В Беларуси, вероятно, будет реализован сценарий законной смены власти. Безусловно, сохраняется вероятность нейтрализации основных кандидатов до выборов. Тогда ситуация начнет развиваться непрогнозируемо.