Бабарико едет по стране. Витебск

Власть

Вчера в Витебске прошла встреча руководителей инициативных групп и пикет по сбору подписей за Виктора Дмитриевича Бабарико – претендента на должность президента Беларуси.

Бабарико едет по стране. Витебск
Фотограф: Вячеслав Побединский

Встреча происходила на четвертом этаже административного корпуса, открытого в 1966 году, завода по выпуску электроники “Эвистор”, который в настоящее время практически не работает. Корпуса сданы в аренду или проданы новым собственникам. Многие из них пустуют.

Бабарико едет по стране. Витебск
Фотограф: Вячеслав Побединский

Организатор встречи рассказала о больших проблемах в поиске мест для организации пикетов по сбору подписей и встречи с претендентом. В Витебске смогли найти только такое маленькое помещение в конце проспекта Фрунзе. Для завтрашней встречи в Гродно помещения еще нет. Собственники боятся предоставлять помещение для встречи.

Бабарико едет по стране. Витебск
Фото: Вячеслав Побединский

На встречу пришло около 200 человек из инициативной группы, а так же представители прессы. Более двух часов Виктор Дмитриевич отвечал на вопросы граждан и журналистов.

Он рассказал, что его отец родом из деревни Великие Луки, что в Летчанском сельском совете. Проблемы регионов Беларуси он знает благодаря своей работе в Белгазпромбанке, который кредитовал предприятия и предпринимателей Витебской области.

Бабарико едет по стране. Витебск
Фотограф: Вячеслав Побединский

Главной проблемой регионов он считает излишнюю централизации власти и финансов. Для успешного развития регионам необходима большая независимость от центра. “Все что заработано сверх государственной квоты должно оставаться здесь. Развитие региона – главный критерий оценки эффективной работы власти, считает Виктор Бабарико.

По его словам, эффективность работы власти оценивается по той прибили, которую получили малые предприятия. Именно малый и средний бизнес – главная опора государства и донор региональной экономики, убежден политик.

Известно претенденту на пост президента и о проблемах в сельском хозяйстве Витебской области. Главное , что нужно сделать для этого – отдать землю тем, кто на ней работает и перестать вмешиваться в их работу.

Государство должно помогать собственникам, а не контролировать и решать за них, а потом наказывать за инициативу или отсутствие результата. Сегодня же зачастую, главное не работа, а отчет перед вышестоящим начальством.

Бабарико едет по стране. Витебск
Фотограф: Вячеслав Побединский

Созданная в стране система должна помогать инициативным людям создавать рабочие места. Это позволит избежать шоковой ситуации на рынке труда, такой как в девяностых годах.

Настоящая независимость –  это сильная экономика, считает Бабарико.

Беларусы народ терпеливый и разумный, поэтому мы сможем создать собственную независимую страну. Объединение возможно, но страна не должна зависеть от того, с кем создает союз. Насчет союза Беларусь – Россия Бабарико сказал: “разве может быть нужным проект, который реализуется 20 лет? Это проект просто не имеет смысла. Никто не строит дом 20 лет если ему негде жить”.

Задавали вопрос о государственном языке. Претендент ответил, что языков может быть несколько. В Казахстане их три, в Швейцарии – 4. Каждый может разговаривать на том языке, который удобен, но свой язык – это национальная идентификация, насаждать его нельзя, но учить нужно, сказал кандидат.

Сегодня в стране,вообще, отсталая система образования. Зубрежка – это 19 век. Современная система должна быть направлена не на запоминание, а на развитие желания учится и творить.

Ответил Бабарико и на вопрос о неприличных высказываниях президента страны в адрес претендентов. Он сказал: “Раз одному из претендентов можно так как себя вести, то и остальным то же самое дозволено, но уважающий себя человек не опускается до унижения и оскорбления. И тем более странно слышать от гаранта Конституции слова о том, что власть тот не отдаст”.

Бабарико едет по стране. Витебск
Фотограф: Вячеслав Побединский

За два часа многие не успели задать свои вопросы. Услышанное произвело благоприятное впечатление. Понравилась образованность, такт и эрудиция Виктора Дмитриевича Бабарико.

Присутствующие оставили подписи за претендента. Решение же за кого из кандидатов голосовать будет приято после ознакомления программой кандидатов.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий