Лукашенко: Люди должны пойти сами и дискутировать. Хотят на кухне — пожалуйста

Президент Александр Лукашенко.
Президент Александр Лукашенко. Фото БелТА
Политика

1 июня Александр Лукашенко встретился с председателем КГБ Валерием Вакульчиком, сообщает пресс-служба президента. Речь шла о предвыборной кампании и о самих выборах.

По мнению Лукашенко, никто не мешает открыто высказывать свою точку зрения, но нужно соблюдать рамки закона:

— Мы никому не будем закрывать рот. Пожалуйста — определены места в Минске и во всех городах точки, где можно вести дискуссию. По-моему, в Минске это шесть точек. Наше дело — контроль, чтобы вы не вышли за рамки. Шесть точек в Минске — иди дебатируй. Но Комитет госбезопасности вместе с милицией ни в коем случае не должны допустить нарушения закона.

Люди должны пойти сами и дискутировать. Хотят на кухне — пожалуйста. Но чтобы не мешали другим людям. Мы должны соблюсти порядок. В стране должен быть порядок. Мы не должны допустить, чтобы разного рода шайки и банды уголовников бродили по стране с засученным рукавами: люди, не дай бог, подумают, что гестапо вернулось, война началась. Вот этого мы допустить не должны. И я этого не допущу, — заверил Александр Лукашенко. — Я уже военным говорил: один буду против них (шаек и банд. — Прим.) сражаться, если надо. Хотя у нас хватает людей в погонах, которые способны защитить свою страну. Они понимают, что в этой стране жить их детям. Нашим детям, вашим, не только нам самим еще. Мы же умирать не собираемся, — добавил он.

Он сказал, что все должно быть по закону, справедливо, честно и без вранья: «И кто хочет по закону пройти этот период, мы к ним будем относиться с уважением».

Лукашенко намекнул, что Россия в СМИ подкидывает Беларуси проблем

Александр Лукашенко попросил Валерия Вакульчика охарактеризовать ситуацию и представить свою точку зрения.

 

Лукашенко: Люди должны пойти сами и дискутировать. Хотят на кухне — пожалуйста
Фото: пресс-служба президента Беларуси

— Мне информации достаточно, тем не менее она у вас в обобщенном виде. Я хотел бы знать положение дел в Беларуси с точки зрения Комитета госбезопасности. И это не только то, что я тут на злобу дня сказал по поводу этих, которые нам майдан пытаются устроить. У нас и экономическая безопасность, продовольственная, военная и прочие многие направления. Они сейчас потихоньку обостряются. Потому что острый политический период, — отметил президент.

Он образно охарактеризовал обстановку, заметив, что, по сути, имеют место сразу несколько «пандемий». Одна в области здравоохранения.

— Слава богу, что мы потихонечку преодолеваем ее. Тут уже не скажешь, что мы врем. Идите в больницу, смотрите и так далее, — добавил Александр Лукашенко. — Наложилась на это политическая пандемия в связи с выборами, экономическая пандемия (кризис во всем мире — не наша вина, беда наша). Ну и ряд других пандемий, которые бродят вокруг наших границ, но пока боятся сунуть сюда нос. Мы с этими пандемиями должны справиться.

— Я уже не называю инфопандемию. Это, знаете, фон для всех пандемий. Сейчас и в интернете, этой мусорке, что угодно закидывают, и из-за рубежа нам в том числе родные братья проблем подкидывают в СМИ. Но мы все это видим, — подчеркнул Лукашенко.

О ком говорил Лукашенко?

Судя по всему, речь идет о блогере Сергее Тихановском, руководителе штаба инициативной группы претендента на участие в президентских выборах Светланы Тихановской. Он собирался сам выдвигаться в президенты, но в дни приема документов отбывал «сутки», а по доверенности подать документы жене блогера не позволил ЦИК. Поэтому она выдвинула свою кандидатуру.

В пятницу, 29 мая, Александр Лукашенко высказался о Сергее Тихановском: он назвал «шелудивым» и сказал, что знает, на чьих машинах он ездит и какое у него гражданство.

— Недавно мне пресс-секретарь доложила: милиционера оскорбил (участник пикета. — Прим. пресс-службы президента), когда ему сделал замечание. Они приезжают крутые, на джипах все — по 10−12 машин. В чужой город приехали, выстроились и пошли по площадям, улицам. На этого пацаненка (сотрудника милиции. — Прим. пресс-службы президента) навалились. Он, наверное, только в этом году пришел на работу, чей-то же ребенок. Что ты на него накатываешь. И потом, рисковые люди, я бы на их месте с милицией поаккуратнее был. Это же корпоративный народ. Найдет возможность, так ответит. Мне уже нелегко приходится, сдерживая их. Нарываются. Провокация — это лучшая реклама. Они это так понимают, цитирует  TUT. by слова Лукашенко.

Тем же вечером в Гродно Сергея Тихановского задержали. Очевидцы событий говорят о провокации, милиция — о нападении на ее сотрудников. Возбуждено уголовное дело, арестантов доставили в столицу.

 

Лукашенко: Всех этих «майданутых» хочу предупредить, что майданов в Беларуси не будет

Провокация в Гродно: Блогера Тихановского задержал отряд ОМОН

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий