Более 20 объектов историко-культурного наследия предлагает «Витебскоблимущество» инвесторам

Auctioneer is hitting with gavel. Auction and Justice concept.
Инвестиции

Комитет «Витебскоблимущество» решил сформулировать базу данных по перечню объектов историко-культурного наследия, которые находятся в Витебской области, для продвижения среди потенциальных инвесторов.

Более 20 объектов историко-культурного наследия предлагает "Витебскоблимущество" инвесторам
 Фото: Витьбичи

Информационный продукт подготовлен совместно с управлением культуры облисполкома и включает более 20 зданий, усадебных комплексов и культовых сооружений в основном XVIII — XIX веков постройки. Они не используются собственниками или балансодержателями и предлагаются потенциальным инвесторам, которые готовы приложить силы для сохранения архитектурного наследия и уникальных природных ландшафтов парковых зон, прилегающих к усадьбам. Способы вовлечения в оборот могут быть разными: продажа в собственность, аренда или передача в безвозмездное пользование под реализацию инвестпроекта, пояснили специалисты комитета. Информацию планируется разместить на интернет-ресурсах государственных органов, бизнес-ассоциаций и организаций, специализирующихся на работе с инвесторами.

Среди включенных в базу в Миорском, Глубокском и Сенненском районах расположены по 3 старинных особняка и усадебных комплекса, в Витебске и Полоцке — по 2, еще в восьми сельских районах предлагаются по одному объекту.

Например, в Браславском районе для реализации инвестиционного проекта предлагается комплекс неиспользуемых зданий «Бывшая графская усадьба в деревне Видзы-Ловчинские», который является памятником историко-культурной ценности XVIII века. В него входят 2 строения общей площадью свыше 1,1 тыс. кв.м, земельный участок 5 га с источником минеральных вод, расположенные на берегу озера Дворное.

Как сообщили в отделе экономики Браславского райисполкома, потенциальным инвесторам предлагается провести реконструкцию с реставрацией недвижимости для последующего размещения организации, которая будет специализироваться на одном из двух направлений. Во-первых, это может быть санитарно-курортный комплекс, использующий для оздоровительных процедур потенциал расположенных здесь же источников сапропелевых грязей и минеральной воды. Во-вторых, предлагается организовать культурно-развлекательный объект с оказанием услуг в традициях национальной культуры XVIII века.

Отключение горячей воды в Витебске начнется с 11 мая — полный график

328 человек умерло в Беларуси от заболеваний органов дыхания с начала 2020 года — Лукашенко

В Витебский диагностический центр прибывают пациенты в изолирующих капсулах — фото

Видео преследования со стрельбой: как на границе Витебской и Минской областей задерживали угонщика

Гендиректор компании «Белвест» Юрий Суманеев рассказал о ситуации с коронавирусом

Приступы умиления могут вызвать медицинские маски Витебской фабрики «Знамя индустриализации»

Приказ Минздрава: где в Витебской области будут лечить пациентов с коронавирусом и что изменится в поликлиниках и для врачей

Почти половина заболевших коронавирусом в Беларуси — витебляне

Под конвоем людей в «скафандрах» беларусы возвращаются домой из закрытой Европы

 

 

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий