Будет ли весна в Витебске — рассказали синоптики

Фото Алексея Вязмитинова
Редакция


После зимы, которая так и не наступила, хочется знать: а будет ли весна?

Заместитель начальника Белорусского гидрометцентра Светлана Кузьмич обещает весну на полградуса — градус теплее обычного. Количество осадков будет в пределах нормы. Это точный прогноз! Улучшить точность прогнозирования теперь помогает современное гидрометеорологические оборудование, закупленное за счет средств Союзного государства. Сотрудничество с коллегами приносит свои плоды. Технология обмена данными по трансграничным участкам Западной Двины, Днепра и других рек позволила вы­явить в водах повышенное содержание ряда химических элементов. Ведется наблюдение.

При изучение природных явлений упор делается на три области — Витебскую, Гомельскую и Могилевскую.

Синоптики изучают как меняющийся климат влияет на различные отрасли экономики. Например, для энергетики, важен рост ветровой нагрузки. На работу  автотранспорта большое влияние оказывают природные явления, например, гололед и ограничений видимости.

Будет ли весна в Витебске — рассказали синоптики
Начальник метеорологической станции Светлана Бохан. Фото Виктора Драчева, sb.by

Руководителям отраслей выданы рекомендации, что делать: укреплять ли ЛЭП, перераспределять производство электро­энергии в связи с ростом кондиционирования воздуха летом.

Специалисты Белгидромета рассказали что ждать от погоды этой весной.

— А какую погоду в связи с изменениями климата ждать всем нам? 

— Мы живем в погодных экстремальных условиях с 1989 года, когда на планете началось глобальное потепление. Прогнозируется и увеличение таких опасных явлений, как повышение количества дней с температурой 35 градусов, возможно и экстремальное увеличение количества осадков в сутки. Так, в пункте наблюдения Езерище за два дня выпало 129 мм осадков при месячной норме 90 мм. В Пинске скорость ветра достигала 29 метров в секунду.

Будет ли весна в Витебске — рассказали синоптики
Фото Алексея Вязмитинова

Благодаря сотрудничеству с российскими коллегами по союзной программе белорусские гидрометеорологи получают сегодня прогностические данные по модели «Космо» ведущих мировых центров погоды. Комплексный прогноз поступает по 37 населенным пунктам, что на 10 больше прежнего. Идет подготовка к приобретению лицензии на синоптическую информацию у европейского центра среднесрочного прогнозирования, что позволит предсказывать погоду на 10 суток вместо нынешних шести. Улучшится качество прогноза на неделю и на 3 дня.

По большинству направлений выполнение союзной программы еще в самом разгаре. А вот в области радиационного мониторинга атмосферного воздуха ее основные задачи уже выполнены. В этом мы убедились, посетив отдел оперативных данных радиационного контроля и мониторинга чрезвычайных ситуаций Белгидромета. На дисплеях здесь в режиме реального времени отражена информация о ситуации в десятках точек Беларуси и на сопредельных территориях, в первую очередь возле российских АЭС.

В Витебске четверых школьников госпитализировали с отравлением

Минздрав: в Беларуси у 21 пациента подтвержден коронавирус

В Витебске судят мужчину, пытавшего жену утюгом

Задержан мошенник, который продал жителям Витебска цепочки из фальшивого золота

Судьба витебского завода «Коминтерн»

Видеофакт: колесо фуры врезалось в легковушку на встречке

Богатых белорусов Витебска посчитали

Где в Витебске получить бесплатную юридическую консультацию?

Что сегодня происходит у обменников в Витебске из-за изменения курса рубля? Смотрите сами

В Витебске пенсионер напал на кондуктора

«Капитально насолил» жильцам капитальный ремонт дома на Московском проспекте

ПОДПИШИСЬ НА НАС

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий