Ученые совместно с Витебским медицинским университетом разрабатывают биочип для выявления опухолевых клеток

ДНК, РНК, кровь
Здоровье

Белорусские ученые совместно с Витебским медицинским университетом находятся в разработке биочипа, который поможет диагностировать онкозаболевания, рассказал директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси Андрей Гончаров.

Наука, чип, биочип
Фото: Комсомольская правда

«Что касается выявления опухолевых клеток, сейчас в процессе разработки биочип и устройство для считывания информации. Это что-то наподобие глюкометра», — сказал Андрей Гончаров. Он пояснил, что на небольшую пластинку нужно нанести каплю крови, а затем вставить ее в прибор, который проводит считывание результатов. Технология разрабатывается преимущественно для диагностики гемобластозов — злокачественных заболеваний крови.

Совместно с Витебским государственным медуниверситетом планируется выявить специфические микроРНК для диагностики онкозаболеваний. Такие микроРНК достаточно специфичны для ряда заболеваний — рака молочной железы, поджелудочной железы и др. Совсем недавно одна крупная транснациональная корпорация выпустила портативный прибор, который за нескольких часов позволяет провести диагностику 13 заболеваний. «Что-то подобное мы разрабатываем в Беларуси», — добавил директор института.

Белорусские ученые также разрабатывают метод выявления циркулирующих опухолевых клеток. «То есть в процессе опухолевого роста часть клеток, грубо говоря, отрывается от первичной опухоли и затем циркулирует с током крови, где оседает на внутренних органах и дает рост метастазам, то есть новым очагам болезни. Соответственно выявление в крови таких циркулирующих опухолевых клеток может являться одним из критериев диагностики рецидивов болезни», — отметил Андрей Гончаров.

«Выявляем и раковые стволовые клетки — это одна из разновидностей циркулирующих опухолевых клеток, которая характеризуются более агрессивным потенциалом к росту, — сказал директор института, передает БелТА. — В этом году завершаются исследования, будем надеяться, что в итоге получим инструкцию по применению, утвержденную Минздравом, которая позволит этот метод широко внедрить».

В Витебской области выявлено уже два случая коронавируса

Беларусь может получить $1 млрд от США на прокладку нефтепровода с Балтики

В Витебской области опять нет порядка в ЖКХ. Нужно изменять подходы — КГК

Четыре класса трех витебских школ переведены на домашнее обучение из-за коронавируса

Полмиллиона долларов выделят Витебскому облисполкому на научные работы

«Оружие» против китайского коронавируса «нашли» в Витебске

Медицинская маска — средство защиты или маркетинговый ход

На границе с Россией морская пехота НАТО тренируется вместе белорусскими десантниками. Что это может означать

Новый «Гипермаркет распродаж» открылся в Полоцке

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий