Брекзит сблизил Беларусь и Великобританию

Беларусь Великобритания Брекзит
Фото: sb.by
В мире

Брекзит может стать новым окном возможностей для укрепления сотрудничества Великобритании и Беларуси. Такое мнение высказал посол Беларуси в Великобритании Сергей Алейник в программе «Контуры» на телеканале ОНТ. Выход Великобритании из ЕС может положительно сказаться на взаимоотношениях двух стран.

Беларусь Великобритания Брекзит
Фото: sb.by

«Мы рассчитываем, что выход Великобритании из ЕС может стать новым окном возможностей для укрепления двухстороннего сотрудничества Соединенного Королевства с Беларусью. После референдума по Brexit немало сделано в плане развития политического диалога, торгово-экономического сотрудничества, инвестиционных связей», — отметил Сергей Алейник.

На протяжении последних лет Великобритания устойчиво занимает третье место по объему экспорта белорусской продукции после России и Украины, а также второе место по объемам инвестиций в экономику Беларуси. Вероятно, брекзит этому только поспособствует.

В июне 2019 года состоялось первое заседание белорусско-британского межправительственного Торгового диалога.

«Уверен, что этот новый формат позволит поднять наше торгово-экономическое сотрудничество на принципиально новый уровень», — подчеркнул посол.

Он также выразил уверенность, что наши субъекты хозяйствования смогут воспользоваться новыми возможностями, которые открывает Brexit для поставки белорусской продукции на британский рынок, сообщает Белта. Ведь теперь Лондон будет принимать решения без оглядки на Брюссель.

Сергей Алейник, обратил внимание, что сейчас в стадии реализации весьма знаковый проект по созданию в городе Ковентри сборочного производства белорусских электробусов. Все учредительные документы по этому проекту подписаны в ноябре 2019 года во время визита премьер-министра Беларуси Сергея Румаса в Лондон. Британский партнер заинтересован создать инжиниринговый центр передовых технологий в области электротранспорта в индустриальном парке «Великий камень». На повестке дня совместная разработка грузового электромобиля для продвижения на рынки стран Британского Содружества и Евразийского экономического союза.

С учетом того, что Лондон — глобальный финансовый центр, по мнению Сергея Алейника, есть большой потенциал для развития сотрудничества в банковской и финансовой сфере.

«Беларусь рассчитывает на продолжение прагматичного и конструктивного сотрудничества с Великобританией и развитие отношений по всем ключевым областям нашего взаимодействия», — резюмировал посол.

Витеблянка пытается вернуть свои деньги, уплаченные за тур в Китай, от которого пришлось отказаться из-за коронавируса

Топливо дорожает в Беларуси 2 февраля

Откупиться от сотрудника ГАИ пытался нелегальный перевозчик сигарет. Видеозапись регистратора

Госсекретарь США Помпео воодушевлен визитом в Беларусь. Он рассказал, что его впечатлило

Оцените статью
vkurier.by

Добавить комментарий