Пауков-птицеедов, улиток, гекконов и мадагаскарских тараканов держат у себя в квартирах жители Витебска

экзотика нашего города

Наверняка, при словах «домашний питомец», многие в первую очередь представляют себе кота или собаку, на худой конец – хомяка, крысу, черепаху или рыбок. А ведь, оказывается, жители Витебска держат у себя в квартирах и более экзотических питомцев.

«Витебский курьер» собрал несколько интересных примеров.

Вячеслав и паук-птицеед (Brachypelma albopilosum)

По словам молодого человека, первый паук появился у него фактически случайно. Однажды знакомый рассказал Славе, что его сын занимается разведением всякой живности, и предложил взять у него паука. Вячеслав согласился.

Питомец оказался совсем маленьким – всего около 12 мм в длину. Витебчанину он понравился и вскоре он купил второго паука. К сожалению, первый долго не прожил – отравился кормовым тараканом, второй неудачно полинял и тоже умер. Сейчас у молодого человека живет третий Brachypelma albopilosum, но Слава планирует приобрести еще одного.

Паук птицеед. Фото из архива Вячеслава

Живут такие пауки лет десять, все зависит от того, как и часто и много их кормить. Если больше, то вырастут быстрее, но и проживут меньше.

Своего паука я кормлю, как правило, один-два раза в неделю. Для этого развожу в трехлитровой банке мадагаскарских тараканов. Они размножаются быстро и едят простые продукты – яблоки, огурцы, творог, – рассказал Вячеслав. – Иногда в качестве деликатеса покупаю пауку на рынке мотыля. Но здесь есть риск, что мотыля неправильно кормили для быстрого роста, и тогда он может оказаться вредным для моего питомца.

По словам Вячеслава, особого ухода Brachypelma albopilosum не требует, нужно лишь следить за тем, чтобы у него всегда была вода. В качестве подстилки для своего питомца молодой человек использует кокосовый субстрат, который меняет в среднем раз в три месяца. Зимой витебчанин держит паука в ванной на верхней полке, потому что в этой комнате тепло и влажно.

Чтобы не говорили люди, пауки – умные существа. Например, во мне он признает хозяина, дает себя погладить, а вот чужим этого сделать не позволяет. Однажды приехала тетя, решила до него дотронуться, хорошо, что руку вовремя одернула – паук на нее как бросится,  — рассказал Вячеслав.

К слову, по словам молодого человека, не все члены его семьи рады такому соседству, например, мама предпочитает даже не смотреть на паука и уж, конечно, не пытается до него дотронуться.

Жительница Витебска Ольга и ее многочисленные питомцы

Если Вячеслав еще только начинает разводить экзотических домашних животных, то Ольгу уже можно считать профессионалом в этом деле. В квартире у женщины живут улитки архахатины, пауки-птицееды, гекконы, чижик и морская свинка.

Сначала у Ольги год назад появились улитки ахатины, но они быстро размножались, и витебчанка их раздала. Сейчас у нее живут две гигантские улитки архахатины. Кормить их следует яблоками, листовым салатом, тыквой, размороженной овощной смесью, а летом – свежими листочками одуванчиков.

Улитки архахатины. Фото из архива Ольги

Затем Ольга приобрела пауков-птицеедов. Сегодня их у нее пятеро: двое больших (Брахипельма Хамори и Тринидадский шеврон) и трое совсем маленьких. Каждый живет в отдельной емкости, чтобы они не съели друг друга. А кормит их женщина тараканами, которых покупает в зоомагазинах 100 штук за 10 рублей.

У пауков очень медленный обмен веществ, а кормить их нужно по формуле: количество линек + два, поэтому своим взрослым особям я, как правило, даю по таракану каждый девятый день. Еще отмечу,  что большая емкость для пауков не нужна, иначе у животного будет стресс, нужно, чтобы ее размер составлял полтора размаха лап птицееда,  — отметила Ольга.

По словам женщины, большие пауки в среднем стоят 40-60 рублей, мелкие (без определения пола) – 15 рублей.

Пауки птицееды. Фото из архива Ольги

Мадагаскарскими тараканами женщина кормит и гекконов. Их у нее двое – эублефар и ресничный бананоед. В среднем, каждый питомец съедает ежедневно 4-5 крупных тараканов или 8-10 мелких. Зато, в отличие от пауков, гекконов можно достать из аквариума, погладить, подержать на руках.

Эублефаров продают в некоторых местных зоомагазинах, стоимость зависит от разновидности. Обычных можно найти за 35-50 рублей, более дорогих – за 100 рублей. Бананоеды более редкие животные, ими в Беларуси мало кто занимается, отсюда и стоимость – от 100 рублей.

Эублефар (сверху) и бананоед (снизу). Фото из архива Ольги

Чижик у Ольги появился благодаря увиденному объявлению на «Куфаре». По словам женщины, птица была неухоженной, ей пришлось постричь когти, привести в порядок клюв. Сегодня чижик радует Олю своими песнями, особенно весной и летом.

Что касается морской свинки, то витебчанка просто пожалела животное. Женщина увидела объявление, что в Городке мужчина отдает бесплатно питомца, а на фотографии держит его за шкирку. Свинка была в очень плохом состоянии, а когда Ольга расчесала ее и постригла, то она стала настоящей красавицей.

Морская свинка. Фото из архива Ольги

Женщина призналась, что любит всех своих питомцев и уже даже не представляет свою жизнь без них.

К слову, в нашей стране нет отдельного закона, в котором был бы перечень животных, разрешенных для содержания в качестве домашних питомцев. Утверждены только Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь – пишет портал pravo.by.

Кроме этого, понадобится разрешение Минприроды, если вы решили завести животное, входящее в Красную книгу, или зарегистрировать кого-то из списка СИТЕС (перечня видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

А какие животные живут у вас дома?

Как жительница Витебска взяла собаку из приюта и сделала ее счастливой.

Как молодая пара из Витебска взяла двух питомцев из приюта и нисколько об этом не пожалела. Кошачье счастье Зары и Чучи.

РЕКЛАМА


3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *