Заваривать или нет мусоропровод в подъезде? Что об этом говорят в Витебске

согласуется ли это с белорусским менталитетом

«Мусорная» тема, как никакая другая, постоянно удерживает внимание жителей Витебска. То тут, то там в городе возникают свалки бытовых отходов, а председатели товариществ собственников выносят на обсуждение вопросы заваривания мусоропроводов. При этом в старых витебских домах они приходят в полную негодность.

Мусоропровод в доме № 22 по улице Короткевича. Фото: Сергей Мартинович

«Витебский курьер» спросил у горожан, как они относятся к завариванию мусоропроводов. Как оказалось, мнения разделились.

Ирина, жительница улицы Короткевича в Билево, считает, что заваривать мусоропроводы нужно. Это побудит жильцов многоэтажек к раздельному сбору отходов, как в цивилизованных странах Европы. К тому же мусоропроводы в многоквартирных домах – это постоянный источник вредителей домашнего хозяйства, тараканов и мышей, а также антисанитарии.

Виктор, житель Билево, убежден, что тараканы и мыши заводятся в квартирах вовсе не из-за мусоропроводов. Ведь от вредных насекомых и грызунов страдают также жильцы пятиэтажек, построенных еще при Сталине и Хрущеве, где никаких мусоропроводов никогда не было, а также владельцы частных домов. Ликвидация мусоропроводов лишь приведет, по мнению Виктора, к свалкам во дворах, где мышам и крысам – самое раздолье. И такие примеры в Витебске есть.

В старых девятиэтажках Витебска некоторые мусоропроводы приведены в полную негодность. Мусоропровод в доме № 76 по Московскому проспекту. Фото: Сергей Мартинович

Анастасия, жительница улицы Правды, считает, что заваривать мусоропроводы ни в коем случае нельзя. Нужно лишь поддерживать их в чистоте. По ее словам, в их доме уже 13 лет с мусоропроводом не было никаких проблем. Каждый год коммунальные службы чистят и дезинфицируют его.

В то же время жизнь в домах, где мусоросборников нет, значительно хуже. В пригородных же населенных пунктах, например, агрогородке Октябрьская, доходит до того, что жители малоэтажных зданий подбрасывают пакеты с мусором под двери или оставляют их возле учреждений культуры.

А вот Наталья, жительница Марковщины, убеждена, что мусоропроводов в доме быть не должно: каждый в силах сам донести пакет с мусором до контейнера во дворе, а на лестничных площадках станет заметно чище.

Крыса у мусорной площадки в Билево. Фото Анатолия Кравчинского

Интересно было услышать мнения жителей Минска, где «борьба» с мусоропроводами в домах ведется уже давно, а во многих подъездах их уже заварили.

По словам минчанки Лидии, в их доме хотели заварить мусоропровод, так как стоял неприятный запах, а контейнер часто забивался крупным мусором. Но теперь проблему решили, и мусоросборник функционирует исправно. Лидия считает, что необходимо выработать культуру пользования мусоропроводом, не выбрасывать все отходы сразу, а делить их на небольшие части.

Как считает Сергей, житель минской Грушевки, старого минского промышленного района, мусоропровод – полезная в подъезде вещь, но только если пользоваться им с умом. Многие жители многоэтажек злоупотребляют бытовыми удобствами. Выбрасывают в узкий мусоросборник большие предметы – стулья, унитазы по частям. Пока коммунальщики приедут и прочистят проход, другой мусор начинает там гнить, по подъезду распространяется зловоние.

Фото Анастасии Вереск

По словам Сергея, от заваривания мусоропровода пострадали живущие в доме старики, не у всех из них хватает сил донести мусор до контейнера во дворе. Часто приходилось видеть на площадке оставленные пакеты с отходами возле неработающего сборника.

По словам председателя товарищества собственников «г. Витебск, ул. Богатырева, 38» Анатолия Кравчинского, всеобщее заваривание мусоропроводов – это сугубо «кабинетное» изобретение далеких от жизни минских чиновников, совершенно не согласующееся с менталитетом белорусского народа. Централизованный сбор мусора – это одно из благ цивилизации, которым надо пользоваться с умом.

Дети играют на мусорной площадке у дома № 38 по улице Богатырева. Фото прислал Анатолий Кравчинский

Анатолий наблюдал множество случаев, когда витебляне не доносили пакеты с отходами до мусоросборников, оставляя на лестничных площадках, у подъездов, во дворах, а то и просто выбрасывая в окно. Заваривание мусоропроводов – это кратчайший путь к превращению Витебска в одну огромную помойку, полагает председатель товарищества собственников жилья.

Что касается ссылок на опыт Евросоюза по раздельному сбору мусора, то, как считает Анатолий, здесь тоже не все так просто. Некоторые европейские страны имеют от этой инициативу массу проблем, например, Италия, столица которой – город Рим – буквально завален мусором, который итальянцы, как считается, должны нести в раздельные контейнеры.

В Витебске в микрорайоне Билево на мусорных площадках играют дети и бегают крысы.

Необычным способом решили узнать мнение жильцов в Билево про заваривание мусоропроводов и увеличение взносов на содержание ТСЖ.

РЕКЛАМА


16 комментариев

  1. Древнегреческий миф » Прокрустово ложе» в современном исполнении …..

  2. Необходимо помнить про инвалидов, для которых каждый шаг даётся с трудом. Заваривать мусоропровод неразумно. А вот недопускать переполнения его нельзя, от этого и антисанитария.

    • Про инвалидов и пенсионеров у нас забыли, а для них подъезд с заваренным мусоропроводом превратится в ад

  3. Кабинетные грамотеи, полагают, что большинство нашего населения будут сортировать и раздельно выбрасывать мусор ? Страшно далеки , видимо они от народа …. Это будет » забота енота» … и радость для крыс , бродячих животных и детей без присмотра …..

    • Был сюжет по новостям о домах в Финляндии с пневматическими раздельными муморопроводами, по которым мусор поступал прямо на перерабатывающие заводы, причём стоимость квартир там была не намного выше, чем в обычных домах. Такие здания помогли бы решить вопрос с мусором, но для Беларуси это пока фантастика

  4. Думается если добиться разделения пищевых (биологических) отходов от твёрдых бытовых — это уже будет очень большая победа, которая даст технологическую возможность собрать вторсырьё,такое как бумага.Из статьи понятно,что при смешивании такой сбор невозможен.
    В любом случае сперва нужно заиметь завод по переработке и сортировке,наладить технологический процесс,логистику,обеспечить ЖКХ парком специализированных машин в необходимом объёме,а уж потом разъяснять и агитировать.
    А мы что имеем? Начинают проводить разъяснительную работу не имея для запуска дела ничего! Какого же эффекта вы ожидаете? Кроме скепсиса и протестов ничего не добьётесь.
    Лично я пока против,хотя саму идею раздельного сбора поддерживаю всей душой и сердцем.

  5. Таня,они себя так ведут везде.Я встречался с итальянцами и в Германии и в Голландии и в других странах Европы.Причём если в ролике показаны забитые контейнеры,то на улицах городов они кидают мусор везде,где находятся.Причём грешат этим не только итальянцы.Те же самые поляки или испанцы ничуть не лучше. У них понятие такое — коль плачу налоги,значит имею право кидать мусор где угодно.

  6. Раздельный сбор мысора в Беларуси?))) это что-то из области фантастики…. У нас народ выбрасывает окурки и билеты от транспорта там же где и стоит! Сначала нужно поднимать уровень жизни граждан и учить детей культуре, любви и уважению к природе и людям с детства. И как выше сказано, если мусоропроводы заварят, то вся эта дрянь будет валяться не только около мусорных контейнера, но и во всем дворе. Это уже общеизвестный факт, антисанитария полная!

  7. Ольга,я изначально так и подумал.Только жёсткие и радикальные меры.Но это работа как минимум космического масштаба и невероятно далёкая перспектива в плане получения положительного результата.
    Как,например,можно проконтролировать правильность утилизации отходов? В Швейцарии есть служба мусорных детективов,но там и законы намного жёстче.После неоплаты штрафа за неправильную утилизацию бытовых отходов можно запросто загреметь в тюрьму.
    У нас же можно накладывать административный арест и отправлять на время отбывания на тот же самый мусороперерабатывающий завод…чтобы человек увидел,так сказать,проблему изнутри)))

    • Я не думаю, что при нормальной организации работы это такая уж далекая перспектива. Но, конечно ж, я имела в виду неформальную работу и когда не надо проверять утилизацию как само собой разумеющееся

  8. Житель Биля попадет в тюрьму за то, что неправильно выбросил мусор
    27/09/2018ОБЩЕСТВОБернНовостиШтрафы
    В наказание за неправильную утилизацию бытовых отходов швейцарцу предложили заплатить штраф, который он, однако, проигнорировал. Теперь 33-летнего мужчину ждет тюремный срок.

    Инцидент произошел еще в минувшем ноябре в Биле (кантон Берн). Местный житель оставил мешок объемом 60 литров, полный мусора, прямо на улице. Поскольку отходы в Швейцарии принято сортировать, а мужчина этого не сделал, ему следовало наклеить на пакет специальную виньетку, свидетельствующую об уплате налога. Виньетки не было.

    К расследованию дела подключились так называемые «мусорные детективы», специализирующиеся на поиске нарушителей правил утилизации бытовых отходов. Они быстро выяснили, кому принадлежит пакет, после чего мужчине выписали штраф в размере 150 франков.

    Однако швейцарец платить отказался.Теперь нарушителю предстоит отсидеть тюремный срок, правда, продолжительностью всего двое суток. Сейчас местонахождение мужчины неизвестно.

    К слову, в Биле работают два «мусорных детектива». В 2017 году они вычислили 209 нарушителей, которым выписали штрафы.

    Основное
    Тем, кто не сортирует отходы в Швейцарии, следует уплачивать специальный налог, а в подтверждение наклеивать на мусорный пакет виньетку.
    Штраф за неправильную утилизацию мусора составил 150 франков.
    Источник : http://aboutswiss.ch

  9. Страна, Беларусь большую часть своего существования,- находилась под внешним управлением то Западного, то Восточного хозяина …. Преимущественно , здесь был феодально-крепостной строй, аграрная страна с памярковным населением…. Здесь никогда не будет как в Германии, США или Японии…. Лишь бы не стало как в Китае, Северной Корее, Донецке или Сирии …. Народ, не будет исполнять эти правила по сортировке мусора и будет выбрасывать его где попало…. Мусоропроводы, смягчают эту проблему, и их надо нормально обслуживать, а не закрывать. Нужно оценивать, данную окружающую обстановку, а не погружаться в утопии … Робота-полицейского на каждом углу не поставишь …..
    Если заварить мусоропроводы, то дома ТС и ЖСПК останутся без рабочего по комплексному обслуживанию здания, а он выполняет ещё ряд важных функций по этим домам. Будет техобслуживание (амортизация) домов по сценарию ЖЭУ- не прикасаясь к ним до авральной аварии… Это полный Аминь в системе ЖКХ…. И вообще,- сколько можно за нас решать, что нам хорошо, а что плохо ? Большинство собственников в домах ТС и ЖСПК не дадут согласия на отказ от мусоропроводов и экспериментируйте у себя на дому …..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *