В Витебске в микрорайоне Билево на мусорных площадках играют дети и бегают крысы

пока в центре города ставят крытые площадки для раздельного сбора мусора, окраины превращаются в свалку

Мы уже неоднократно писали о проблеме с мусором в Витебске. Количество бытовых отходов растет, как снежный ком, только вот вывозить и утилизировать его никто не спешит. Город, особенно его окраины, медленно, но верно превращается в свалку.

Собаки растаскивают мусор с переполненных площадок в Билево. Фото прислал Анатолий Кравчинский

Казалось бы, при такой ситуации каждый мусорный контейнер коммунальные службы должны беречь как зеницу ока. Наш читатель Анатолий Кравчинский прислал фотографию, на которой видно, как ведется демонтаж мусорной площадки во дворе дома № 9 по улице Богатырева.

Демонтаж мусорной площадки во дворе дома № 9 по улице Богатырева. Фото Анатолия Кравчинского

Под фотографией – подпись:

Жильцы Богатырева, 9, спрашивают: куда увозят их мусорную площадку?

Анатолий Кравчинский, председатель товарищества собственников в доме 9 по улице Богатырева обращался с запросами в Витебский горисполком, однако там получил стандартные ответы, что придомовая территория в силу Указа № 535 от 31 декабря 2015 года убирается за счет бюджетных средств ГП ЖРЭТ (ЖЭУ № 22). В ЖРЭТе же сообщили, что работы по уборке проводятся согласно установленной периодичности. Однако, по словам Анатолия Кравчинского, мусор в Билево никто убирать и не думает.

На других присланных Анатолием фотографиях видно, как билевские дворы буквально тонут в мусоре. Ни о каком раздельном его сборе нет и речи!

Дети играют на мусорной площадке у дома № 38 по улице Богатырева. Фото Анатолия Кравчинского

На мусорных площадках играют дети, частыми «гостями» тут стали крысы. Мусор в буквальном смысле летает по новому микрорайону!

Крыса у мусорной площадки в Билево. Фото Анатолия Кравчинского

Особую тревогу у читателя вызывает мусорная свалка у дома № 38 по улице Богатырева (в самом конце Билево). Мы уже публиковали ее снимок, сделанный 26 мая.

Мусорная площадка у дома № 38 по улице Богатырева в Билево. Фото от 26 мая (Саша Май) и от 18 июля (Сергей Мартинович)

По состоянию на 18 июля (то есть, почти два месяца спустя), положение с мусором здесь практически не изменилось. Да, отходов стало заметно меньше, только вот крупногабаритный мусор (например, разломанный шкаф) никто отсюда не вывез. Так и валяется на траве возле мусорки.

В Витебске микрорайон Билево зарастает мусором. Сколько это будет продолжаться?

В Витебске появилась экспериментальная контейнерная площадка. Но люди мусор не всегда сортируют, а иногда там спят бомжи.

РЕКЛАМА


10 комментариев

  1. Как поясняет ГП «Спецавтобаза»,-теперь весь крупногабаритный мусор, жильцы обязаны по схеме обращения с ТБО складировать у подъездов своего дома, рядом с мусорокамерами ( временно-постоянное место их хранения). В обычном режиме вывоза мусора,- ГП «Спецавтобаза» его вывозить отказывается, хотя это входит в договорной норматив с ними. Когда , мусора накопится много,- обслуживающая компания ТС или ЖЭУ,- будут вынуждены дополнительно заказывать мусорный контейнер у ГП «Спецавтобазы»,- услуга эта платная за счёт жильцов дома. Обслуживание уличных мусорных площадок,- по Указу № 535 от 31.12.2015 было за счёт бюджетных средств. -Чувствуете разницу для своих кошельков ? ! И этот мусор, будет разноситься возле Ваших подъездов, не говоря о «бодрящих» впечатлениях, при его созерцании при входе в свой дом….. Проблему мусорного коллапса в г.Витебске, — иначе не назовёшь как сценарий из древнегреческого мифа » Прокрустово ложе»….

  2. О чем пишет автор??? О том, что дети гуляют на мусорках? Вопрос, почему взрослый человек, который фотографировал, не сделал детям замечание и не прогнал их с мусорки. Наверно, это чужие дети, тогда пускай играют, а я пофоткаю и в интернет переброшу. Зимняя фотка, здорово!!! Вспомнили прошлогодний снег?….или автор снимка только что оттаял!!!

  3. А товарищ А.Кравчинский, похоже, как всегда обижен на весь белый свет и на власть в том числе, тем более, на сколько я знаю, жильцы товарищества, в котором он председательствует, пытаются его переизбрать «за хорошую работу» и даже обратились к той же власти за помощью в переизбрании. Естественно А.Кравчинскому это не на руку, вот и пытается создать иллюзию своей работы. Все предельно просто!

  4. Очень похожие ситуации сплошь по городу, у нас остался только контейнер для сбора пластика, остальные баки убрали. Да и во многом сами жильцы виноваты в бардаке возле дома, лучше под подъезд поставить. А вообще Анатолию Кравчинскому большое спасибо! Он всегда адекватно реагирует на просьбы жильцов товариществ. В силу своих возможностей.

  5. По информации отдела жилищно-коммунального хозяйства Витебского городского исполнительного комитета в соответствии со схемой обращения с отходами на территории г.Витебска вывоз мусора (в том числе крупногабаритного) от жилых домов, оборудованных мусоропроводами, осуществляется ГП «Спецавтобаза г.Витебска» от мусорокамер.
    Площадка возле жилого дома № 9 по ул. Богатырева была установлена при строительстве жилого дома и являлась временным сооружением для сбора строительных отходов и крупногабаритного мусора на период проведения ремонтов в жилых помещениях дома и не обслуживалась ГП «Спецавтобаза г.Витебска».
    Исходя из ее неудовлетворительного санитарно-технического состояния и отказа председателя правления товарищества собственников Кравчинского А.Л. от ее обслуживания, были выполнены работы по демонтажу данной площадки.
    Фотографии, размещенные в публикации имеют минимум двухмесячный срок давности, и в настоящее время не соответствуют действительности.

  6. Фото с Богатырёва,22 и второе с Богатырёва,38,- где всё отлично , по уверениям ЖРЭТа,-убирающкго по Указу № 535 эти территории. Жильцы сами сфотографировали и пошли искать тоже правду в ЖЭУ № 22. Давность 1 фото 19.07.2019 и фото 2 2-х недельной давности. Косил клумбы и уничтожал борщевик,-дворник ТС, а ЖРЭТ пишет, что это их заслуга…
    https://uploads.disquscdn.com/images/797d34b09ff80b766038ef72e96499307621ab1bc9c259ab931fe7656b8c658a.jpg https://uploads.disquscdn.com/images/af0758b004c0c38c7d79a2aa88e55247b2dcdd6c6bea5709eed2ea80c8313ae4.jpg

  7. ВИТЕБСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ул. ”Правды“, д. 38а, 210029, г. Витебск тел. (8 0212) 68 13 89, факс (8 0212) 68 86 79
    13.09.2019 № К-189 оик
    Кравчинскому А.Л. ovod.67@mail.ru
    О рассмотрении обращения
    В дополнение на Ваше электронное обращение, главное управление жилищно-коммунального хозяйства Витебского облисполкома сообщает.
    Согласно пункту 8 статьи 17 Закона Республики Беларусь ”Об обращении с отходами“ собственники отходов потребления обязаны принять меры по их доставке в санкционированные места хранения отходов.
    В соответствии со схемой обращения с отходами санкционированным местом хранения твердых коммунальных отходов от жилых домов № 9, № 38 по ул.Богатырева г.Витебска является мусоропровод.
    Для сбора крупногабаритных отходов от указанных жилых домов по заявке устанавливается большегрузный съемный контейнер.
    Указанная в обращении контейнерная площадка в схему обращения с коммунальными отходами не включалась и санкционированным местом хранения отходов не являлась.
    Согласно пункту 1.7 Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 № 535 поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории многоквартирного жилого дома осуществляется за счет средств местных бюджетов базового уровня и бюджета г.Минска. Поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории, переданной в аренду или для обслуживания жилых домов товарищества собственников, организациям застройщиков, организациям, имеющим в собственности, владении либо пользовании объекты жилищного фонда осуществляются ими самостоятельно за счет собственных средств.
    В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь ”Об обращениях граждан и юридических лиц“ Вы вправе обжаловать ответ на обращение в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.
    Начальник Ю.А.Дядёло
    Кузьмич 68 02 60

  8. Складируйте мусор у подъездов дома, по «новой схеме обращения с отходами»,- пояснил ГИК. Когда-нибудь их заберёт ГП «Спецавтобаза»…. Все смеются,-все довольны…… Страна,-победившая разум…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *