На Брилёвском поле под Борисовым прошел масштабный международный фестиваль «Березина–2019»

в военно-исторической реконструкции приняли участие более 500 человек, в том чисте полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие

В эти выходные в Борисове на историко-культурном объекте «Брилёвское поле» проходил международный фестиваль, посвященный 207-й годовщине событий войны 1812 года.

Фото Андрея Буховецкого

В военно-исторической реконструкции приняли участие более 500 человек из Беларуси, России, Латвии, Польши и Франции, среди них – краеведы из Полоцка Алексей и Андрей Буховецкие.

Реконструкторы вместе с чрезвычайным и полномочным послом Франции в Беларуси Дидье Канессом и председателем Борисовского районного исполнительного комитета Геннадием Ивановичем Денгалёвым возложили цветы к памятникам воинам, погибшим в 1812 году, а также обсудили вопросы исторической памяти.

Фото Андрея Буховецкого

Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс, Андрей, Алексей Буховецкий и Татьяна Врублевская. Фото из архива краеведов

Самым масштабным событием выходных стала военно-историческая реконструкция битвы.

Фото Андрея Буховецкого

Фото Андрея Буховецкого

Кроме этого, краеведы братья Буховецкие по традиции зажгли лампады в память всех погибших солдат на Березине.

10 фактов про Витебск во время войны 1812 года.

7 интересных фактов про памятник героям войны 1812 года.

РЕКЛАМА


6 комментариев

  1. Война 1812 г считается прототипом войны гитлеровской войны 1941-45 годов. Фактически все народы нынешнего ЕС собрались под знамёнами Наполеона, чтобы грабить и уничтожить Российскую Империю. Героизм русских воинов под Бородино, под Санкт-Петербургом, а затем жестокие бои под Малоярославцем с хорошей тактикой Кутузова по преследованию и добиванию врагов по разорённой ими территории ,- привели к полной победе над Наполеоном и уничтожением его полчищ. Напоеоновская армия, занималась грабежами, убийствами, жгли деревни и города, затем впали в людоедство (своих же воинов), но в ту эпоху не достигли зверств фашистской Германии….. Тем не менее, — отдавать им почести, всё равно, что кланяться перед сатаной….. Эта » реконструкция» больше напоминала очередной плевок в адрес России, а то мало кредитуют и крышуют нынешнюю Беларусь….. Пусть попросят Францию, взять Р.Б. на содержание, а то Ливию уже они в друзья записали, потом недавно разорили и разбомбили, так что вакантное место имеется ……

  2. В книге ,,КУТУЗОВ,,изданной в СССР ,описаны сцены вечерних встреч после боёв генералов РОССИИ и ФРАНЦИИ с коньяком и прогулки совместные на лошадях.КУТУЗОВ здаваяМОСКВУ писал письмо НАПОЛЕОНУ о сдаче и оставлении на милость 8 тысяч раненых и больных солдат в Москве.Рыцарством это называлось.А императоры за 5 лет до этого на Немане обнимались и целовались..
    .

    • Историки пишут, что французы в Москве, всех раненных добили. Они занимались там морадёрством и грабежами, что делало армию недееспособной и Наполеон был вынужден сам расстреливать этих » воинов», но это не помогало…. Всю ставку, Наполеон сделал на свою гвардию, хотя бы для своего спасения при бегстве из России …

  3. Все серии о войне 1812г. https://www.ivi.ru/watch/voyna_1812/99752 Сейчас, главы государств, тоже обнимаются и устраивают боевые действия и эмбарго друг другу…. Лицемерие, где кровь и смерть солдат,- выгодны тем кто богат …. Однако, быть Иванами не помнящими родства, черевато повторением ужасных сценариев… Как мы видим, с древней истории,- Беларусь и Украина всегда была мгновенно под оккупантами и не они что-то освобождали, а всегда приходилось России их освобождать …. Имелись группы сопротивления в этих странах, но одолеть оккупантов, они реально не смог ли бы и через некоторое время, были бы уничтожены полностью оккупантами , как индейцы в Америке ….

  4. Ввиду географического положения,Беларусь всегда была полем битвы между 3 Римом и 3 Рейхом.География однако- никуда не денешся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *