Дом, про который врут даже справочники. Пятому коммунальному исполнилось 85 лет

собрали рассказы старожилов

В этом году 7 ноября, в день Октябрьской революции, исполняется 85 лет самому известному в Витебске жилому дому, построенному перед Великой Отечественной войной. Здание это, расположенное на Марковщине по адресу улица Максима Горького, 36/25, более известно как Пятый коммунальный дом, или Дом-коммуна.

Пятый коммунальный дом, или Дом-коммуна. Фото: Сергей Мартинович

Несмотря на то, что Пятый коммунальный дом, давший имя целому жилому району, является историко-культурной ценностью, памятником архитектуры (о чем свидетельствует охранная табличка), а также известен любому жителю Марковщины (и не только), история дома-коммуны полна домыслов, искажений и «белых пятен».

До недавнего времени не была известна ни точная дата его строительства, ни даже имя архитектора, проектировавшего дом (данные, указанные в справочниках по истории архитектуры, как оказалось, не соответствуют действительности).

Пятый коммунальный дом в середине 1930-х годов. Фото из Национального архива Республики Беларусь

Попробуем прояснить эти моменты, а также рассказать о первых жильцах Дома-коммуны, вселившихся в него ровно 85 лет назад.

Долгое время считалось, что автором проекта Пятого коммунального дома был Александр Вышелесский (1892-1950) – городской архитектор Витебска в 1925-1932 годах.

Проект общежития на 300 человек А. Воейкова и А. Самойлова 1927 года. Из книги Селима Хан-Магометова «Архитектура советского авангарда» (часть 2, 2001 год)

Однако во второй части книги Селима Хан-Магомедова «Архитектура советского авангарда» (2001 год) приводится проект жилого дома-коммуны – общежития на 300 человек, разработанный архитекторами В. Воейковым и А. Самойловым в 1927 году по заказу Комитета содействия рабочему жилищному строительству РСФСР. Этот проект очень похож на витебский дом-коммуну, а планировка здания абсолютно идентична.

С некоторых ракурсов Пятый двор Пятого коммунального дома напоминает двор-колодец. Фото: Сергей Мартинович

Вероятно, Пятый коммунальный дом был построен по типовому проекту В. Воейкова и А. Самойлова, который Александр Вышелесский «привязал» к местным условиям, а затем осуществлял общее руководство строительством.

В окончательном проекте в центральной части здания был добавлен четвертый этаж (для увеличения жилплощади), а также убраны ненужные балконы на выступающих лестничных площадках, и балконы на первом этаже.

Первоначальный план витебского Дома-коммуны. Из книги Анатолия Воинова «Жилищное строительство в Белорусской ССР» (1980 год)

Большая часть квартир в Пятом коммунальном доме была рассчитана на покомнатное заселение (в центральной части здания оно сохранялось до недавнего, пока последних жильцов не выселили, а в здании не провели капитальный ремонт). Кухни и санузлы были общими. В двух боковых крыльях дома были устроены несколько двухкомнатных квартир для больших семей, объединенных общей лестницей и отдельным выходом во двор.

Пятый коммунальный дом со двора. Слева и справа — подъезды со входами в двухкомнатные квартиры. Фото: Сергей Мартинович

Строительство дома-коммуны, согласно архивным документам, началось в 1930 году. На возведении здания трудилось 70 человек. Постройка здания была очень дорогой – на него выделялось 250 тысяч рублей (для сравнения: строительство нынешней клинической больницы на проспекте Фрунзе тогда было оценено в такую же сумму, а строительство школы-десятилетки на Марковщине, в доме № 59 по улице Максима Горького, — в 160 тысяч рублей).

Однако к концу 1930 года была выполнена только десятая часть всех работ. Главная причина задержки – вскрывшийся под зданием мощный плывун, потребовавший сложных и дорогостоящих работ по укреплению фундамента. В результате за первый сезон строители успели возвести лишь левое крыло цокольного этажа. Стройка была временно заморожена.

1936 год. Левое крыло Пятого коммунального дома. Фото из газеты «Звязда» за 24 августа 1936 года

В последующие годы возведение Пятого коммунального дома возобновилось, но не столь быстрыми темпами, как того хотелось бы. Для ускорения работ в 1932 году к зданию была проложена трамвайная ветка, по которой с кирпичного завода на Суражском шоссе (современная улица Гагарина) к дому-коммуне подвозились стройматериалы.

1934 года. Пятый коммунальный дом перед снятием лесов. «Витебский пролетарий», 9 октября 1934 года

9 октября 1934 года фотографию Пятого коммунального дома, с левого крыла которого еще не сняли леса, опубликовала газета «Витебский пролетарий». Подпись под снимком гласила, что дом будет заселен к 17-й годовщине Октябрьской революции, а жить в 70 его квартирах будут лучшие рабочие-ударники и инженеры фабрики имени КИМ.

Первые 16 кимовских рабочих вселились в дом-коммуну на ноябрьские праздники 1934 года. Люди переезжали сюда из подвалов, бараков и времянок. Огромным счастьем для новоселов было получить комнату в светлом и чистом доме с удобствами.

1938 год. Вид на Пятый коммунальный дом со стадиона фабрики имени КИМ. Фото из газеты «Витебский рабочий» за 14 мая 1938 года

Одной из первых въехала в новое жилье Брайна Будняцкая с дочерью Юлией. Ее рассказ был напечатан в газете «Витебский пролетарий» в номере за 6-7 ноября 1934 года.

У работницы была очень тяжелая и трагическая судьба. Муж Брайны погиб в годы Гражданской войны под Полоцком в бою с белополяками, женщина осталась одна с восьмимесячной дочерью на руках. Работала в мастерской Явича. Как вспоминала Будняцкая,

В темном холодном погребе сидели 10 работниц. После дождя погреб превращался в колодец. На помощь вызывали пожарных, чтобы выкачать воду и вновь взяться за работу.

В 1919 году безработные вязальщицы Витебска скооперировались и создали чулочно-трикотажную артель, ставшую вскоре фабрикой имени Клары Цеткин (до войны она находилась на месте современного театра имени Якуба Коласа). Среди первых работниц была и Брайна Будняцкая. В 1931 году женщина перешла на фабрику имени КИМ.

Пятый коммунальный дом в 1930-е годы. Фото из Национального архива Республики Беларусь

Жила она с семьей – дочерью и престарелой матерью – в ужасных условиях. Маленькая комнатка размером 2 на 2 метра летом напоминала походную палатку, а после дождя отовсюду лились потоки воды. Зимой часто не было дров на отопление.

О своей новой комнате Брайна говорила:

Очень я довольна своей новой комнатой. Тепло и чисто. Теперь можно к себе в гости пригласить товарищей. Не будет стыдно.

Стахановка фабрики имени КИМ, член Центрального Исполнительного Комитета БССР Норкина в своей квартире в Пятом коммунальном доме. Фото из журнала «Работница и колхозница Беларуси», № 5, 1936 год

В одном из помещений Пятого коммунального дома были устроены ясли для детей жильцов дома, а на первом этаже был оборудован магазин, где можно было купить елочные игрушки на Новый Год.

Возможно, среди наших читателей есть люди, жившие в Пятом коммунальном доме или знающие тех, кто там жил? С этим необычным зданием, вероятно, связано много интересных историй, которые мы с радостью напишем.

Дом-коммуна Витебска VS дом-коммуна Смоленска. Удивительные факты и потрясающие легенды.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *