Городская легенда про улицу Канатную в Витебске и странную вазу, про которую все говорят

ждем помощи от наших читателей

В Витебске есть много улиц с необычными названиями. Одна из них – Канатная. Точнее, в истории города Канатных улиц было две. Расскажем о каждой из них.

Больше всего известна витеблянам старая Канатная улица в Задвинской части Витебска. Возникла она на месте узких, кривых и хаотично застроенных улочек Задвинской слободы в соответствии с Генеральным планом 1778 года, составленным по указу Екатерины II.

Канатная улица в Витебске (нынешняя Димитрова). Раскрашенная открытка начала ХХ века. Фото из «Витебской энциклопедии»

В конце XIX века на улице находилось несколько фабрик-мастерских, изготовлявших канаты (всего в этом районе Витебска таких предприятий было 15). От этого производства улицу и назвали Канатной.

А в 1935 году улице в районе вокзала присвоили имя видного революционера, антифашиста, генерального секретаря Исполкома Коминтерна Георгия Димитрова (1882-1949). Имя Димитрова в 1930-е годы было у всех на слуху благодаря разоблачениям нацистских провокаторов, поджегших рейхстаг, на Лейпцигском процессе в 1933 году.

Улица Димитрова. Фото: Сергей Мартинович

Газета «Витебский пролетарий» писала 13 октября 1935 года:

Президиум Витебского городского совета, в порядке исполнения наказа избирателей, решил переименовать Канатную улицу в улицу имени товарища Георгия Димитрова.

Но уже вскоре после появления в Витебске улицы Димитрова в городе возникла вторая Канатная улица, существующая и по сей день. Находится она в районе частной застройки между нынешним проспектом Фрунзе и улицей Терешковой, известном как Клины.

Канатная улица в районе Клинов. Фото: Сергей Мартинович

В 1940-е годы люди жили здесь без света, воды и дорог. В 1980-е годы частный сектор «потеснили» панельные многоэтажки и детский сад № 98. Теперь на Канатной улице осталось всего 7 одноэтажных домиков, причем застроена только одна ее сторона.

Канатная улица и куб с вазой на карте. Источник карты: evitebsk.com

Уровень благоустройства Канатной улицы мало отличается от довоенных Клинов, разве что сюда проведено электричество и установлена одна водоразборная колонка. Песчано-гравийное покрытие постоянно заливает водой, отчего Канатная улица местами напоминает большую лужу.

Улица Канатная больше напоминает лужу. Фото: Сергей Мартинович

На некоторых домах здесь сохранились резные наличники. Старая застройка постепенно исчезает с Канатной улицы, например, один из деревянных домов сгорел.

Улица Канатная. Украшения старых домов, колонка и сгоревший дом. Фото: Сергей Мартинович

В начале улицы можно увидеть «привет из 90-х» — ржавые металлические гаражи-ракушки. Один из этих гаражей имеет в высоту целых два этажа.

Гаражи в начале Канатной улицы. Фото: Сергей Мартинович

Но, пожалуй, самый интересный объект в районе Канатной улицы расположен перед домом № 30 корпус 30 по улице Терешковой. На выложенной квадратной железобетонной плиткой (такую укладывали в Витебске на улицах и во дворах в 1980-е годы) площадке стоит бетонный куб с вазой.

Куб с вазой у дома № 30 корпус 3 по улице Терешковой. Фото: Сергей Мартинович

Ваза выглядит значительно старше окружающих объектов (дом № 30 корпус 3 был построен в 1985 году). Такие вазы устанавливали в парках и скверах в 1950-е годы и раньше. На немецкой карте 1944 года в этом месте обозначена дорога от сада на месте современной инфекционной больницы ко 2-й Клинической улице.

Однако местные жители не подтверждают предположение о том, что куб с вазой стоит здесь много лет. По их словам, объект был установлен всего 10-15 лет назад одним из председателей жилищного кооператива. В 2000-е годы вокруг вазы играли дети, собирались старики, чтобы поиграть в карты и домино.

Двор дома № 30 корпус 3 по улице Терешковой. Фото: Сергей Мартинович

Но, возможно, вазу перенесли в Клинический поселок из другого места. А что думают по этому поводу наши читатели?

Тайны витебских Клинов. Откуда так кладбище и что было раньше.

Что власти делают не так на улице Димитрова в Витебске.

РЕКЛАМА


12 комментариев

    • А какого? Разве их много было?

      «Президиум Витебского городского совета, в порядке исполнения наказа избирателей, решил переименовать Канатную улицу в улицу имени товарища Георгия Димитрова»
      («Витебский пролетарий», 13.10.1935)

  1. Здравствуйте. Хотелось бы спросить, чем руководствовался автор данной статьи при её написании?

    • Автор использовал материалы «Витебской энциклопедии», справочника «Витебск» 1988 года, статьи довоенной газеты «Витебский пролетарий», рассказы жителей Клинов.

    • Руководствовался также желанием рассказать о необычных местах «нетуристического» Витебска и выяснить историю появления необычного объекта с вазой, которая привлекла внимание во время прогулки по Клинам.

    • Я так понимаю Вы и есть автор. Хочу обратить Ваше внимание на данное высказывание: «Уровень благоустройства Канатной улицы мало отличается от довоенных Клинов…(далее по тексту).
      Да будет Вам известно, в каждом доме на улице Канатной проведено водоснабжение и газоснабжение. Не нужно судить лишь по тому, что Вы увидели за один день прогулки.

    • Когда находятся люди, которые пишут про город, его историю, да ещё и с фото разных периодов это уже хорошо. Пусть даже и с маленькими неточностями, которые все можно исправить при помощи наших же комментариев и обсуждений. А ведь это очень трудоемкий процесс, который занимает не мало времени. И наконец это читать намного интереснее, чем про дохлых коров, перепись, выборы и т.д., про что и так все знают. Согласитесь.

    • Спасибо, Дмитрий. Такую статью очень и очень непросто сделать. Сергей такие эксклюзивы выдает, каких нет нигде. Просто нет. И очень много причем. Я считаю, что он жемчужина нашей газеты.

    • Ирина, это отлично! Но неплохо бы к водоснабжению и газу обустроить подъезды к домам, асфальт положить. Тогда вообще было бы супер! А зачем тогда колонка нужна, если вода у всех?

    • Колонка уже длительное время не работает, но абсолютно никому не мешает.

    • Понятно с колонкой. Спасибо. Мне казалось, что она рабочая, а люди запускают ее специальным ключом, который вытаскивают потом.

  2. Дмитрий, спасибо большое, что нас читаете! Будем стараться держаться на высоте и радовать читателей новыми интересными статьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *