Что власти делают не так на улице Димитрова в Витебске

насмешки судьбы в городе и новые фотосравнения от Виктора Борисенкова

На улице Димитрова можно увидеть как дореволюционные здания, так и дома, построенные в 20-30-х годах прошлого века. Каждое из них – интересно по-своему.

Об этом может рассказать краевед и фотохудожник Виктор Борисенков, который взял за основу снимки зданий на этой улице 80-х годов из архива архитектора Александра Вашкевича и сделал современные фотографии этих мест с такого же ракурса.

Вот что у него получилось.

Дом №27 по улице Димитрова

Дом №27 в 80-е годы и сегодня

 Архитектура 1920-30-х годов, конечно, отражает свое время – революционное, бурное, трагическое. Но странно, что здания модернизма, которым уже исполнилось аж целое столетие, не воспринимаются многими как ценные памятники архитектуры, – рассказал краевед. – Конструктивизм противопоставлял себя историческому городу.

Рядом с торговыми лавками, а то и вместо них, возводились клубы для рабочих. Контрастом старой дореволюционной архитектуре с маленькими окошками явились здания с чистыми поверхностями стен и огромными окнами, через которые должно было проникать много света и солнца.

Какая насмешка судьбы, что в бывшем клубе для рабочих сегодня открыты торговые лавки, а свободные пространства фасадов оказались очень удобными для размещения коммерческих вывесок и рекламы.

 Дом №36 по улице Димитрова

Дом №36 в 80-е годы и сегодня

Это здание называли «белыми казармами», а в конце 1919 году постройку украсили супрематическими композициями к двухлетней годовщине витебского Комитета по борьбе с безработицей.

Белые казармы Декабрь 1919 года. Источник: evitebsk.com

В советские годы дореволюционные 2-х этажные царские казармы изменили внешний декор и подросли на один этаж. В постсоветские годы нижний этаж здания зашили керамической плиткой, – прокомментировал Виктор.

Дом №30А  по улице Димитрова

Дом №30А в 80-е годы и сегодня

Сегодня рассмотреть фасад этого старинного здания мешает высокий забор. А Виктор Борисенков привел интересную цитату архитектора и журналиста Ильи Варламова:

 Есть три сигнала, что в вашем городе власти что-то делают не так, что они накосячили, и что город у них совершенно непригоден для жизни: маршрутки, торговые центры и заборы.

Маршрутки – это признак убитого общественного транспорта. Торговые центры – это признак того, что у вас проблемы с общественными пространствами. Если человек идет в торговый центр не за покупками, а гулять – значит, в городе нет хорошего парка. Заборы – это вообще большая беда. 

Что касается нашего Витебска, то высокий забор, за которым невозможно рассмотреть здание, можно встретить не только на улице Димитрова.

Забор – это наша отличительная особенность, которая хоть и является «бедой», но к ней уже все привыкли. Однако, согласитесь, привыкнуть к тому, что забор закрывает красивый фасад архитектурного памятника, невозможно, – подытожил Виктор.   

Дом №30 в 80-е годы и сегодня

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит архитектора Александра Вашкевича за предоставленные фотографии нашего города 80-х годов.

Улица Димитрова в Витебске. Как история превращается в в выставочные образцы со строительного рынка.

«Супрематические конфетти, разбросанные по улицам ошарашенного города…». 10 интересных фактов про улицу Димитрова в Витебске.

5 старинных домов в Витебске с ажурными лестничными перилами.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *