5 старинных домов в Витебске с ажурными лестничными перилами

где полюбоваться на красоту

До революции и в первые годы советской власти каждый многоэтажный дом в Витебске создавался как произведение искусства. Для архитекторов доходных и первых коммунальных домов важна была каждая деталь — оконные проемы, балконные ограждения и лестничные перила.

Витебск был известен как центр металлообработки и славился своими кузнецами. Так что имелись хорошие возможности для украшения домов витиеватыми решетками и перилами. О них мы сегодня и расскажем.

К сожалению, не все творения витебских кузнецов сохранились до наших дней. Больше всего известна металлическая лестница в здании Окружного суда (современный Художественный музей) на площади Свободы. Но мало кто из витеблян знает, что в некоторых старинных жилых домах сохранились лестничные перила, достойные стать музейными экспонатами.

Улица Чехова, 9/27

Дореволюционный доходный дом на улице Чехова в Витебске. Фото: Сергей Мартинович

Самый известный витебский доходный дом, построенный в конце XIX — начале ХХ века, расположен на пересечении улиц Чехова и Суворова. Он примечателен не только своим внешним видом, но и неплохо сохранившимся внутренним убранством.

Лестничные перила дома на улице Чехова. Фото: Сергей Мартинович

Лестница в подъезде дома украшена прекрасными перилами, аналогов которым, вероятно, нет нигде в Витебске.

Перила третьего этажа дома на улице Чехова. Фото: Сергей Мартинович

К сожалению, не все перила в доме сохранились. Часть из них была выломана вандалами и заменена сеткой от кровати, а кое-где — обычной проволокой.

Улица Зеньковой, 6/21

Дореволюционный жилой дом на улице Зеньковой, 6/21. Фото: Сергей Мартинович

Еще один дореволюционный жилой дом Витебска с красивыми лестничными перилами находится на перекрестке улиц Зеньковой и Димитрова.

Лестничные перила в доме на улице Зеньковой, 6/21. Фото: Сергей Мартинович

Перила лестницы в доме на улице Зеньковой, 6/21. Фото: Сергей Мартинович

Интересно, что перила в доме отличаются на верхних и нижних маршах. С первого на второй этаж они напоминают отлитые в металле растения, а со второго этажа на чердак — наточенные пики.

Перила в виде пик в доме на улице Зеньковой, 6/21. Фото: Сергей Мартинович

Улица Суворова, 38

Второй коммунальный дом на улице Суворова, 38

Это здание, занимающее по площади целый квартал, с живописным сквериком и неработающим фонтаном было построено в 1930 году и получило известность как Второй коммунальный дом.

Лестница дома на улице Суворова, 38 (Второго коммунального дома). Фото: Сергей Мартинович

В подъездах дома оборудованы широкие лестницы с прекрасными перилами, отлично сохранившимися до наших дней. Неспроста Второй коммунальный дом в 1930-е годы считался одним из лучших в Витебске.

Перила Второго коммунального дома на улице Суворова, 38. Фото: Сергей Мартинович

Улица Суворова, 17/21

Улица Суворова, 17/21. Вид со двора. Фото: Сергей Мартинович

На другой стороне улицы Суворова расположено здание, частично занимаемое гостиницей «Эридан», частично используемое под жилье. В прошлом году это здание, известное как Первый коммунальный дом, отметило свое 90-летие.

Перила Первого коммунального дома (улица Суворова, 17/21). Фото: Сергей Мартинович

В двух жилых подъездах Первого коммунального дома лестничные перила такие же, как и во Втором коммунальном. Это неудивительно: оба здания возводились в одно и то же время.

перила Первого коммунального дома у выхода на чердак. Фото: Сергей Мартинович

Улица Гагарина, 1

Дом № 1 по улице Гагарина. Вид со двора. Фото: Сергей Мартинович

Четырехэтажный дом в самом начале улицы Гагарина, рядом со Смоленским рынком, был построен в 1941 году, незадолго до начала Великой Отечественной войны, для рабочих кирпичного завода.

Лестница дома № 1 по улице Гагарина. Фото: Сергей Мартинович

Лестничные перила этого дома уже не так красивы, как у других дореволюционных и довоенных зданий Витебска. Тем не менее, некоторые декоративные элементы в них присутствуют.

Это далеко не полный список жилых зданий Витебска с ажурными металлическими перилами. Возможно, кто-нибудь из наших читателей знает другие старые дома города с литыми и коваными украшениями лестничных маршей?

5 дворов-колодцев в Витебске. Где можно поздороваться за руку с соседом из окна напротив

Дом с гостиницей «Эридан». Девяностолетняя история Витебска не с фасада


Добавить комментарий