Улица Димитрова в Витебске. Как история превращается в выставочные образцы со строительного рынка

город, который мы потеряли

Первые постройки в районе современной улицы Димитрова появились еще в конце 18 века. Ранее улица носила название Канатная, ведь здесь размещались несколько небольших канатных фабрик. В честь «болгарского Ленина» Георгия Димитрова улицу переименовали в 1933 году.

Во время войны и послевоенной перестройки многие здания здесь сильно пострадали, но несколько старых, построенных еще до революции домов сохранились до нашего времени.

димитрова, улица

Улица Димитрова. Фото Саши Май

Как изменились здания на улице Димитрова за последние 30-40 лет?

Для сравнения мы рассматриваем снимки 80-х годов из архива архитектора Александра Вашкевича и современные фотографии с такого же ракурса краеведа и фотохудожника Виктора Борисенкова.

Дом по адресу Димитрова, 32

Дом №32 по улице Димитрова в 80-е годы и сегодня

На улице сохранилось несколько старинных краснокирпичных зданий. Стоят они компактно, образуя своеобразный квартал, – рассказал Виктор Борисенков. – Это представители старого Витебска, посланники или уполномоченные от бывшей улицы Канатной. Старое название им почему-то больше подходит. Сколько деревьев сменилось за их век! А уж людей!

Дома сохранились в целом неплохо. Вот только давным-давно на фасадах красовались еще и привлекательные балкончики. Сейчас их нет. Двери замуровали, в стене остались рельсовые обрубки. Исчезли здесь также типичные приметы Витебска былых времен – подворотни. В 1980-е годы вплотную к этим домам был поставлен пятиэтажный кирпичный «квазимодо» с торчащими ржавыми рельсами на главном фасаде – пример жуткой дисгармонии и игнорирования нынешними проектировщиками памятников старины».

Дом по адресу Димитрова, 4

Узнать, как выглядело это здание в начале ХХ века, можно с помощью сохранившейся дореволюционной открытки.

Канатная улица. Открытка начала ХХ века. Источник: evitebsk.com

А краевед сравнивает внешний вид дома в 80-е годы и сегодня.

Дом №4 по улице Димитрова в 80-е годы и сегодня

Это здание в своем современном виде (впрочем, как и 30 лет назад) безлико и больше похоже не на жилой дом начала ХХ века, о чем сообщает памятная табличка, а на склад готовой продукции конца ХХ века. В советское время фасад лишился даже малейших следов первоначального декора, – прокомментировал Виктор.

Дом по адресу Димитрова, 25

Это здание значительно преобразилось за прошедшие 30-40 лет, причем, как замечает краевед, далеко не в лучшую сторону.

Дом №25 по улице Димитрова в 80-е годы и сегодня

Перед нами образцовый пример «евроремонта», – рассказал Виктор. – Старинный дореволюционный дом превращен в выставочный образец материалов со строительного рынка. Одновременно с утратой аутентичного вида исчезло ощущение ценности этого здания. А ведь по одному из определений реставрация – это факт признания ценности объекта.

Что из старины кроме исторического места здесь уцелело? Изначальный краснокирпичный фасад так и остался заштукатуренным. Модерновый мезонин нарушил архитектурный ритм фасада. Фронтон над входом, никогда там не существовавший, сделан без всякого представления об архитектурном ордере. Стиль кованой решетки не соответствует эпохе строительства здания. Мне могут возразить – дом разрушался, и это была не реставрация, а «реконструкция с приспособлением». Отвечаю: кричаще безвкусные реконструкции старинных зданий свидетельствуют о нынешнем состоянии культуры нашего народа.

Дом №28 по улице Димитрова в 80-е годы и сегодня

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит архитектора Александра Вашкевича за предоставленные фотографии нашего города 80-х годов.

Через неделю мы с Виктором Борисенковым продолжим рассказывать про здания на улице Димитрова, а пока предлагаем узнать 10 интересных фактов о ней.

«Витебск, который мы потеряли»: как исторические здания лишаются своей архитектурной ценности.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА