Тайны витебских Клинов. Откуда там кладбище и что было раньше

интересные и необычные вещи, которые здесь можно увидеть

Клины (или Клинический поселок) – большой район частных домов в Витебске межу проспектом Фрунзе, улицами Правды, Терешковой и Смоленской. По периметру Клины окружили многоэтажные дома, а в центре все еще сохраняются утопающие в зелени усадьбы деревенского типа.

Общий вид Клинов. Фото: Сергей Мартинович

Клинический поселок не относится к старинным районам Витебска. Он вырос в конце 1930-х годов на задворках современной городской клинической больницы скорой помощи.

Витебская городская больница на проспекте Фрунзе. Фото из собрания Национального архива Республики Беларусь

Больница эта приняла первых пациентов в ноябре 1935 года и была лучшей в довоенном Витебске. В годы Великой Отечественной войны здесь разместился немецкий госпиталь, а в 1954 году разрушенную больницу восстановили, надстроив третий этаж и украсив фасад.

Городская клиническая больница. Фото 1937 года («Витебский пролетарий», 7 ноября 1937 года), 1954 года («Витебский рабочий», 23 ноября 1954 года) и 2019 года (Сергей Мартинович)

До середины 1930-х годов на месте Клинов находились хутора Тройчино, Куманевы, деревни Гапеевщина и Глухие.

Клинический поселок на карте Генштаба конца 1920-х годов и немецкой карте 1944 года. Источник: evitebsk.com

К началу войны Клинический поселок представлял собой далекую витебскую окраину, практически – пригород, отличался жуткой неблагоустроенностью.

Благоустройство некоторых улиц Клинического поселка почти не изменилось с довоенных времен. Улица 1-я Артиллерийская (боковое ответвление). Фото: Сергей Мартинович

14 мая 1941 года о поселке написала газета «Витебский рабочий». Местные жители И. Диренко и Р. Бекишев жаловались на трудности жизни в Клинах:

Новый рабочий поселок в районе клинической больницы отрезан от города. Осенью и весной тут не пройти, не проехать. Улицы не благоустроены. Нет даже дороги для выезда в город.

Нужно сказать, что в этом поселке около 500 жителей, работающих на предприятиях города, занимающихся в школах, учебных заведениях. И, чтобы попасть на работу, в школу, людям приходится идти в обход через колхоз «Билево» на Смоленское шоссе, делая большой круг.

Нет никакой возможности доставить сюда из города дрова. На весь поселок только 2 водоразборных колонки, в которых вода бывает не более одного раза в 10 дней. Электроосвещения, радиофикации нет.

Городской совет совсем не заботится об окраинах, не уделяет внимания запросам и потребностям их жителей.

Клины на туристской карте 1974 года. Обозначен маршрут автобуса № 4

После войны Клины получили связь с внешним миром. Сюда по улице Краснофлотской, Степаненко и 1-й Клинической даже пустили автобус № 4, делавший в те годы большой круг через весь город – с конца улицы Правды через Клины и проспект Фрунзе к вокзалу, а оттуда через улицу Буденного и мост Блохина – в конец Московского проспекта.

Улица Краснофлотская, по которой ходил автобус № 4. Фото: Сергей Мартинович

Современный Клинический поселок растет ввысь – отдельные новые дома, возводимые здесь, достигают 16 этажей. Но, в целом, Клины остаются одноэтажными.

Одноэтажные и высотные Клины. Улица 1-я Артиллерийская. Фото: Сергей Мартинович

Здесь, в тихом уголке Витебска, встречаются довольно интересные объекты.

Табличка на белорусском языке в старой орфографии на улице 1-й Авиационной, 26. Фото: Сергей Мартинович

Например, на некоторых домах еще сохранились таблички с надписями на белорусском языке, причем в старой орфографии, существовавшей до 1957 года.

Наличники домов Клинического поселка. Фото: Сергей Мартинович

На других зданиях можно увидеть наличники с причудливой резьбой.

Мазанка в украинском народном стиле с расписным крыльцом (улица 1-я Клиническая, 65/29). Фото: Сергей Мартинович

Есть в Клинах даже мазанки в украинском стиле с расписными входами.

Герб на доме № 23 по улице Степаненко. Фото: Сергей Мартинович

Старые одноэтажные домишки теснят каменные коттеджи. Их владельцы иногда украшают жилища причудливыми гербами.

Древлеправославная (старообрядческая) церковь Святителя Христова Николы. Фото: Сергей Мартинович

Есть в Клиническом поселке, на перекрестке Клинической и 1-й Авиационной улиц, рядом с бывшей фабрикой полуфабрикатов Древлеправославная (старообрядческая) церковь Святителя Христова Николы. Если верить Витебской энциклопедии, храм принадлежит общине старообрядцев-поповцев, ближе всех стоящих к каноническому Православию.

Клиническое кладбище. Фото: Сергей Мартинович

Но, наверное, самым жутким местом Клинов является старое кладбище (на картах оно обозначено как «Клиническое») у гаражей по улице Правды.

Клины. Кресты на фоне гаражей. Фото: Сергей Мартинович

Это кладбище существует уже не одно столетие. Оно обозначено еще на карте Генштаба конца 1920-х годов. Сначала здесь хоронили жителей деревни Глухие, располагавшейся по соседству.

Клины. Кресты с надписями. Фото: Сергей Мартинович

В наши дни кладбище больше напоминает свалку. Массивные металлические кресты стоят здесь вразнобой, а ветер разносит опавшую листву и мусор. Могилы со всех сторон обступили гаражи. Здесь же находится заготовительный пункт и колонка, из которой берут воду жильцы окрестных домов.

Клиническое кладбище. Каменный фундамент склепа и торчащий из-под земли крест. Фото: Сергей Мартинович

Лишь на нескольких крестах сохранились надписи, по которым можно установить, что последние захоронения на Клиническом кладбище проводились в первой половине 1950-х годов. По словам жильцов окрестных домов, городские власти неоднократно обращались с просьбами перезахоронить родственников на других кладбищах Витебска, но многие могилы здесь безымянные.

Клины на карте современного Витебска. Источник карты: evitebsk.com

Интересно, что некоторые захоронения здесь довольно старые. В одном месте из земли еле выступает каменная плита с крестом, в другом надмогильный памятник похож на основание каменного склепа. Так что еще неизвестно, какие древние тайны может хранить эта земля.

Как выглядели в Витебске проспект Фрунзе и улица Баумана во время оккупации в 40-х годах.

С чего начиналось Билево. как это было.

РЕКЛАМА


3 комментария

  1. Некалькі гадоў запар на гэтых могілках праводзяць талокі па прыборцы грамадскія актывісты з віцебскіх дэмакратычных арганізацый. Аўтару варта было пацікавіцца ў Таццяны Севярынец.

    Варта таксама было б адзначыць, што ні праваслаўная царква, ні іншыя хрысціянскія канфесіі ў Віцебску не палічылі неяк паспрыяць прывядзенню ў прыстойны выгляд могілак практычна ў цэнтры горада.

    А гэткі ж выгляд могілак — гэта ганьба, сведчанне маральнага і духоўнага заняпаду, асабліва яскравага на тле візантыйскай раскошы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *