Как выглядели в Витебске проспект Фрунзе и улица Баумана во время оккупации в 40-х годах

что находилось на зеркальной фабрике, в Доме специалистов и Ветеринарной академии

Сегодня мы совершим очередную экскурсию по оккупированному Витебску времен Великой Отечественной войны. На этот раз посетим проспект Фрунзе и улицу Баумана.

Начало проспекта Фрунзе в годы немецко-фашистской оккупации. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

В этом нам помогут донесения витебских подпольщиков 1943 года.

1. Проспект Фрунзе

В самом начале проспекта, в здании с аптекой, снесенном в 1984 году, находилась Орскомендатура (гражданская администрация). Но после двух лет работы она отсюда выбыла, и здание заняли немцы, охранявшие зеркальную фабрику.

Площадь Свободы и начало проспекта Фрунзе. Фото времен войны (группа «Таямніцы Віцебска») и 2019 года (Сергей Мартинович)

На самой зеркальной фабрике, где до войны выпускались ёлочные игрушки, немцы создали т.н. «рабочий лагерь» (в донесении подпольщиков его называли «арестным помещением»). Заключенных здесь заставляли 11 часов в сутки разгружать уголь, ремонтировать дороги, разбирать разрушенные здания. Причем за скудное питание платить должны были либо сами заключенные, либо их находившиеся на свободе родственники.

Зеркальная фабрика на проспекте Фрунще, превращенная гитлеровцами в концлагерь. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

Интересно, что в годы войны работала бывшая центральная электростанция, в помещении которой сейчас располагается Музей частного коллекционирования.

Часть проспекта Фрунзе от трамвайного парка в сторону клинического городка называлась до войны Русской улицей. В корпусах трамвайного парка немцы открыли авторемонтные мастерские, а также склады с бензином. Сам трамвай в годы войны не работал.

Жилой дом довоенной постройки на проспекте Фрунзе, 37. Фото 1941 года (группа «Таямніцы Віцебска») и 2019 года (Сергей Мартинович)

В здании у трамвайного парка, названном в донесениях «большим» (вероятно, современный дом № 37 довоенной постройки) находилось общежитие транспортной компании ТОЛТ.

Разрушенная в годы войны церквовь Иоанна Крестителя на проспекте Фрунзе (фото из группы «Таямніцы Віцебска»); это же место в наши дни (фото: Сергей Мартинович)

В конце современного проспекта, в здании клинической больницы, находился немецкий лазарет, а в казармах «военного городка» (теперь на его месте жилые дома-пятиэтажки №№ 64-76) разместились части коллаборационистской «Русской освободительной армии» (власовцы) численностью до 600-700 человек. В казармах проходило их обучение.

2010 год. Катание на санках с немецкого продовольственного склада времен войны у пересечения проспекта Фрунзе и улицы Терешковой. Фото: Сергей Мартинович

Восточнее больницы, на «высоте 180», немцы возвели бункеры и пулеметные точки с командным пунктом. Еще несколько лет назад одно из этих сооружений можно было увидеть на пересечении проспекта Фрунзе и улицы Терешковой, перед снесенным в 2013 году довоенным домом № 84. Летом здесь загорали, а зимой катались на санках.

2. Дом специалистов

Одним из самых крупных зданий довоенного Витебска был Дом специалистов на углу улиц Доватора и Баумана. Принято считать, что он был построен в 1932-1935 годах по проекту архитектора С. Презьмы, но это не так. Дом, предназначенный для ведущих специалистов Витебска (часть из них составляли преподаватели Ветеринарного института, а после войны – артисты Театра имени Якуба Коласа) был главным городским «долгостроем» предвоенного времени.

Строили здание около 8 лет – с 1932 по 1940 годы, причем даже к началу войны не была закончена отделка Дома специалистов как снаружи, так и внутри, хотя люди тут уже жили. На военном фотоснимке видны многочисленные недоделки жилого дома (отсутствие балконных ограждений, неоштукатуренные стены), с которыми дом был заселен перед началом войны.

Дом специалистов на пересечении улиц Доватора и Баумана. Фото времен войны (группа «Таямніцы Віцебска») и наших дней (Сергей Мартинович). 

В годы немецко-фашистской оккупации в Доме специалистов находилась «Виртштафт команда» — хозяйственная инспекция, ведавшая снабжением города. Здесь же жили работники комендатуры. Весь нижний этаж здания был превращен в оборонный пункт, а в окнах устроены бойницы. В занятом немцами Доме специалистов имелось даже арестное помещение.

От здания к берегу Витьбы спускались бомбоубежища.

3. Ветеринарная академия

В прекрасном здании дореволюционного Поземельно-крестьянского банка, где с 1924 года работал Ветеринарный институт (сейчас – Академия ветеринарной медицины), в годы оккупации находилась тайная германская полевая полиция НГР численностью до 100 человек, а в зданиях довоенных общежитий учебного заведения – городской отдел жандармерии, главное управление которой размещалось в Городке.

Здание Академии ветеринарной медицины. Фото времен оккупации (группа «Таямніцы Віцебска») и 2019 года (Сергей Мартинович)

На первом этаже института была кухня и гараж, выше располагались камеры для арестованных и команды для допросов, общежитие и квартиры работников тайной полиции.

Немецкий военный оркестр перед зданием нынешней Академии ветеринарной медицины. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

По донесению витебских подпольщиков,

Во рву 5-го кирпичного завода гестапо производит расстрелы наших людей.

Курган на месте массовых расстрелов гитлеровцами советских людей в пойме реки Витьбы в карьерах бывшего 5-го кирпичного завода. Фото: Сергей Мартинович

26 июня 1964 года на этом месте, в пойме реки Витьбы в парке имени 40-летия комсомола был насыпан курган и установлен памятный знак в память о погибших.

Улица Замковая и Задвинье. Эксклюзивная экскурсия по оккупированному Витебску.

РЕКЛАМА


1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *