где немцы вербовали тайных агентов и варили пиво
Сегодня мы продолжим экскурсию по оккупированному немецко-фашистскими захватчиками Витебску в годы Великой Отечественной войны. Напомним, что в основе нашего рассказа лежит донесение секретаря Витебского подпольного горкома КПБ Василия Кудинова от 30 сентября 1943 года, хранящееся в Национальном архиве Республики Беларусь в Минске.
1. Улица Замковая
В годы войны улицы Замковая (в то время – Правды) и Кирова сильно пострадали от обстрелов, боев и бомбардировок. На немецкой карте 1944 года на месте почти всех зданий на этих улицах (за исключением пожарной части на углу Замковой улицы и площади Свободы) – руины.
В пожарной части, снесенной в начале 1960-х годов, находился немецкий военный гараж с 7 грузовыми и 5 легковыми автомобилями. В гараже работало 12 шоферов. Немецкие солдаты и офицеры жили в общежитии пожарников.
В уцелевшем 2-этажном здании клуба медработников (улица Замковая, 26) находилась немецкая санитарная часть. Тайная полиция проводила здесь вербовку агентуры для засылки к партизанам. На первом этаже здания работала столовая для полицейских.
Небольшая санитарная часть находилась в довоенной фабрике имени Клары Цеткин на месте современного театра имени Якуба Коласа.
2. Задвинье
Мост через Западную Двину был восстановлен немцами и использовался ими. Взорвали его захватчики накануне отступления из Витебска в июне 1944 года. Попасть на мост мирные жители не могли – с двух сторон стояли часовые и проверяли пропуска. На правом берегу Двины, возле моста, стояло зенитное орудие.
Из всей застройки Задвинской части города более-менее сохранились лишь Клуб металлистов (место массового уничтожения витебских евреев в гетто в 1941 году), использованное как площадка для зенитного орудия, а также одно из зданий на улице Кирова, приспособленное под склад картофеля.
О зданиях в Задвинской части Витебска в документах сохранились отрывочные сведения.
Известно, что на улице Некрасова, до войны носившей необычное название «улицы Красного Милиционера» находились немецкие военные части, обнесенные колючей проволокой. В этом районе было много зенитных орудий. Немецкие зенитчики жили здесь же, в приземистых частных домиках.
Обнесен колючей проволокой был и квартал между улицами Кантонической (Красина), Жореса и Винным тупиком (район современной улицы Новый Быт). В довоенных жилых домах на улице Розы Люксембург находились немецкие тыловые части.
Интересно, что многие находившиеся в этой части города промышленные предприятия (в основном пищевой промышленности) работали в годы немецко-фашистской оккупации. На хлебозаводе № 1 на улице Революционной выпекался хлеб для немецких военных. Работал плодово-винный завод. На дрожжевом заводе немцам удалось запустить электростанцию и организовать засолку рыбы и производство консервов. В 1943 году было завезено оборудование на пивзавод, немцы планировали производить здесь пиво.
А вот в разрушенных корпусах очковой фабрики (современный ВЗЭП) работали немецкие автомастерские. Довоенный завод имени Кирова был приспособлен захватчиками под склад саней и лыж.
В здании довоенной школы № 25 (теперь здание военкомата на улице Покровской, 19) размещалось общежитие для немцев-железнодорожников.
3. Район Полоцкого рынка и Юрьевой горки
Район Полоцкого и Городокского шоссе (улицы Титова и Ленинградская) тоже был сильно разрушен. На современной улице Титова находилась немецкая военная часть и полевые кухни.
Перед войной на Городокской и Полоцкой улицах были построены две «сталинские» школы-десятилетки. В одной из них, у нынешнего костела святой Варвары (теперешняя школа № 27) размещался немецкий военный госпиталь. Вторую школу на современной улице Титова (нынешняя гимназия № 4) делила немецкая военная часть и одна из немногих работавших в Витебске при гитлеровских захватчиках школ.
Подпольщики не сообщали, что находилось в районе Юрьевой горки, но отмечали, что вся территория довоенного парка с парашютной вышкой была изрыта окопами.
4. 5-й Полк
Самым страшным местом Витебска в годы немецко-фашистской оккупации был конец современной улицы Титова, где находились казармы 5-го железнодорожного полка, передислоцированного в Витебск по окончании советско-финской войны (старожилы до сих пор иногда называют этот район «финляндией»).
Гитлеровцы создали здесь концентрационный лагерь для советских военнопленных и мирного населения – шталаг № 313. По далеко не полным данным, через эту «фабрику смерти» прошло 150 тысяч человек, боле 80 тысяч из них (более половины!) были уничтожены.
Вот как был описан концлагерь в донесении витебских подпольщиков:
Три барака, в которых размещено до 5000 человек гражданского населения, преимущественно из партизанских районов, старики, дети. Санчасть. Бараки для русских военнопленных, зачисленных в немецкие вспомогательные части (их называют «украинцами»). Там их до 200 человек. Комендатура лагеря. Барак, где живут немцы и полицейские. Баня. Пост, бункер и пулеметное гнездо.
Через дорогу от концентрационного лагеря стояла немецкая хозяйственная часть, рядом с которой размещались коллаборационистские казачьи части.
В следующий раз мы совершим экскурсию по Суражскому шоссе и Песковатику, узнаем, что находилось на этих витебских окраинах при немецко-фашистских захватчиках.
Марковщина. Экскурсия по оккупированному Витебску.
От площади Ленина к площади Свободы. Экскурсия по оккупированному Витебску.