Марковщина. Экскурсия по оккупированному Витебску

что в войну было в корпусе КИМа, в пятом коммунальном доме, в современной школе №18, мясокомбинате и других объектах города

Прошло 75 лет со дня освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков, однако далеко не все известно о том трагическом времени.

В фондах Национального архива Республики Беларусь в Минске удалось найти уникальные донесения секретаря Витебского подпольного горкома КПБ Василия Кудинова от 30 сентября 1943 года. В документе содержится расположение важнейших объектов в оккупированном немцами Витебске.

Совершим экскурсию по улицам современного города и вспомним, что находилось здесь в годы гитлеровской оккупации. К счастью, многие здания и объекты, указанные в донесении, сохранились до настоящего времени. Начнем с Марковщины – старого промышленного района Витебска.

1. Фабрика имени КИМ

Построенное в 1931 году здание фабрики имени КИМ в войну стояло сожженным. Выгоревший корпус использовался под склад. Здесь хранили бензин, ячмень и водку. 10 сентября 1943 года на склад было выгружено 40 вагонов водки.

Фабрика имени КИМ. Фото времен войны (из фондов Витебского областного краеведческого музея) и наших дней Сергея Мартиновича

Напротив фабрики, в корпусах маслозавода и фабрики «Союзутиль» немцы хранили газолин (бензин).

Маслоэкстракционный завод. Фото времен войны (из собрания Виктора Борисенкова) и 2019 года (Сергей Мартинович). Довоенная фабрика «Союзутиль» — это теперь ОАО «Белцветмет»

Территория чулочно-трикотажной фабрики и 13-го лесозавода (современный «Витебскдрев») была обнесена колючей проволокой. Склады охраняло 50 человек – немцы и украинцы.

2. Пятый коммунальный дом

Знаменитый жилой дом, построенный на рубеже 1920-х – 1930-х годов, в годы войны представлял собой печальное зрелище. Жильцов дома-коммуны выселили, окна 1, 2 и 4 этажей были заколочены фанерой. На 2-м этаже в северо-западной части здания часть окон была остеклена. Здесь жили охранники складов.

Пятый коммунальный дом на улице Максима Горького. Фото времен войны (группа «Таямніцы Віцебска») и 2019 года Сергея Мартиновича

В центральной части Пятого коммунального дома, где до войны работал магазин, был сооружен бревенчатый накат. В подвале было оборудовано бомбоубежище.

В современной школе №18 находился склад утвари 69-го армейского корпуса, а в здании бывшего военного продовольственного склада между улицей Артиллерийской (Ломоносова) и железной дорогой – концентрационный лагерь, в котором содержалось 100 советских военнопленных.

Улица Академика Павлова. На этом месте находился военный продовольственный склад и концлагерь для советских военнопленных. Фото: Сергей Мартинович

У железной дороги работал всю войну хлебозавод, выпекавший хлеб, в том числе и для гражданского населения.

3. Завод стандартных изделий

На территории довоенного завода стандартных изделий (район старой мебельной фабрики на улице Академика Павлова) в 1943 году размещался лесозавод «ОТ», занимавшийся распиловкой досок и бревен для мостов. На предприятии работало 144 советских военнопленных, 30 бельгийцев, 20 поляков, 20 немцев, а также 50 жителей Витебска, которых направляли на работы в наказание за «провинности» против оккупационных властей.

Старая мебельная фабрика, бывший завод стандартных изделий на улице Академика Павлова. Фото: Сергей Мартинович

Военнопленных селили в небольшом помещении у железнодорожного моста, немцы и иностранные рабочие занимали 2-этажное желтое здание.

4. Мясокомбинат

До войны Витебский мясокомбинат находился на улице Скотопрогонной (район нынешнего пересечения улиц Герцена, Академика Павлова и Глинки). В годы войны предприятие, одно из немногих в городе, работало. Тут забивали на мясо привозной скот. В сентябре 1943 года сюда поступал зараженный туберкулезом скот, который немцы забивали и закапывали.

Улица Академика Павлова у пересечения с улицей Герцена. Фото: Сергей Мартинович

На мясокомбинате работало 50 человек, в основном немцы. Пригнанные на работы летом 1943 года советские военнопленные ушли к партизанам.

Интересно, что рядом с мясокомбинатом работал небольшой кинотеатр для немецких солдат и офицеров. Фильмы, в основном пропагандистские, демонстрировались здесь каждый день в 18-19 часов. Посещение кинозала для немецких солдат и офицеров было обязательным.

5. Нефтебаза на Гончарной улице

До войны в районе нынешних улиц Герцена и Гончарной находилась нефтебаза. Немцы разместили здесь автогужевую колонну, которая перевозила грузы гужевым способом. В колонне числилось 70 немцев и 40 советских военнопленных.

Перевозка грузов осуществлялась 80 лошадьми, 40 пароконными повозками, одним мотоциклом и легковой автомашиной.

Район довоенного мясокомбината (скотобоен) и нефтебазы в районе улиц Герцена и Глинки. Фото времен войны (группа «Таямніцы Віцебска») и 2019 года (Сергей Мартинович)

На пересечении Скотопрогонной и Большой Гражданской улиц (улицы Герцена и Глинки) в июне 1943 года немцами был устроен бункер. Второй бункер находился ближе к Двине. Отсюда можно было вести огонь в 4-х направлениях.

В следующий раз мы расскажем о том, что находилось в Витебске в годы гитлеровской оккупации в районе нынешней площади Победы.

26 июня 1944 года: редкие кадры освобожденного Витебска.

Налоги, маленькие зарплаты, высокие цены на продукты, платная медицина.

РЕКЛАМА