Интересная история старого дома на проспекте Фрунзе в Витебске, который мог бы стать украшением целого района

как жители города оборудовали «нелегальные» кухни и тайком проводили в квартиры воду и канализацию

Шесть лет назад, в феврале 2013 года, в Витебске в конце проспекта Фрунзе был снесен старый трехэтажный дом под номером 84. Витебск лишился еще одного интересного здания довоенной постройки.

Как сносили этот дом и что еще известно про него?

Витебск, 1941 год. Строительство зданий на проспекте Фрунзе. На заднем плане — дом №84, снесенный в 2013 году. «Советская Белоруссия», 23 мая 1941 года

Впервые дом № 84 по проспекту Фрунзе в Витебске попал в объектив фотокамеры буквально за месяц до начала Великой Отечественной войны.

23 мая 1941 года газета «Советская Белоруссия» опубликовала фотографию И. Лосева, на которой ученики-каменщики одного из витебских ремесленных училищ под началом мастера И.Р. Ханина строили дом (предположительно, расположенный на месте нынешней пятиэтажки № 80 корпус 6 по проспекту Фрунзе).

На заднем плане на снимке отчетливо виден дом № 84, построенный в предвоенные годы.

2005 год. Вид на дом № 84 по проспекту Фрунзе. Фото: Сергей Мартинович

Здание выстояло войну. Тогда же перед ним был оборудован продовольственный склад, замаскированный под холм. А в начале XXI века это место стало у местной детворы излюбленным для зимних катаний с горки.

2009 год. Катание детей с горки бывшего военного продовольственного склада перед домом № 84 по проспекту Фрунзе. Фото: Сергей Мартинович

Сам дом № 84 представлял собой длинное здание из красного кирпича с незатейливыми украшениями главного фасада.

2006 год. Дом № 84 по проспекту Фрунзе. Фото: Сергей Мартинович

2006 год. Декор на главном фасаде дома № 84 по проспекту Фрунзе. Фото: Сергей Мартинович

Внутри дом выглядел как сооружение казарменного типа с главным входом по центру здания со стороны улицы Лазо. От главной лестницы по трем этажам жилого дома отходили длинные коридоры со входами в квартиры. Лестницы находились также в боковых крыльях дома № 84.

2005 год. Боковое крыло дома № 84 по проспекту Фрунзе. Фото: Сергей Мартинович

Весь двор здания был занят хозяйственными постройками и гаражами.

2005 год. Дом № 84 по проспекту Фрунзе. Вид сзади.Фото: Сергей Мартинович

По воспоминаниям местных жителей, дом № 84 относился к так называемому «резервному» жилому фонду. Сюда переселяли людей из ветхих и аварийных зданий. Многие жили здесь подолгу в ожидании ремонта старых квартир или предоставления новых. Жильцы, как могли, обустраивали свой быт: оборудовали нелегальные кухни и даже тайком проводили в квартиры воду и канализацию.

2013 год. Обстановка комнаты в разрушенном доме № 84 по проспекту Фрунзе. Фото: Сергей Мартинович

Со временем старый довоенный дом в конце проспекта Фрунзе обветшал, да и условия жизни в нем не соответствовали современным. В планах у городских властей стояло продление улицы Терешковой от проспекта Фрунзе до улицы Лазо. Дом № 84 стоял прямо на пути новой магистрали. Поэтому судьба здания, пережившего войну, была предрешена.

10 февраля 2013 года. Снос дома № 84 по проспекту Фрунзе. Фото: Сергей Мартинович

В начале февраля 2013 года дом № 84 был снесен. Еще несколько недель после этого над пустырем возвышались остатки первого этажа, но и их вскоре сровняли с землей. Через год такая же судьба постигла и военный продовольственный склад перед домом.

Февраль 2013 года. Перекресток проспекта Фрунзе и улицы Терешковой. Фото: Сергей Мартинович

Узнав о сносе старого кирпичного здания, витебляне принялись разбирать его развалины на кирпич и стройматериалы.

17 февраля 2013 года. Разборка развалин снесенного дома № 84 по проспекту Фрунзе. Фото: Сергей Мартинович

17 февраля 2013 года. Заготовка кирпича и стройматериалов на развалинах дома № 84 по проспекту Фрунзе. Фото: Сергей Мартинович

В наши дни ничего уже не напоминает о том, что у пересечения проспекта Фрунзе и улицы Терешковой в Витебске когда-то стоял старинный дом.

2019 год. Вид на перекресток проспекта Фрунзе и улицы Терешковой, где когда-то стоял дом № 84. Фото: Сергей Мартинович

Перекресток осиротел без здания из красного кирпича, став обычным городским пустырем. Вместе с домом № 84 и продовольственным складом исчезли хозяйственные постройки, а также старые деревья, высаженные когда-то аллеей от проспекта Фрунзе до жилого дома. Улица Терешковой до сих пор не продлена до Лазо, хоть и прошло уже шесть лет.

Непонятно только, зачем было сносить дом, который мог бы стать главной достопримечательностью целого района и многое рассказать историкам, а остался только на редких фотоснимках. Но прошлого, увы, не воротишь.

Парадокс на карте Витебска: мы нашли второй проспект Фрунзе, и он находится в Тулово!

В Витебске из-за реконструкции путепровода будут сносить два дореволюционных дома.

РЕКЛАМА


1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *