С чего начиналось Билево. Как это было

Авторские статьи

когда-то для охраны этого места выделялись специальные наряды полиции из Витебска

Название «Билево» ассоциируется исключительно с новым спальным микрорайоном в восточной части города. А когда-то здесь, на месте кабельного завода (ПО «Энергокомплект») находилась утопавшая в зелени усадьба.

С чего начиналось Билево. Как это было
Кабельный завод – ПО «Энергокомплект». Фото: Сергей Мартинович

Имение Билево (в первоначальном произношении – Белево) впервые было нанесено на план Генерального межевания 1797 года. На старинной карте видно небольшое имение вокруг водоема, который тогда находился у самого Московского проспекта, напротив «Весты» № 155.

С чего начиналось Билево. Как это было
Билево (Белево) и Глухая на карте 1797 года. Источник: «Витебская энциклопедия»

Интересно, что рядом с имением находилась деревня Глухая (Глухие), вероятно, входившая в его состав. На месте деревни сейчас находится Управление механизации и специальных работ № 140 на улице Терешковой (между автобусным парком и заводом железобетонных конструкций).

С чего начиналось Билево. Как это было
Усадьба в Билево на карте 1920-х годов и современной карте Витебска. Источник: evitebsk.com

На карте Генерального штаба, составленной в конце 1920-х годов, Билевского пруда уже не было, зато на его месте у самого Смоленского шоссе изображен сад с аллеей, ведшей от дороги к дому в самом центре сада. Второй сад, только поменьше, находился в деревне Глухие.

С чего начиналось Билево. Как это было
Здесь находилась деревня Глухая (Глухие). Фото: Сергей Мартинович

Сохранилось описание усадьбы «Билево», составленное 25 июня 1925 года. Уникальный документ хранится в Государственном архиве Витебской области. Описание представляло собой анкету, в которой предлагалось ответить на 19 вопросов.

Судя по анкете, последним владельцем Билево был Сергей Юпатов. До этого усадьба принадлежала Александру Злобину, Л. Лопаухову и Л. Орехову. Имение состояло из «исправного» жилого дома, сарая и садовых насаждений. Все эти постройки были возведены в 1895-1900 годах.

После Октябрьской революции в национализированном имении разместился совхоз. А в годы немецко-фашистской оккупации земли в окрестностях современного микрорайона приобрел немецкий барон-колонист. Книга «Витебское подполье» писала:

Новоявленный помещик обзавелся крупной животноводческой фермой, солидным машинно-тракторным парком, превратил местных жителей в своих рабов. Для охраны имения выделялись специальные наряды полиции из Витебска.

В конце января 1943 года имение колониста было разгромлено партизанами отряда Григория Сысоева.

С чего начиналось Билево. Как это было
Пруд у кабельного завода. Фото: Сергей Мартинович

30 послевоенных лет Билево не привлекало внимания городских властей. В 1976 году площадка на территории довоенного имения, к тому времени вошедшего в состав экспериментальной базы «Тулово», была выделена для возведения уникального сооружения – нового трамвайного депо.

Сюда, в самый конец Московского проспекта, планировалось перенести все городское трамвайное хозяйство с проспекта Фрунзе и соорудить подъездные пути. В 1980 году был составлен проект трамвайного депо в Билево. О нем рассказал в книге «Витебский трамвай. Люди, события, факты» (2014 год) Василий Павлючков.

Проект нового трамвайного депо долго не могли утвердить из-за несогласованности в строительстве защитных сооружений, бомбоубежища и отвода санитарной зоны. Только в 1993 году в Билево пришли первые строители.

С чего начиналось Билево. Как это было
Проходная кабельного завода. Фото: Сергей Мартинович

Тогда же было решено строить на территории депо уникальный завод по капитальному ремонту трамваев, который должен был обслуживать не только Республику Беларусь, но и страны СНГ. Однако начавшийся кризис остановил стройку. В 1999 году строительство депо, уже без ремонтного завода, возобновилось, но ненадолго.

В 2005-2007 годах недостроенные корпуса были проданы кабельному заводу – современному ПО «Энергокомплект». Трамвайное депо так и осталось на прежнем месте в центре Витебска.

С чего начиналось Билево. Как это было
Московский проспект, в районе довоенной усадьбы «Билево». Фото: Сергей Мартинович

В настоящее время идет снос оставшихся частных домов бывшей деревни Билево, включенной в черту Витебска. На их месте к 2025 году планируется построить микрорайон «Черемушки». Остается открытым вопрос – будут ли рады новоселы соседству с производством, отнюдь не безвредным с экологической точки зрения.

«Белые росы» Витебска. Вдоль Московского проспекта уничтожают частный сектор.

Что было в Билево 100 лет назад.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий