280-летие со дня рождения адмирала Иллариона Повалишина отметили в Россонском районе

в деревне Янковичи сохранились остатки фундамента храма, который построил герой русско-шведской войны

13 октября исполнилось 280 лет со дня рождения героя Выборгского морского сражения Иллариона Афанасьевича Повалишина.

Почтить память вице-адмирала, который провел последние годы своей жизни, а затем был похоронен в деревне Янковичи Россонского района Витебской области, собрались местные жители, гости из Полоцка, Новополоцка, Москвы и краеведы-исследователи Андрей и Алексей Буховецкие.

Участники мероприятия зажгли лампады на могиле героя русско-шведской войны и возложили цветы.

Снимок на память. Фото из архива братьев Буховецких

Напомним, что на белорусских землях прославленный моряк на собственные средства построил храм, школу и лечебницу для крестьян. В годы советской власти церковь разобрали, и до нашего времени сохранились лишь остатки ее фундамента.

В ноябре 2014 года по инициативе общественно-патриотического движения «Морское братство – нерушимо» при содействии Постоянного комитета Союзного государства, органов власти и общественности, в Янковичах и Россонах были установлены памятные знаки.

На месте бывшей усадьбы моряка в 2018 году появилась мемориальная табличка, а в апреле 2019 года по инициативе и на средства полочан Антонины Свиридовой и братьев Буховецких на могиле адмирала был открыт памятник. Тогда на церемонии приехали гости из Можайска, Москвы, Ростова-на-Дону и Минска.

Местные жители-старожилы, Любовь Михайловна Волкова и Франц Францевич Кондратьев, помнят, где в деревне Янковичи размещался храм, который называли Повалишенским, и как он выглядел.

Так, известно, что церковь была деревянной, но на каменном фундаменте, с небольшой колокольней наверху. В советское время храм был заброшен, постепенно местные жители разобрали сруб, а коммунисты разбили надмогильные плиты, открыли склеп и вытащили останки Иллариона Повалишина и его жены.

У памятного знака дубам Повалишина в деревне Янковичи. Фото из архива братьев Буховецких

В собрании Переславского музея-заповедника хранится портрет Иллариона Афанасьевича Повалишина работы неизвестного художника. Картина поступила в музей в 1918 году из имения Семендяйка Переславского уезда. В воспоминаниях первого директора музея М. И. Смирнова «На службе родному краю» можно прочесть, что

Владелицей именья была Елизавета Григорьевна Журавлева, самая богатая помещица в уезде, вдова мирового судьи, рожденная Повалишина. Отец ее, Григорий Ларионович, был предводителем дворянства в Переславском уезде, а дед, Ларион Афанасьевич,  – екатерининским контр-адмиралом.

Неизвестная Витебщина: золотая шпага с алмазами и награды моряка в Повалишенском храме под Россонами.

Полоцких краеведов братьев Буховецких наградили памятными медалями «275 лет вице-адмирал Илларион Повалишин».

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *