Сами оборудовали песочницу, но ее демонтировали работники ЖЭУ. Во дворе на улице Ленинградской в Витебске

«Мы живем совсем не на окраине города, но, к сожалению, и не в центре, чтобы наши проблемы, проезжая мимо на работу, заметили чиновники»

Если многие дворы новостроек в нашем городе выглядят вполне презентабельно, то территории, прилегающие к старым домам в некоторых районах Витебска, производят удручающее впечатление.

Например, пока в одной стороне улицы Ленинградской строится новый микрорайон, в другой – местные жители не могут выпросить хотя бы лавочки, а песочницу, которую отцы обустроили для своих детей, работники ЖЭУ просто разобрали.

Вид двора возле дома на улице Ленинградской, 223/1. Фото Виктории

Посмотрите на наш двор возле дома 223/1. Как построили дом 30 лет назад и установили горку и качели для ребятишек, так за прошедшее время ничего не изменилось, – рассказала молодая мама Виктория. – А ведь у нас во дворе очень много молодых семей и разновозрастных детей, а где им гулять? В соседних дворах такая же ситуация, а мы живем совсем не на окраине города, но, к сожалению, и не в центре, чтобы наши проблемы, проезжая мимо на работу, заметили чиновники.

По словам женщины, до того, как в ЖКХ начались реформы, у них была хороший дворник, которая хотя бы старалась поддерживать порядок, регулярно подкрашивая качели и горку. Теперь же и этого никто не делает, хорошо, что хотя бы мусор в последнее время начали регулярно убирать.

Вот такое украшение двора. Фото Виктории

Жители дома №223/1 по улице Ленинградской неоднократно обращались в ЖКХ и в горисполком. Им только обещали. Устав ждать и надеяться, прошлым летом один из пап привез самосвал песка. Еще несколько родителей-местных жителей подключили старших ребят, собрали из досок большую песочницу и покрасили.  Пару летних месяцев детишки даже успели в ней поиграть, но потом конструкцию демонтировали работники ЖЭУ.

Фото Виктории

В сентябре прошлого года мы обратились в ЖЭУ со скромной просьбой отремонтировать скамейку у нас во дворе, – вспомнила Виктория. – Приехали работники и примерили доски, которые привезли с собой. Видимо, они не подошли к тем «пенькам», которые остались, потому вместо того, чтобы отремонтировать ту скамейку, мужчины поставили другую в абсолютно неудобном месте – под балконом у соседа. Но ладно это, но при этом они демонтировали нашу песочницу, увезя с собой доски и раскидав песок.

Вместо этого в другом месте они сделали свою песочницу, размером буквально полтора на полтора метра. В ней с комфортом могут гулять максимум два-три ребенка. Но кому помешала наша большая, где без труда вмещались сразу 6-7 ребят? Наверняка, им просто нужно было отчитаться для «галочки», что заявка выполнена: скамейка и песочница сделаны.

Песочница, которую сделали работники ЖЭУ. Фото Виктории

По словам Виктории, дети в маленькой песочнице не играют, а предпочитают ковыряться в оставшейся от большой песочницы куче песка. Но проблема в том, что когда стояла самодельная песочница, местные жители постоянно ее накрывали, это же делают и с маленькой, а вот кучу рассыпанного песка накрыть невозможно, потому туда ходят по нужде бездомные коты и собаки, а потом с этим играют дети.

Дети предпочитают играть в куче песка. Фото Виктории

Что касается оборудования новой детской площадки: когда местные жители в очередной раз обратились в горисполком, то им ответили, что устанавливать площадки планируется в тех дворах, где нет совсем ничего, а на Ленинградской 223/1 есть горка и качели. А если местные жители с этим не согласны, то могут сброситься, за собственные средства приобрести ту же горку, а установят ее работники ЖЭУ бесплатно.

А лавочку так и не починили. Фото Виктории

Мы с другими родителями это обсуждали,  – рассказала Виктория. – В принципе, среди нас немало желающих, кто готов сложиться деньгами, но вызывает опасение то, что в соседних дворах тоже нет площадок, а, значит, дети оттуда будут ходить к нам и горка быстро придет в негодность. Думаю, этот вопрос нужно обсуждать сразу несколькими дворами и делать что-то вместе своими силами, потому как, похоже, городу до наших проблем дела нет.

К слову, журналист «Витебского курьера» пару дней в рабочее время пытался дозвониться до ЖЭУ-5, к которому территориально относится дом №223/1 по улице Ленинградской. Но ни начальник, ни ведущей инженер не ответили ни по одному из указанных в интернете телефонов.

Как раньше! 5 раритетов на детских площадках в Витебске.

В Витебске в микрорайоне Билево на мусорных площадках играют дети и бегают крысы.

Добавить комментарий


Loading...