Как искать информацию о своих предках в архивах

полная инструкция к действию

Сколько поколений своих предков вы знаете? Наверняка, многие на этот вопрос ответят, что максимум три: родителей, бабушек-дедушек и прабабушек-прадедушек, да и то, в основном, только по именам. И, пожалуй, только единицы людей могут похвастаться тем, что знают свою родословную до пятого-шестого колена.

Легко ли это, составить генеалогическое древо своей семьи? Если заниматься поиском самостоятельно, то нужно будет потратить немало времени и сил, зато какое моральное удовлетворение можно получить в конце!

А с чего начать поиск и что нужно знать, отправляясь работать в архив, на первой в этом году лекции бесплатных курсов по истории города рассказал главный хранитель фондов Государственного архива Витебской области Константин Карпекин.

Константин Карпекин. Фото Саши Май

Что нужно выяснить прежде, чем идти в архив

Начинающему исследователю необходимо собрать максимум возможной информации: имена предков, приблизительные даты их рождения, место проживания, социальное происхождение, религиозную принадлежность.

Как это можно сделать? Расспросить бабушек и дедушек, других родственников. А еще изучить имеющиеся печатные источники – книги «Память», Памятные книжки (в них перечисляются служащие разных учреждений), исторические исследования, форумы и базы данных в интернете.

Важно учитывать, что раньше было другое административно-территориальное деление – на губернии, волости и поветы, которое в ряде случаев не совпадает с современными районами и областями.

В Государственном архиве Витебской области. Фото Саши Май

В каких архивах можно работать

К услугам исследователей зональные, областные и республиканские архивы. Например, документы до 1917 года хранятся в Национальных исторических архивах Беларуси, которые размещаются в Минске и Гродно. Так, информацию по витебским землям нужно искать в столице.

Национальный архив Республики Беларусь, в котором находятся документы после 1917 года, также размещается в Минске. Информацию советского периода можно найти и в областных архивах.

Определиться, в какой конкретно архив ехать, призван помочь сайт «Архивы Беларуси», где в закладке «Фондовый каталог» можно попытаться отыскать интересующую информацию.

Нужно быть готовым к тому, что работать в архиве придется не один день. Как правило, в первое посещение можно успеть только просмотреть описи и заказать конкретное дело, которое чаще всего выдадут только на следующий день.

Еще нужно понимать, что документы в архивах хранятся не поименно, а в фондах – комплексах документов конкретного учреждения, предприятия или организации.

На курсах истории. Фото Саши Май

В каких документах часто можно найти нужную информацию

Некоторым начинающим исследователям могут помочь в поиске метрические книги (в них содержатся записи о рождении, браке, смерти конкретного человека) и ревизские сказки (так называемые материалы по переписи населения, в них обычно указывается конкретная деревня и перечисляются все жители мужского и женского пола с указанием их родственных связей).

Еще необходимо помнить, что до начала ХХ века, а иногда и до 1916-1917 годов крестьян записывали без фамилий, а лишь указывали имя и имя по отцу, что также значительно осложняет поиск.

Какие документы можно найти в Государственном архиве Витебской области

На сегодняшний момент здесь хранится порядка 1 миллиона 300 дел, а размещается архив в нескольких корпусах. Главное здание находится на улице Калинина, 22.

В витебском архиве можно отыскать: выписки с метрических книг, различные удостоверения личности, например, паспорта военнослужащих, личные дела служащих различных учреждений, списки прихожан храмов ( в них указаны не только имена, но и возраст, место проживания и имущественное положение), списки батраков бывших помещичьих усадеб, списки сельскохозяйственных артелей, декларации по доходам, списки выборщиков и людей, которые были лишены избирательных прав, планы земельных наделов и другие.

Кроме этого, в архиве создана уникальная база данных «Именные списки», которая постоянно пополняется, и, вполне возможно, что кому-то повезет и он сможет отыскать в ней информацию о своих предках.

Более подробно о том, что можно найти в Государственном архиве Витебской области, смотрите здесь.

В следующий раз мы расскажем, где в интернете можно отыскать информацию по воевавшим и погибшим в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн родственникам. Этой информацией на курсах по истории города поделились сотрудники Витебского областного музея героя Советского Союза М.Ф. Шмырева Ирина Шишкова и Денис Яковлев.

Что можно найти в архивах Витебского региона и где они находятся.

Зачем люди обращаются в Государственный архив Витебской области, и на какие вопросы здесь не могут ответить.

5 секретов из витебского архива, которые нас очень впечатлили.

1 комментарий

Добавить комментарий


Loading...