Зачем люди обращаются в Государственный архив Витебской области, а на какие вопросы здесь не могут ответить

а вы знали, что в архиве еще и профессионально реставрируют документы?

Международный день архивов отмечается 9 июня. В нашем городе находятся три областных архива: Государственный архив Витебской области, архив ЗАГС и нотариальный архив. Зональные архивы есть в Орше, в Полоцке и в Глубоком.

Ведущий архивист отдела обеспечения сохранности документов и фондов Ирина Корсун. Фото Саши Май

Чем занимается Государственный архив Витебской области, с какими запросами сюда обращаются люди и на какие вопросы не могут ответить сотрудники. Давайте разберемся.

В архиве только хранят документы и выдают справки

Это не так. Например, работники отдела сохранности занимаются учетом, переработкой описей и профессиональной реставрацией документов. Не так давно заместитель директора краеведческого музея Валерий Шишанов передал в архив старую газету, которая представляла собой пазл из скомканных клочков бумаги. Ее удалось полностью восстановить.

Архивист II категории отдела обеспечения сохранности документов и фондов Марина Манько. Фото Саши Май

Фрагменты (вверху) и отреставрированная газета. Фото предоставлено Мариной Манько

А не так давно учреждение закупило современный сканер, с помощью которого ведется оцифровка документов. Это очень важно для сохранности оригиналов, ведь исследователям можно выдавать оцифрованные копии.

Архивист II категории Елена Нестеренко (слева), заведующий отделом обеспечения сохранности документов и фондов Алеся Коханко. Фото Саши Май

Кроме этого, работники архива готовят статьи и выставки, издают сборники документов, принимают участие в конференциях, проводят экскурсии, исполняют запросы как физических, так и юридических лиц.

Есть в архиве и именная электронная база, которая постоянно пополняется. На сегодняшний момент в ней насчитывается почти 1,8 миллионов фамилий, что значительно облегчает поиск. Подобного списка нет ни в одном архиве Беларуси.

Ведущий архивист отдела информационно-поисковых систем и автоматизированных архивных технологий Елена Бондарева (слева), заведующий отделом Татьяна Цаль. Фото Саши Май

С какими вопросами чаще всего обращаются в архив?

Большая часть запросов от физических лиц – запросы биографического характера. Как отметила Елена Васильевна Чудакова, которая возглавляет отдел справочно-информационной работы, чаще всего люди ищут подтверждение польской и еврейской национальностей своих предков. Немало таких запросов приходит и по интернету из-за рубежа, в первую очередь из России или Украины.

Заведующий отделом справочно-информационной работы Елена Чудакова. Фото Саши Май

Многих людей история их семьи не интересует, им нужно просто найти свои польские или еврейские корни. Но даже если это так. Зачем скрывать? Если сразу обозначить задачу, то нам будет значительно проще искать,  — прокомментировала Елена Васильевна.

Причем  некоторым удается подтвердить национальность предков, ведь в фондах архива сохранилось немало партийных документов, где может быть указана национальность. Некоторую информацию можно почерпнуть из переписи населения, которую проводили оккупационные власти в 1941-1944 годах. В скрупулезно составленных документах часто указывались не только фамилия и имя человека, но и его семейное положение, адрес проживания и место, где он работал до войны.

Немало в учреждение поступают запросов социально-бытового характера, например, если людям нужно подтвердить стаж для начисления пенсии.

Архивисты II категории Светлана Тылец (слева), Елена Нестеренко. Фото Саши Май

Как искать информацию в архиве?

Можно самостоятельно и бесплатно работать в читальном зале (обязательно иметь с собой паспорт для регистрации), а можно обратиться в отдел справочно-информационной работы или прислать запрос на адрес  oblarhive@vitebsk.by.

Если поиском нужной информации будут заниматься сотрудники архива, то это услуга платная. Предоплаты в учреждении нет, сумма начисляется по факту и, в основном, зависит от того, сколько документов будет просмотрено. Самый дорогой запрос, исполненный на сегодняшний день, обошелся людям в 300 белорусских рублей, но такая цифра скорее исключение.

Архивисты II категории отдела справочно-информационной работы Татьяна Яркова, Ирина Мироненко. Фото Саши Май

На какие вопросы не могут ответить в архиве?

Во-первых, все, кто обращается в учреждение, должны знать, что здесь не хранятся документы до 1917 года. Во-вторых, в архиве не могут ответить, на каком гражданском кладбище захоронен конкретный человек. А в-третьих, нередко люди обращаются с вопросами по переписи 2009 года, но не понимают, что доступ к ней закрыт.

Ирина Корсун (слева) и ведущий архивист отдела использования и публикации документов Светлана Мясоедова. Фото Саши Май

Поздравляем всех сотрудников Государственного архива Витебской области с профессиональным праздником и желаем здоровья и успехов в работе!

Что можно найти в архивах Витебского региона и где они находятся.

Тайны Витебского архива. Подвал с захоронениями в фарном костеле, 32 вагона документов и секретный отдел на улице Ленина.

5 секретов из витебского архива, которые нас очень впечатлили.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА