Как за год до начала войны в костеле на Ратушной площади появился маятник Фуко

Авторские статьи

и где еще можно убедиться во вращении Земли

«Витебский курьер» рассказывал о проекте восстановления на Ратушной площади города, на месте фонтана «Слияние трех рек», памятника архитектуры XVIII века – костела святого Антония Падуанского, снесенного в начале 1960-х годов. К сожалению, проект повис в воздухе, и неизвестно, будет ли когда-нибудь восстановлено культовое здание, входившее в единый архитектурный ансамбль с ратушей, Воскресенской церковью и Успенским собором.

Как за год до начала войны в костеле на Ратушной площади появился маятник Фуко
Проект восстановления костела святого Антония. Фотопроекция предоставлена ксендзом Вячеславом Бароком

Однако костел святого Антония Падуанского был известен не только своей стариной. В наши дни уже никто и не вспомнит, что здесь всего за год до начала Великой Отечественной войны был установлен первый в БССР маятник Фуко, с помощью которого доказывалось вращение Земли вокруг своей оси.

Впервые подобный опыт был проведен в 1851 году в парижском Пантеоне физиком и астрономом Леоном Фуко. Маятник представлял собой металлический шар с острием, подвешенный под куполом на длинный трос. Раскачиваясь, маятник за 32 часа совершал полный оборот по кругу, причем, чем выше был купол для подвешивания, тем нагляднее становился эксперимент. Поэтому маятники Фуко часто устанавливались в храмах, приспособленных под музеи.

Костел святого Антония
Костел святого Антония Падуанского в начале ХХ века. Источник: «Витебская энциклопедия»

В Витебске такой музей открылся 30 июня 1940 года в костеле святого Антония Падуанского, построенном в 1768 году (по другим данным – в 1731 году). Официально музей назывался Антирелигиозным и являлся филиалом Витебского областного исторического музея (так тогда назывался областной краеведческий музей). В музее имелись разделы «Религия на службе самодержавия», «Религия в капиталистических странах», «Контрреволюционная сущность религии».

Как за год до начала войны в костеле на Ратушной площади появился маятник Фуко
Улица Ленина и костел святого Антония в конце 1930-х годов. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

Фактически Антирелигиозный музей был переоборудованной экспозицией по истории религии, действовавшей в краеведческом музее с конца 1920-х годов. Новый музей привлекал посетителей необычными предметами, среди которых были мощи Евфросиньи Полоцкой, экспонировавшиеся в левом нефе бывшего костела, облачения священнослужителей витебских храмов, фотографии переноса мощей в Полоцк и другие.

Как за год до начала войны в костеле на Ратушной площади появился маятник Фуко
Мощи Евфросиньи Полоцкой, переданные в Витебский государственный музей. Фото из книги Бориса Кандидова «Монастыри-музеи и антирелигиозная пропаганда» (1929 год)

Также в музее был оборудован лекционный зал с немым киноаппаратом (одним из последних на Витебщине), а некоторых экскурсантов водили на наблюдательную площадку на башнях костела.

Как за год до начала войны в костеле на Ратушной площади появился маятник Фуко
План Витебского Антирелигиозного музея в костеле святого Антония, восстановленный в 1994 году Валентином Зейлертом. Из собрания Витебского областного краеведческого музея

Но главной «изюминкой» Антирелигиозного музея был, конечно, маятник Фуко – пятый по высоте в Советском Союзе. Для его создания старший научный сотрудник И. Василевич был отправлен в командировку в Ленинград на 7 дней.

По воспоминаниям Валентина Зейлерта,

Сам маятник был сделан из чугунного ядра. В железнодорожном фабрично-заводском училище на токарном станке была расточена вся внутренняя часть ядра, а для его утяжеления пустота была залита свинцом.

За основу витебского маятника Фуко был взят маятник, действовавший в Исаакиевском соборе Ленинграда с 1931 по 1986 годы. На оборудование маятника и закупку экспонатов музей выделил 30 тысяч рублей.

Как за год до начала войны в костеле на Ратушной площади появился маятник Фуко
1938 год. Старший научный сотрудник И. Василевич проводит экскурсию. Из собрания Витебского областного краеведческого музея

Опыты по доказательству вращения Земли вокруг своей оси пользовались большой популярностью у витеблян и гостей города. В первые дни работы Антирелигиозный музей посещало по 300-400 человек в день. За первые полгода работы в музее побывало около 40 тысяч человек (сам исторический музей за весь 1940 год посетило 64 286 человек). О демонстрации маятника вспоминали десятилетия спустя некоторые витебские старожилы, например, Николай Свирский.

Как за год до начала войны в костеле на Ратушной площади появился маятник Фуко
Интерьер костела Святого Антония Падуанского. Фото времен немецко-фашистской оккупации («Таямніцы Віцебска»)

Проработал музей в костеле чуть меньше года – 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В годы оккупации в костеле на некоторое время возобновились службы, но уже в 1943 году фашисты устроили здесь бомбоубежище. Мощи Евфросиньи Полоцкой были перенесены в Покровскую церковь.

Интересно, что сначала для размещения Антирелигиозного музея планировалось приспособить Воскресенскую церковь на Ратушной площади, но, как отмечалось в документе от 21 февраля 1940 года,

Когда музей обратился в свое время в горсовет с просьбой предоставить ему помещение Вознесенско-Рынковой церкви, то церковь, никому и ничем не мешавшую, взорвали, но не предоставили музею. Понятно, что врагам народа, которые тогда пробрались к руководству горсоветом, антирелигиозная пропаганда была не по душе.

Как за год до начала войны в костеле на Ратушной площади появился маятник Фуко
Маятник Фуко в Вильнюсе. Фото: Сергей Мартинович

В наши дни в Беларуси действует два маятника Фуко – в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка в Минске и гомельской средней школе № 69. Желающие воочию убедиться, что Земля вращается, могут понаблюдать за опытом также в Санкт-Петербургском планетарии и колокольне Вильнюсского университета.

Организации в Витебске Антирелигиозного музея в 1940 году предшествовала захватывающая история спасения костела святого Антония и его уникальных фресок, которую мы вам еще расскажем.

В центре Витебска восстановят старинный костел.

Как будет выглядеть новый костел в Витебске.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий