Как сетевики «вербуют» студентов. Парень из Витебска потратил всю стипендию и родительские деньги на покупку БАДов

«Мне тебя порекомендовали как перспективного и творческого человека, которому будет интересна возможность дополнительного заработка»

Сетевым маркетингом, пожалуй, никого в наше время не удивишь. Казалось бы, все знают, что стоит за приглашением в интернете «дополнительно заработать в молодой и успешной команде», но при этом находится немало желающих сорвать обещанный куш. Особенно много среди них студентов. И это неудивительно: на стипендию прожить невозможно, а молодым людям еще и погулять хочется. Этим и пользуются сетевики.

Многие мои одногруппники, и я в том числе, ищут подработку,  – рассказала студентка одного из витебских вузов Екатерина (имя девушки по ее просьбе изменено). – Мне самой постоянно приходят Вконтакте предложения вроде «Мне тебя порекомендовали как перспективного и творческого человека, которому будет интересна возможность дополнительного заработка и создания своего дела». Но, я заметила, как только начинаешь им задавать уточняющие конкретные вопросы, чем вы занимаетесь, что за продукция и т.д., ответы сразу становятся уклончивыми и общение заканчивается. Но при этом  написавшие еще просят дать контакты людей, которым может быть интересен дополнительный заработок, раз я сама отказалась.

Чаще всего за такими предложениями стоят фирмы, занимающиеся распространением косметики, но не всегда. Например, друг Екатерины Иван (имя молодого человека также изменено)  устроился на работу в компанию, которая продает БАДы и оздоровительные приборы.

Ваня был обычным студентом, учился неплохо, но и не отличник. В целом, здравомыслящий человек со своими принципами, а тут его как подменили,  –  вспомнила Катя. – На пары он приходил с термосом и настойчиво предлагал всем попробовать чудо-чай, повышающий трудоспособность и улучшающий память, на запястье начал носить «волшебный» браслет, а на переменах пить «витамины». При этом Ванька всячески приглашал нас, одногруппников, прийти на собеседование в его компанию.

Катя ради интереса решила сходить за собеседование в офис в центре города. Девушку сразу отвели в отдельную комнату, где с ней начали беседу двое молодых людей. Дополняя друг друга, они в течение часа рассказывали о возможностях заработка, перспективах отдыха за границей, покупке квартиры и машины уже через год и т.д. При этом молодые люди еще активно рисовали схемы на доске и подливали чай.

Мне постоянно повторяли, что никаких вложений не требуется, нужна только коммуникабельность, общение с людьми, зато деньги можно будет лопатой загребать. А за каждого приведенного человека сулили неплохой процент. В конце еще попросили контакты друзей, которым я желаю счастливой и богатой жизни.

Меня насторожило, что они ничего конкретного не говорили про продукцию, про то, чем она реально может помочь, какие у них есть подтверждающие происходящие чудеса документы. Ни на один свой вопрос я не получила прямой ответ. Поэтому я, пообещав подумать и не дав ничьих контактов, сбежала оттуда,  –  рассказала Катя.

Придя домой, девушка проанализировала встречу и поняла, что все звучало совсем не убедительно. Как же им удалось «зацепить» Ваню, да так, что он всю стипендию и деньги, что присылали родители, потратил на покупку продукции? Потому как там только на словах говорят, что никаких вложений не потребуется, а по факту ты должен купить стартовый пакет товаров по цене без наценки. Во-первых, чтобы опробовать самому и потом знать, что рекламировать, а во-вторых, чтобы продать клиентам дороже, а разницу положить себе в карман. Девушка точно не помнит, о какой сумме шла речь, но не меньше, чем сто рублей.

Наблюдая за Ваней, который менялся на глазах, тратил все больше и больше денег на сомнительную продукцию и не мог говорить ни о чем другом, кроме как о чудесных БАДах и будущем заработке, друзья забили тревогу. Подключили куратора, связались с родителями молодого человека и даже устроили ему встречу с психологом. Совместными усилиями парня удалось вытащить из сетевой пирамиды. Сегодня он и сам не понимает, как так легко поддался чужому влиянию, и наотрез отказывается об этом говорить.

А ведь часто на таких «Ваней» сетевики и ориентируются. Поверив в легкий заработок, молодые люди и сами не замечают, как оказались в «системе». И все ждут и ждут много денег, отдых на море и личный автомобиль, а в это время на их доверчивости зарабатывают деньги.

Витебская пенсионерка купила на презентации подушки и только дома поняла, что их стоимость — две ее пенсии.

Бесцеремонные окна Витебска. А вам звонили?

РЕКЛАМА