бывали там?
Названия широких центральных улиц, проспектов и площадей Витебска всегда у всех на слуху. Но есть в городе такие улицы, о существовании которых могут не догадываться даже люди, прожившие рядом с ними всю свою жизнь. Не верите?
«Витебский курьер» составил список из 7 самых коротких витебских улиц. Список этот далеко не исчерпывающий – в реальности таких улиц в городе значительно больше.
1. Большевистская улица
Улица-призрак, соединяющая железнодорожный и автобусный вокзалы Витебска. Свое название получила в 1927 году, к 10-летию Октябрьской революции. До этого называлась Долгоруковской (восточная сторона) и Ковальской (западная сторона).
В настоящее время, в связи с реконструкцией Полоцкого путепровода, невозможно точно определить, где улица точно начитается и где заканчивается.
Единственный дом с № 7а на этой улице находится возле станции скорой помощи.
2. Улица Пугачева
Небольшая улица в два деревянных дома прижалась к северному крылу Центрального спортивного комплекса (бывший стадион «Динамо»).
Улица возникла, как «Витебскому курьеру» недавно удалось установить, на месте существовавшей еще с середины XIX века деревни Кочерги, впервые нанесенной на карту в 1840-е годы.
В настоящее время эта крохотная и забытая всеми улица может исчезнуть навсегда – жильцов из двух ее домов выселили, а на их месте планируется возведение второй очереди воздухоопорного футбольного манежа детско-юношеской школы футбольного клуба «Витебск».
3. Улица 2-я Доватора
Улица в два дома уютно расположилась между гимназией № 1 (бывшая средняя школа № 15) и Домом специалистов. До революции называлась Никольской по наименованию существовавшей здесь с конца XVIII века церкви на кладбище.
В наши дни ни кладбища, ни церкви не сохранилось, на их месте – ресторан «АгніВО» (бывшая «Хата лесника»). А в построенном в 1950-е годы «элитном» доме № 3 по-прежнему живут люди.
4. Улица Генерала Маргелова
В отличие от других коротких улиц Витебска, имеющих долгую историю, эта небольшая улица, расположенная в микрорайоне Юг-7а, появилась совсем недавно – в 2010 году. Инициаторами ее появления на карте города стали ветераны воздушно-десантных войск Беларуси и России.
Хотя первые панельные девятиэтажки в районе улицы Маргелова были построены еще в 1991 году.
На улице Маргелова всего два дома, зато каких! Огромный 16-этажный гигант и новая поликлиника.
Рядом с поликлиникой работает фонтан.
А на доме № 1 установлена мемориальная доска в память о Герое Советского Союза, генерале армии Василии Филипповиче Маргелове (1908-1990), командующем воздушно-десантными войсками СССР в 1954-1959 и 1961-1979 годах. Появилась доска также накануне Дня города в июне 2010 года.
5. Улица Гражданская
Небольшая улица-проезд с двумя частными домиками уходит во дворы между домами №№ 12 и 14 по улице Герцена.
Свое нынешнее название улица получила в 1918 году. До этого она называлась Малой Мещанской. Большая Мещанская (Большая Гражданская) улица – это современная улица Герцена.
6. 3-я улица Чкалова
О существовании улицы Чкалова – главной магистрали витебских «Югов» — знают, наверное, все. Но, оказывается, улиц, названных в честь знаменитого советского летчика, в Витебске несколько.
Во дворах проспекта Черняховского, между домами №№ 6 и 8, расположена 3-я улица Чкалова с тремя частными домами. Интересно, что раньше, в Дни города, когда движение через площадь Победы перекрывалось, эту крохотную улочку использовали для объезда водители маршрутных такси.
От 3-й улицы Чкалова в сторону общежитий политехнического колледжа отходит 2-я улица Ногина – наверное, самая короткая из всех улиц города всего с одним частным жилым домом!
Вот эту улицу, действительно, не найти ни на одной карте Витебска!
В районе проспекта Черняховского находятся также 4-я, 8-я, 10-я, 11-я, 12-я и 13-я улицы Чкалова. Свои названия они, скорее всего, получили в предвоенные годы из-за находившегося рядом, на месте современного микрорайона Юг-5, аэродрома.
7. 2-я Продольная улица
Эту улицу точно не назовешь короткой – тянется она на 800 метров от гимназии № 5 до 31-й школы и выходит на Московский проспект.
Но в список 2-я Продольная улица попала неспроста. На ней расположен всего один дом — № 3. Сейчас в нем находятся филиал Института недвижимости и оценки, ломбард, ателье ремонта и пошива одежды, парикмахерская и продуктовый магазин.
Дом этот появился еще до войны и впоследствии был надстроен. Интересно, что на немецкой аэрофотосъемке 1941 года видно, что рядом с домом находилась довольно большая площадь.
До конца 1960-х годов, когда началась застройка микрорайона Юг-1, на улице находились, в основном, деревянные одноэтажные дома. Связывала она Смоленское шоссе со старой Оршанской дорогой, которая тогда начиналась на месте современного ресторана «Журавинка».
Впоследствии частные дома снесли, но вот одно здание почему-то решили оставить. Благодаря ему 2-я Продольная улица до сих пор не исчезла с карты Витебска.
Интересно, что в Витебске есть улицы, на которых вообще нет домов! Это улица Степана Разина в районе проспекта Генерала Людникова, 4-я улица Фрунзе и Набережная Фрунзе в районе медицинского университета, а также известное всем Новооршанское шоссе. Может быть, наши читатели знают и другие такие улицы в Витебске?
Где в Витебске находится улица-призрак в два дома, которая вот-вот исчезнет.
Большевистская улица. Витебский призрак возле железнодорожного вокзала.
Еще одна улица без домов — им. 70-летия Витебской Области, на ней находятся общежития и учебный корпус ВГТУ. Также заслуживает внимания необычная нумерация домов из-за укорачивания улиц: Кирова-Замковая, Московский-Белобородова, Правды-Шагала.
Да, спасибо, что напомнили. Я думал про нее написать, но забыл. Слишком много таких улиц.
по второй продольной и третьей чкалова хожу регулярно. так как обитаю в этом районе. на второй продольной еще один дом есть. он на территории детсада. постройка судя по всему довоенная. своего номера у него наверно нет. так как он относится к ДС
Интересно! А у вас есть фотография?
2-я (кстати) улица Ногина, как раз, обозначена на той карте, скриншот с которой использован в статье.
На Новооршанском шоссе построили здаие № 4 (будущий медицинский центр).