Где в Витебске танцуют на костях. Ресторан в уютном месте парка на старинном кладбище

раньше там были Свято-Николаевская церковь и могилы

Не так давно «Витебский курьер» уже рассказывал о старом 2-этажном «элитном» доме на улице 2-й Доватора рядом с Домом специалистов. Улицу 2-ю Доватора смело можно называть «улицей в 2 дома».

Улица 2-я Доватора. 2005 год. Фото: Сергей Мартинович

Первый из домов — № 3 – жилой, а вот второй — № 5 – в наши дни занимает ресторан «АгніВО», более известный жителям города под своими названиями — «Хата лесника» и «Усадьба».

Ресторан «АгніВО» — бывшее кафе «Хата лесника». Фото: Сергей Мартинович

Только вот находится ресторан там, где танцы и веселье совершенно неуместны – на старинном кладбище!

Свято-Николаевская церковь на Никольской улице на плане Витебска 1904 года и современной карте. Источник карты — evitebsk.com

На дореволюционном плане Витебска, составленном в 1904 году, в конце улицы 2-й Доватора (тогда она называлась Никольской) была обозначена Свято-Николаевская церковь и кладбище.

Свято-Николаевская церковь и ресторан «АгніВО». Фото из собрания Виктора Борисенкова; фото Сергея Мартиновича (2019 год)

Точная дата строительства церкви и возникновения кладбища на берегу Витьбы неизвестно. Скорее всего церковь была возведена в конце XVIII века. Впервые она была обозначена на плане 1797 году, опубликованном историком Алексеем Сапуновым в 1-м томе «Витебской старины» в 1883 году (на Генеральном плане 1778 года церкви еще нет).

Само место за Витьбой даже в начале ХХ века считалось городской окраиной.

Свято-Николаевская церковь (фото из собрания Виктора Борисенкова) и кафе «Хата лесника» (фото Сергея Мартиновича, 2005 год)

Церковь и кладбище были, вероятно, уничтожены в годы Великой Отечественной войны (или в последние предвоенные годы). На немецкой карте 1944 года ни церкви, ни кладбища не обозначено, зато указаны одноэтажные дома, находившиеся рядом.

В начале 1980-х годов весь Завитьбенский район подвергся реконструкции. Находившиеся здесь деревянные дома со спускавшимися к реке участками были снесены, а сама территория отдана парку имени Фрунзе.

2005 год. Кафе «Хата лесника». Фото: Сергей Мартинович

В 1983 году в конце 2-й улицы Доватора было построено кафе, получившее название «Хата лесника». Кафе было стилизовано под народную архитектуру, со стенами из красного кирпича и массивной треугольной крышей.

Энциклопедический справочник «Витебск» писал про «Хату лесника» в 1988 году:

Торговая площадь более 70 кв. м. Имеет 2 зала, одновременно может обслужить 50 человек. Предлагает фирменные блюда, блюда из дичи. В отделке интерьера использованы дерево, чучела животных и птиц. Музыкальное оформление – магнитофонные записи.

В конце 1990-х годов это экзотическое кафе в тихом и уютном месте перестало работать. В наши дни ресторан получил новое название – «АгніВО», обзавелся танцплощадкой со скамейками и туями, крытой летней террасой и доступом в Wi-Fi.

2019 год. Вход в ресторан «АгніВО». Фото: Сергей Мартинович

Здесь проводят свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие увеселительные мероприятия. А про то, что раньше здесь было кладбище, уже никто и не помнит.

7 домов в Витебске, которые стоят на старых кладбищах.

РЕКЛАМА