То, что очень сложно отыскать на туристической карте города
В центре Витебска, в стороне от оживленных главных магистралей, до сих пор сохраняются маленькие улочки в один-два дома, которые сложно отыскать на туристических картах. Зачастую их названия знают лишь жители близлежащих домов и городские старожилы.
Мы уже писали о двух таких улицах витебского центра – Большевистской в районе вокзала и Пугачева у Центрального спортивного комплекса. Продолжим рассказ и совершим экскурсию по 2-й улице Доватора.
1-ю улицу Доватора, вероятно, знают все витебляне. Она расположена в самом центре города, на Кстовской горе, между Витьбой и проспектом Фрунзе. На улице, названной в честь нашего знаменитого земляка – Героя Советского Союза, генерала, уроженца села Хотино современного Бешенковичского района – расположено несколько памятников архитектуры: Академия ветеринарной медицины (дореволюционный Поземельно-крестьянский банк), Дом специалистов, а также особняки конца XIX – начала ХХ века.
О том, где находится 2-я улица Доватора, знают, наверное, только обитатели единственного жилого дома на этой улице – двухэтажки под № 3.
Сама двухэтажка на несколько квартир, похожая на особняк, была построена в первой половине 1950-х годов в тихом и уютном месте. Вокруг дома был разбит сад, особенно прекрасный в пору цветения, а дом огорожен решетчатым железобетонным забором – одним из немногих, сохранившихся до настоящего времени в Витебске.
Как рассказала наша читательница Наталья, чье детство прошло в доме № 3, дом этот считался элитным. Жили здесь бывшие фронтовики, партизаны и подпольщики. После войны эти люди занимали должности в обкоме Коммунистической партии, а также преподавали в медицинском институте.
В каждой квартире был телефон и ванная. Централизованного горячего водоснабжения в доме не было даже в начале 1970-х годов – в ванных стояли титаны для подогрева воды (такая же система существовала и в соседнем Доме специалистов).
Несмотря на то, что в доме жила элита, эти люди не отрывались от земли. Каждая семья, жившая здесь, имела свой небольшой огородик возле дома. Как мы уже писали, свои огороды и даже личных коров имели в трудные послевоенные годы и жильцы Дома специалистов.
По словам Натальи, родители старались дать детям хорошее образование и воспитание. Ребята из дома № 3 посещали расположенную напротив среднюю школу № 15 (сейчас гимназия № 1). Сюда же ходили и дети из рабочих семей, жившие по соседству. При этом разницы в социальном положении между школьниками особо не ощущалось: все тянулись к знаниям, равнялись на лучших учеников. Даже в свободное от уроков время не болтались без дела по двору, а занимались музыкой, спортом, ездили с родителями на дачу.
В результате большинство одноклассников Натальи, закончившие 15-ю школу в 1970-е годы, получили хорошие профессии, стали врачами, преподавателями, военными. Один выпускник даже возглавил институт ядерной физики. Школьную дружбу одноклассники сохраняют до сих пор и каждый год собираются вместе.
Сам же дом № 3 по 2-й улице Доватора в настоящее время ремонтируется. Старому зданию поменяли окна, крыльцо и козырек, оштукатурили стены и окрасили забор, заново покрыли крышу.
Улица 2-я Доватора возникла, судя по всему, в начале ХХ века. Некоторое время она была частью Никольской улицы (после революции – Ветеринарной). В 1950 году обе улицы были переименованы в честь Льва Доватора.
Интересно, что на картах времен Великой Отечественной войны на месте дома № 3 можно увидеть здание с такой же конфигурацией. Не исключено, что «элитный» дом на 2-й Ветеринарной улице мог быть построен на довоенном фундаменте.
О том, какие еще примечательные здания и сооружения находятся на этой улице, мы расскажем в следующий раз.
6 необычных фактов о витебском Доме специалистов, которых вы точно не знали.