Как работает кредит на образование в Беларуси и есть ли в этом смысл

Беларусь

Рассказал тот, кто испытал

Получить платное высшее образование в Беларуси иногда влетает в копеечку. К тому же ценники на обучение растут с завидной регулярностью и быстрее, чем зарплаты родителей. Наши банки охотно помогают справиться с гранитом науки — еще с начала 2000-х выдают кредиты именно на обучение. С разными условиями и под разные проценты. Белорусы, которые решились учиться в долг, рассказывают, как это работает и есть ли в этом смысл, пишет onliner.by.

В 2008 году Александра Мархель пробовала поступить на заочку (бюджет) в БГПУ. Но оказалось, что справка с работы была заверена неправильно — переделать ее девушка не успела. Поэтому она пошла в частный вуз — МИУ — на психолога и преподавателя психологии. Обучение там только платное — получки не хватало, чтобы покрывать расходы на учебу.

То есть можно было накопить, как это делают нормальные люди… Но это не моя ситуация, копить мы не умеем, — смеется Александра. — За месяц до того, как нужно было оплачивать обучение, взяла кредит. Тогда все брали в «Беларусбанке» — в 2008 году, наверное, это было единственное место, где можно было взять кредит именно на учебу. На потребительский моей зарплаты бы не хватило: работала в музее кассиром.

Чтобы взять кредит, Александре нужно было привести двух поручителей — она взяла маму и своего парня.

Сейчас это сделать проще. А тогда были нужны паспорт, справки из института и с работы — если бы до этого три месяца не отработала, денег бы никто не дал. От поручителей тоже требовалась такая справка. На маму смотрели очень суровыми глазами: «Вы понимаете, куда лезете? Если она не сможет выплатить эту сумму, то это все повиснет на вас». Мама ответила, что все понимает. Причем я брала сумму только на один год обучения.

После этого банк почти неделю рассматривал заявку — деньги выдали наличными. Александра платила по 60 тыс. в месяц (неденоминированных рублей). Общая сумма составляла примерно 1,5 млн «старыми».

Брала я этот кредит на два года: сумма была большеватая, за год могла и не потянуть. Помню, один раз даже просрочила на неделю: то ли зарплату задержали, то ли еще что-то… Мне звонили из банка буквально каждый день и серьезным голосом говорили, что чуть ли не конфискуют имущество. Но потом я заплатила — там какая-то маленькая пеня накапала, а дальше вносила как положено. Годовых было около 30%, если не ошибаюсь.

Кредит девушке нужно было выплачивать сразу, а не после окончания вуза — возможности отсрочить у заочников не было.

Я тогда зарабатывала около 300 «старых» тысяч, то есть пятая часть зарплаты уходила на кредит. Жила в своей квартире (папа оставил) и полностью обеспечивала себя сама, никто не помогал. Но с учетом того, что нужно было купить одежды и еды, оплатить «коммуналку», кредит был ощутимой частью расходов.

27-летняя Александра рассказывает, что в итоге в сфере психологии никогда не работала — ни во время учебы, ни после.

Пригодился ли мне диплом при трудоустройстве? Вообще нет. Мне ни разу не пришлось доставать его, хотя работала на разных должностях — начиная от переплетчика в типографии и заканчивая руководящей должностью — директора торговой точки. Сегодня я работаю специалистом по информационно-коммуникационным технологиям в аутсорс-компании — по факту внутри организации я объединяю специалистов, чтобы сделать результативной нашу рекламную деятельность. А так… Ну шесть лет в институте мозги не застаивались, я что-то изучала. Запомнилось несколько психологических методик. Ну и нашла себе друзей в МИУ. А так диплом этот и не нужен.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий