В Россонском районе местная женщина передала краеведу ценный архив. Правда, часть из него она пустила на растопку печи

уникальные документы будут тщательно изучать

В руки полоцкого краеведа Андрея Буховецкого год назад попали уникальные документы, которые датируются 1948 — 1959 годами. В них содержится интересная информациях о деревнях Россонского района, и, в первую очередь, о Клястицах.

Ценные бумаги историку передала местная жительница. К сожалению, до нашего времени они сохранились не все – часть ушла на растопку печи.

Фото из архива Андрея Буховецкого

Андрей Буховецкий начал изучать содержимое документов и понял, что из них можно почерпнуть немало интересной информации. Например, узнать, сколько рабочего мужского и женского населения, ветеранов Великой Отечественной войны, коммунистов и детей проживали в деревнях Россонского района в те годы,  сколько стояло дворов и работало школ.

Например, в одном документе рассказывается, что в Клястицах  в 1953 году было 142 двора и 517 человек, а в деревне Якубово на 1954 год было 68 дворов и 267 человек. А всего на рубеже 40-50-х годов Россонском районе было более 500 хозяйств.

Фото из архива Андрея Буховецкого

Фото из архива Андрея Буховецкого

Сохранились и записи местных председателей Россон, в которых содержится информация, сколько в какой деревне было коров, свиней, кур, овец, кто и в каком количестве сдавал молоко и мясо.

Фото из архива Андрея Буховецкого

Фото из архива Андрея Буховецкого

Еще в документах указывается, в каких деревнях были сделаны дорожные работы, какие планы были поставлены по сдачи зерна, льна, по заготовке леса, сколько полей было распахано, каковы в 1953 году были планы на весенний сев и в какие населенные пункты распределялись трактора.

Фото из архива Андрея Буховецкого

Содержится в бумагах и список 18 клястицких организаций, которые с 1951 года существовали в деревне, а также поименный список допризывников, начиная с 1934 года рождения, и адрес их проживания.

Сохранившиеся документы еще необходимо изучать и, наверняка, Андрея Буховецкого ждет еще немало интересных открытий.

Что мы знаем о знаменитых Клястицах в Россонском районе.

В Клястицах Россонского района в фундаменте дома нашли старую надгробную плиту.

РЕКЛАМА