5 народных традиций Витебского региона на Успение и другие праздники конца лета и начала осени

Авторские статьи

когда приходит «Иван Головорез»

Конец августа и начало сентября был весьма важным периодом в земледельческом календаре наших предков. Ведь именно в это время шел сбор урожая. Поэтому с этим временем года было связано много необычных поверий и примет.

5 народных традиций Витебского региона на Успение и другие праздники конца лета и начала осени
Успение. Фото Анастасии Вереск

О некоторых из них, собранных этнографом Николаем Никифоровским и опубликованных в 1897 году в книге «Простонародные приметы и поверья, суеверные обряды и обычаи, легендарные сказания о лицах и местах», мы расскажем сегодня.

1. Почему Успение так называется

Православный праздник Успения Пресвятой Богородицы отмечается 15 августа по старому стилю, или 28 августа – по новому. Витебские крестьяне называли этот день «Большой Пречистой Богородицей». Само церковное наименование праздника практически не употреблялось в народе.

5 народных традиций Витебского региона на Успение и другие праздники конца лета и начала осени
На успение Пресвятой Богородицы многие отправляются в церковь. Фото all-pages.com

Витебские крестьяне считали, что название Успения происходит от слова «спеть». К этому дню, по народным представлениям, поспевают разные плоды, а также яровой хлеб.

2. «Большая» и «Малая» Пречистая Богородицы

Помимо «Большой Пречистой» в народе праздновалась еще и «Малая» – Рождество Пресвятой Богородицы. Этот праздник на Витебщине отмечали 8 сентября (21 сентября по новому стилю). Оба дня были тесно связаны между собой.

3. Когда сеять рожь

Наши предки считали, что рожь лучше всего сеять за неделю до «Малой Пречистой», то есть 1 сентября по старому стилю. Рожь, посеянная в этот день, не будет падать и ломаться, наоборот, при любой погоде будет держаться крепко.

Не рекомендовалось сеять рожь за два дня до «Малой Пречистой», то есть 6 сентября по старому стилю, в День воспоминания чуда Архистратига Михаила. В этот день, как считается, Господь Бог пустил в расщелину воду, которая должна была разрушить посвященный Архистратигу Михаилу храм во Фригии (в Малой Азии). Если сеятель забудет, чему именно посвящен этот день, то у него уродится «чудной», ни на что не похожий хлеб.

Но если крестьянин будет знать значение праздника, или кто-то другой напомнит ему, то урожай будет богатым.

4. «Богач»

Рождество Пресвятой Богородицы также называли на Витебщине «Богачом». Именно в этот день заканчивались основные работы по уборке урожая, и становилось понятным, будет ли в доме достаток или нет.

5 народных традиций Витебского региона на Успение и другие праздники конца лета и начала осени
Кому зерна на новый урожай? Фото Анастасии Вереск

Традиция носить от дома к дому миску с зерном с воткнутой в нее свечой и желать друг другу всяческих благ сохранилась в некоторых местах Витебского региона по настоящее время.

Еще в этот день женщины ходили вдоль своих и чужих посевов льна, считая, что лен в этом случае уродится таким же долгим, сколько они сумели пройти.

5. «Иван Головорез»

С праздником Успения в народной традиции тесно связан День усекновения главы Иоанна Предтечи, или «Иван Головорез», отмечаемый 29 августа (11 сентября по новому стилю).

5 народных традиций Витебского региона на Успение и другие праздники конца лета и начала осени
Усекновение главы Иоанна Предтечи. Фреска XIV века из Афонского монастыря. Источник: Википедия

На «Ивана Головореза» на Витебщине категорически запрещалось есть плоды круглой формы, иначе тело на весь год могло покрыться гнойниками.

В этот день обычно подавали на стол ботвинью – холодное кушанье из кваса с отварной свеклой, луком и рыбой. При этом хозяйка следила, чтобы ботвинья не была красной – иначе в течение следующего года в доме могла пролиться кровь.

Крестьяне верили, что в течение года усеченная голова Иоанна Предтечи прирастает назад к телу. Чтобы она не отпала снова, в этот день запрещалось резать хлеб – его можно было только ломать.

Придерживаться этих старинных традиций или нет – решать нашим читателям.

Успение Пресвятой Богородицы: что можно делать, а что нельзя.

Как в Витебске праздновали Успение Пресвятой Богородицы.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий