5 изменений, которые планируют ввести в закон о здравоохранении и как на это реагируют люди

Изменения в Закон «О здравоохранении» вынесли на общественное обсуждение. Поделиться своим мнением можно до 30 августа на Правовом форуме Беларуси. Организатор обсуждения — Министерство здравоохранения. Какие новшества включает проект и что предлагают белорусы — узнал МЛЫН.BY.

Какие изменения внесли в закон

1. Вводится определение термина «близкие родственники». В действующей редакции закона расшифровка этого понятия содержится в скобках после каждого использования, что перегружает нормы документа. Также вводится определение терминов «изделия медицинского назначения» «медицинская техника». Сейчас в документе этого толкования нет.

В связи с ратификацией Беларусью Конвенции о пpaвax инвалидов вводится понятие абилитации, в том числе медицинской абилитации. Ее предлагают включить в понятие «медпомощь».

2. Планируется также урегулировать вопросы проведения клинико-экономической (фармаэкологической) экспертизы. Проект документа вводит и новый вид таковой — качества медпомощи. Проведение этой экспертизы позволит использовать наиболее экономически выгодные медицинские технологии и повысить их доступность для людей.

3. Вносятся изменения, которые уточняют право постоянно проживающих иностранцев и лиц без гражданства на доступное медобслуживание.

4. Предусматривается включение в государственную систему здравоохранения университетских клиник. Они смогут осуществлять подготовку в клинический ординатуре, повышение квалификации и переподготовку медицинских, фармацевтических работников.

5. Вводится процедура аккредитации государственных организаций здравоохранения. Она позволит обеспечить качественное оказание бесплатной медицинской помощи.

Что предлагают люди

Белорусы живо отреагировали на тему и начали активно делиться своим мнением.

Так, один из пользователей форума предлагает исключить аборт из отдельной статьи закона и передать регулируемые ею вопросы в область подзаконных актов (приказов и инструкций).

«Необходимо семейное консультировани­е членов семьи женщины перед абортом.

В списке предложений — выделение некоторых отдельных специальностей врачей, поддержка деторождения, предоставление каждой несовершеннолет­ней роженице возможности вступить в брак и получить родительские права, запретить продажу средств контрацепции на кассах в магазинах, так как их видят в том числе дети, а также многие другие.

Минобороны совместно с Минздравом готовят изменения в систему медицинского отбора призывников.


Добавить комментарий