Как Витебский приют для бездомных животных отметил свой восьмой День рождения

собралось около 600 человек и даже из разных областей Беларуси

Пожалуй, столько гостей сразу в Витебском приюте для бездомных животных не видели никогда. Только тех посетителей, кто на входе взял номерки, чтобы потом поучаствовать в бесплатной лотерее, оказалось не менее 550 человек.

Коллаж Саши Май

Большинство гостей – семьи с маленькими детьми, для которых на территории приюта в честь его 8-летия был организован настоящий праздник.

Коллаж Саши Май

Маленькие гости могли послушать концерт, посмотреть потрясающие фокусы от Олега Булавина, сделать аквагрим, поучаствовать в мастер-классе по изготовлению сердечек на шпажке и, конечно, познакомиться с собаками, щенками и котятами учреждения.

Во время мастер-класса. Фото Саши Май

Коллаж Саши Май

Здорово, что многие жители города приходили не с пустыми руками, а приносили подстилки и продукты для животных. А у кого не было возможности привезти подарки с собой, могли сделать полезные покупки на территории приюта. Здесь работала выездная торговля продуктами, а постоянный друг учреждения компания «Зоомир» предлагала приобрести корма, посуду, ошейники, витамины и другие полезные мелочи для котов и собак.

Коллаж Саши Май

Сегодня в нашем приюте порядка 400 животных, из них – 240 взрослых собак, около 50 щенков и подростков, а еще коты, кошки и совсем маленькие котята,  – рассказала начальник приюта Алла Прасолова во время открытия праздника. – Огромное спасибо всем, кто пришел сегодня, а также нашим верным друзьям – конструкторскому бюро «Дисплей», работники которого всегда помогают не только материально, но и физически в выгуле собак и уборке территории, копи-центру «Фора-принт», который всегда бесплатно распечатывает нужную продукцию, интернет-газете «Витебский курьер» — за информационную поддержку, арт-центру «ВЗЭП» и его руководителю Инге Богинской за организацию сегодняшнего праздника.

И, конечно, наша огромная благодарность Наталье Михайловне Зубовой, которая основала приют и на протяжении восьми лет была его «мамой». Мы планировали отметить наш день рождения в кругу друзей, и, думаю, у нас это получилось.

Мы очень хотим, чтобы про наш приют знали не только в городе, но и на районе и в области, чтобы забирали наших животных. Продукты, деньги, физическая помощь, конечно, очень важны, но гораздо главнее – найти дом каждому нашему питомцу. И в этом мы надеемся на вашу помощь.

Алла Прасолова, начальник приюта. Фото Саши Май

Приятно, что поздравить учреждение с праздником пришли не только жители, но и гости нашего города. Например, Галина специально приехала в Витебск из Гродненской области. Женщина вступила в группу приюта Вконтакте, пообщалась в переписке с Аллой Прасоловой и решилась на поездку, тем более, что когда-то она училась здесь в пединституте и хотела посмотреть город своей юности. В качестве подарка Галина купила на 60 рублей продуктов для питомцев.

Галина приехала из Гродненской области. Фото Саши Май

Я буду стараться каждый месяц помогать витебскому приюту: продуктами, деньгами, лекарствами, – отметила гостья. – Я очень часто бываю в разъездах, потому не могу взять животное к себе домой, а вот выделять какую-то сумму ежемесячно мне под силу. Я уверена, что бескорыстная помощь тем, кто в ней действительно нуждается, открывает в человеке что-то доброе и светлое. Вашему городу повезло, что у вас есть такой приют. И мне очень понравился сегодняшний день рождения. Здорово, что пришло так много детей – значит, родители воспитывают их правильно.

Коллаж Саши Май

На дне рождения приюта три котенка, в том числе один полностью слепой, и один взрослый кот нашли своих хозяев и отправились домой.

Так Юлия и Наталья приехали поздравить учреждение с днем рождения и привезти подарки, как делали уже не раз. На празднике они увидели очаровательного рыжего котенка Мартина и решили, что он станет новым членом их семьи. В доме уже живут кот и собака, но хозяева уверены, что они хорошо примут маленького питомца.

Юлия и Наталья с Мартином. Фото Саши Май

А вот Ирина с дочкой Викой на праздник приехали сразу с переноской, чтобы выбрать питомца. Им приглянулся маленький котенок Софа.

Ирина с дочкой Викой. Фото Саши Май

Вика захотела завести себе друга, и мы решили, что возьмем его из приюта,  – рассказала Ирина. – Мы понимали, какая это большая ответственность, потому готовились к этом шагу заранее. Приобрели лоток, наполнитель, миски для еды, игрушки. Дочка даже сама говорила, мол, мама, не покупай мне сладости, а лучше купи то, что нужно кошке. Думаю, это очень важно, что моя дочь понимает, что такое сострадание, что настоящего друга не купишь за деньги. Если честно, даже стыдно, но мы ни разу не были в приюте, но теперь будем помогать учреждению постоянно.

На празднике дети не только с удовольствием фотографировались с артистами Витебского театра пантомимы, с огромными жирафом, миньном и собакой, наблюдали за световым шоу от детской студии «CoolKids», но и танцевали под зажигательные мелодии в исполнении артистов из культурно-делового центра «Первомайский», витебских и столичных вокалистов.

Коллаж Саши Май

Коллаж Саши Май

А самые любознательные малыши могли посетить мастер-класс от фельдшера приюта Каролины Терентьевой, которая рассказала и показала, как правильно ухаживать за питомцем.

Коллаж Саши Май

Сколько было восторга, когда начался розыгрыш бесплатной лотереи, во время которого счастливчики получили подарки от партнеров и спонсоров: полезные бытовые мелочи, сертификаты и скидки.

Коллаж Саши Май

А самые терпеливые зрители, которые остались до конца праздника, поучаствовали в танцевальном мастер-классе.

Коллаж Саши Май

Я очень довольна тем, как прошел сегодняшний праздник,  – подытожила Инга Богинская. – Приятно, что все, кого мы просили о помощи и сотрудничестве, как волонтеры, так и артисты, индивидуальные предприниматели и организации, нам не отказали. Арт-центр «ВЗЭП» всегда поддерживал и будет и дальше поддерживать приют для бездомных животных. Мы и в дальнейшем планируем проводить различные акции в пользу учреждения.

В Витебске новый начальник в приюте для бездомных животных. Знакомьтесь, Алла Прасолова — постоянный волонтер приюта.

Как молодая пара из Витебска взяла двух питомцев из приюта и нисколько об этом не пожалела. Кошачье счастье Зары и Чучи.

РЕКЛАМА