Видеопутешествие за 1,5 минуты в Высокое, место тайного съезда в Оршанском районе, про которое узнали только спустя полвека

детективная история о поселке, который когда-то торговал с Ригой

Некоторые места прославили живописные здания, другие знамениты своим тайнами. Таким таинственным местом можно назвать и поселок Высокое в Оршанском районе, где развалины усадьбы годами хранили историю про секретный съезд партии коммунистов Западной Беларуси. В 1928 году его участники нелегально, по липовым документам, пешком, на телегах и поездах, в атмосфере строжайшей тайны прибыли в Оршу, откуда их отвезли в Высокое.

Никто из них никогда не узнал, где проходил сам съезд. Об этом узнали только спустя полвека, по старым фотографиям из архива, на которых смогли опознать усадьбу. Тогда еще она состояла из двух частей: старой, деревянной, и новой, из камня.

Участников самого съезда ждала нелегкая судьба: многие из них стали жертвами сталинских репрессий, подверглись преследованиям в Польше, попали в тюрьмы и концлагеря.

Смотрите также на нашем сайте видеопутешествие в Смоляны и Межево Оршанского района.

Больше интересного про Высокое в XIX веке и про историю Первого съезда Коммунистической партии Западной Беларуси читайте на нашем сайте.

РЕКЛАМА