Секретное место под Оршей, где 90 лет назад заседали коммунисты из Западной Белоруссии

найдено случайно, а участники съезда до конца своих дней так и не узнали названия населенного пункта

В 15 километрах от центра Орши, недалеко от пересечения дорог на Витебск и Ореховск, расположена деревня Высокое, известная своей старинной усадьбой и пейзажным парком. Бывшая усадьба примечательна не только возрастом и архитектурными особенностями. С ней связано уже почти забытое в наши дни историческое событие – 1-й съезд Коммунистической партии Западной Белоруссии, прошедший 91 год тому назад.

2019 год. Парк и усадьба в деревне Высокое Оршанского района. Фото: Сергей Мартинович

По-разному можно относиться к западнобелорусским коммунистам, но факт остается фактом – эти люди боролись за воссоединение белорусского народа в едином государстве. За это они подвергались преследованиям в буржуазной Польше, а часть из них стала жертвами сталинских репрессий.

Несмотря на то, что сам съезд Компартии Западной Белоруссии стал объектом исследований еще в советские годы, известно о нем далеко не все. Вплоть до настоящего времени оспаривается даже место его проведения. Интересно, что установлению того факта, что съезд проходил именно в Высоком, предшествовала поистине детективная история.

2019 год. Усадебный дом в Высоком Оршанского района. Фото: Сергей Мартинович

Хоть Коммунистическая партия Западной Белоруссии была создана еще в 1923 году в Вильно, через пять лет своего существования она представляла собой две враждующие группы. Прекратить вражду, а также выработать новую тактику борьбы в связи с установлением в Польше, куда входила тогда Западная Белоруссия, военной диктатуры в 1926 году – такие цели преследовал 1-й съезд КПЗБ.

Съезд длился ровно месяц – с 25 июня по 25 июля 1928 года. Проходил он в обстановке строжайшей секретности. Ни в одном из документов не указывалось точное место его проведения. Делегаты съезда нелегально, по подложным документам, пересекали советско-польскую границу на поездах, в крестьянских телегах, а то и пешком. Лишь по прибытии на место сбора в Оршу делегатов отвозили в Высокое.

Усадебный дом в Высоком. Фото 2019 и 1984 годов

Интересно, что участники съезда до конца своих дней так и не узнали названия населенного пункта, где проходило мероприятие. Так, Первый секретарь ЦК ЛКСМБ, делегат съезда Николай Орехво вспоминал, что

… съезд проходил на территории БССР, в сельской местности под Оршей. Это был, видимо, совхоз или дом отдыха с большим парком и садом, на правой стороне шоссе, на расстоянии около 20 км от Орши в направлении Осинторфа.

50 лет спустя корреспондент газеты «Витебский рабочий» Г. Королев совместно с секретарем Оршанского райкома партии К. Лозовским обратились с запросом в партийный архив в Минске. Из архива сообщили, что материалов с указанием места проведения Первого съезда КПЗБ разыскать не удалось, зато к ответу были приложены сделанные в 1928 году фотографии зданий, где проходил съезд и размещался обслуживающий персонал с охраной.

1928 год. Бывшая усадьба в Высоком, где проходил 1-й съезд КПЗБ. Опубликован в газете «Витебский рабочий» 22 ноября 1978 года

Выехав на место, Королев опознал по снимкам комплекс бывшей усадьбы Макшицких в Высоком, где в 1978 году находилась школа. В те годы усадебный дом состоял из двух частей – построенного в XIX веке деревянного одноэтажного дома с колоннами и позднейшей двухэтажной каменной пристройки.

2019 год. Усадьба в Высоком. Место одноэтажного корпуса с колоннами. Фото: Сергей Мартинович

До настоящего времени сохранилась лишь двухэтажная часть, да и та находится в аварийном состоянии. Рядом размещался возведенный в 1912 году одноэтажный каменный флигель с мансардой, в наше время перестроенный до неузнаваемости.

2019 год. Флигель усадьбы в Высоком. Фото: Сергей Мартинович

На 1-м съезде КПЗБ присутствовал 31 делегат с решающим голосом и 21 – с совещательным от 2500 коммунистов Барановичской, Белостокской, Виленской, Гродненской и Пинской окружных партийных организаций.

Помимо них, на съезд были приглашены 29 представителей Коммунистического Интернационала, компартий Белоруссии, Польши, Западной Украины и комсомола. Интересно, что среди приглашенных были основатель Литовско-Белорусской ССР Винцент Мицкявичюс-Капсукас, а также первые лица БССР – Вильгельм Кнорин и Николай Голодед.

2019 год. Большой зал усадьбы в Высоком, где в 1928 году проходил 1-й съезд КПЗБ. Фото: Сергей Мартинович

Заседания съезда проходили, судя по всему, в большом зале первого этажа 2-этажного корпуса – самом крупном помещении бывшей усадьбы. Впоследствии тут размещался школьный актовый зал.

В наши дни историческое помещение имеет ужасный вид, завалено мусором и пластиковыми бутылками. А на потолке еще сохранились элементы лепнины, заставшие бурные дебаты западнобелорусских коммунистов.

Софья Панкова и улица ее имени в Витебске. Фото: Сергей Мартинович

Среди знаковых для Витебщины людей в работе съезда принимала участие Софья Панкова – подруга и соратница Веры Хоружей, героическая витебская подпольщица, казненная немецко-фашистскими захватчиками в 1942 году. Именем Софьи Панковой в Витебске названа улица.

На съезде обсуждались вопросы борьбы за воссоединение белорусов в едином государстве, за 8-часовой рабочий день, за передачу крестьянам Западной Белоруссии помещичьей земли, а также борьбы с дороговизной и за повышение заработной платы.

По некоторым свидетельствам, для участников съезда была разработана насыщенная культурная программа, включавшая в себя посещение стройки Осиновской электростанции и оршанских предприятий.

Из Высокого открывается прекрасный вид на БелГРЭС. Фото: Сергей Мартинович

По завершении съезда, коммунисты вернулись в Польшу продолжать борьбу. Многие из них прошли через тюрьмы и Береза-Картузский концентрационный лагерь. Не лучше сложилась судьба и тех, кто остался в СССР – многие из них были репрессированы.

Высокое: история без будущего в деревне, которая торговала с Ригой.

Почему власти Беларуси не хотят увековечивать память жертв сталинизма.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА